Fabien DELAHAYE

IMOCA Globe Series-
Points-
Âge37 (07/07/1984)
Top performance2ème de la Solitaire du Figaro
Entrée Imoca2015
ÉquipeMACSF
BaseLorient
PartenairesMACSF

Profil

Né à Rouen le 7 juillet 1984, Fabien découvre la voile en Normandie à Ouistreham.

Filière dériveur jusqu’en 2008, puis 6 saisons sur le circuit monotype exigeant du Figaro de 2009 à 2014.

Ces dernières années ont été pour lui l’occasion d’évoluer dans des projets d’excellence de course au large en IMOCA d’abord puis récemment sur la Volvo Ocean Race avec une victoire à la clé avec Dongfeng Race Team.

Il est de retour sur le circuit Figaro Bénéteau depuis 2019 mais garde également un pied en IMOCA avec le Team MACSF.

Palmarès

2021 : Transat en Double Concarneau-Saint Barthélémy - 14ème
2021 :
Solo Maître CoQ - 10ème 
2020 :
Solitaire du Figaro - 6ème 
2019 :
Solitaire URGO Le Figaro - 21ème
2017-18 : 
Volvo Ocean Race (DongfengRace Team) - 1er
2016 :
Québec Saint Malo (Class40) - 4ème 
2015-16 :
Volvo Ocean Race - 1er
2015 :
Transat Jacques Vabre - Abandon
2013 : Transat Bretagne - Martinique - 3ème
2013 : Transat Jacques Vabre - Vainqueur en Class40
2012 : Transat AG2R - 4ème
2012 : La Solitaire du Figaro - 4ème
2012 : Tour de France à la Voile - Vainqueur en M34
2012 : Championnat de France à la Voile en Equipage - Vainqueur en M34
2011 : La Solitaire du Figaro - 2ème
2010 : Transat AG2R - 1er
2009 : La Solitaire du Figaro - 18th / 1st Bizuth

Bateau

IMOCA MACSF 1

Nom MACSF
Numéro de voileFRA 27
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2007, Chantier Naval de Larros
Anciens nomsSAFRAN, Quéguiner – Leucémie Espoir, Sensations i, Generali, Monin
Longueur18,28 m
Largeur5,70 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant650 m2