11TH HOUR RACING

11th hour racing, IMOCA, foiler, Charlie Enright, Mark Towill, The Ocean Race
© Amory Ross / 11th Hour Racing
Pays US

USA 11

Nom de baptèmeHUGO BOSS
ArchitecteVPLP Verdier
Construction2015, Green Marine, Southampton
Date de mise à l'eau01/09/2015
Anciens nomsHugo Boss

Présentation

Indubitablement, l’ex-Hugo Boss 2015 conçu par le duo VPLP-Verdier en collaboration avec le team d’Alex Thomson était le plus révolutionnaire des IMOCA du dernier Vendée Globe !

Non seulement par son look tout de noir vêtu, son étrave plongeante, ses formes de carène et surtout ses foils. Bref, l’épouvantail britannique a toujours impressionné ses concurrents, surtout que son skipper d’alors en était déjà à sa troisième participation… Malheureusement, la casse d’un foil au large des Kerguelen va « plomber » son final, même si les performances du bateau étaient telles qu’Alex Thomson fut un danger jusqu’à l’arrivée aux Sables d’Olonne pour le vainqueur, Armel Le Cléac’h. Et de nouveau, l’ex-Hugo Boss manque d’inscrire son nom au palmarès de la dernière Route du Rhum, mais son skipper s’endort à l’approche de la Guadeloupe qu’il percute… Depuis, Charlie Enright a repris le monocoque rebaptisé 11th Hour Racing, en vue de sa préparation à son troisième tour du monde en équipage avec escale. En attendant son nouveau prototype dédié à The Ocean Race, l’Américain a participé avec succès (4ème) à la Transat Jacques Vabre avec Pascal Bidegorry.

11th Hour Racing, foiler, IMOCA, The Ocean Race

Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près340 m2
Portant570 m2

Palmarès

2019 - Transat Jacques Vabre - C.Enright - 4e
2019 - Défi Azimut - C.Enright - 3e
2018 - Route du Rhum - A.Thomson - 3e
2017 - Rolex Fastnet Race - A.Thomson - 8e
2016-17 - Vendée Globe - A.Thomson - 2e
2016-17 - New York Vendée - A.Thomson - 3e
2015 - Transat Jacques Vabre - A.Thomson - ABD

© Amory Ross / 11th Hour Racing
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© © Amory Ross / 11th Hour Racing
© © Amory Ross / 11th Hour Racing
© © Amory Ross / 11th Hour Racing
© © Amory Ross / 11th Hour Racing
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© © Amory Ross / 11th Hour Racing
© © Amory Ross / 11th Hour Racing Team