Benjamin DUTREUX

IMOCA Globe Series10e
Points101 pts
Âge32 (05/04/1990)
Top performance9ème du Vendée Globe 2020
Entrée Imoca2019
ÉquipeGUYOT ENVIRONNEMENT - WATER FAMILY
BaseLes Sables d'Olonne - Port Bourgenay
PartenairesGUYOT environnement, Coyote France, MG Tech, Securlite, Eoliennes en mer Île d'Yeu et de Noirmoutier, FNAC 85
EngagementLa Water Family - Du Flocon à la Vague

Profil

Considéré comme l'une des révélations de la dernière édition du Vendée Globe, Benjamin Dutreux a démontré son talent et son expertise à bord d’un IMOCA ancienne génération.

Dès 2016, il devient ambassadeur de la Water Family - Du Flocon à la Vague et embarque l'association sur ces projets sportifs. Sa mission ? Transmettre des valeurs éducatives environnementales grâce à des actions positives, concrètes et inspirantes à travers son projet sportif. Plus de 8 000 enfants ont été sensibilisés depuis ! 

Guyot environnement spécialisé dans la collecte, le tri, la valorisation des ressources et demain la production d'énergie, devient le partenaire principal du projet. L'entreprise familiale bretonne a vu en Benjamin, son team et la Water Family tous les éléments réunis pour allier à la fois performance sportive et pédagogie positive !

Ce projet voile, porteur de sens, de valeurs humaines et environnementales très fortes, est incarné par trois équipes ayant toutes un même objectif : gagner pour l'eau, gagner sur l'eau !

Palmarès

2022 : Vendée Arctique - 11ème
2022 :
Guyader Bermudes 1000 Race - 6ème
2021 :
Transat Jacques Vabre - 11ème (Groupe APICIL) 
2021 :
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 10ème (Groupe APICIL) 
2021 :
Rolex Fastnet Race - 7ème (Groupe APICIL) 
2021 :
The Ocean Race Europe - 1er (Offshore Team Germany) 

2020-21 : Vendée Globe - 9ème (81j 19h 45m 20s)
2020 :
Défi Azimut - 13ème 
2019 :
Transat Jacques Vabre - 19ème
2018 : Solitaire Urgo le Figaro - 5ème
2018 : Solo Concarneau - 6ème
2018 : Solo Maître Coq - 4ème
2017 : Solitaire Urgo le Figaro - 12ème
2017 : Solo Maître Coq - 13ème 
2017 : Solo Concarneau - 17ème
2016 : Solitaire Bompard le Figaro 2017 - 14ème
2016 : Solo Maître Coq - 14ème
2016 : Solo Concarneau - 7ème
2015 : Solitaire Bompard le Figaro - 29ème
2015 : 1er Bizuth Championnat de France Elite Course au Large

Bateau

Screenshot 2022 03 31 at 16.21.15

Nom GUYOT ENVIRONNEMENT - WATER FAMILY
Numéro de voileFRA 09
ArchitecteVPLP Verdier
Construction2015, Green Marine, Southampton
Anciens nomsHugo Boss, 11TH HOUR RACING – ALAKA'I
Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près340 m2
Portant570 m2

Équipe

© Jean-Louis Carli
© Vincent Curutchet / IMOCA