Benjamin DUTREUX

IMOCA Globe Series1er
Points15 pts
Âge31 (05/04/1990)
Top performance9ème du Vendée Globe 2020
Entrée Imoca2019
ÉquipeGroupe APICIL
BaseLes Sables d'Olonne
PartenairesOMIA, West-info.fr, Sateco, Coyotte France, Eoliennes en mer Île d'Yeu et de Noirmoutier, Lakaj Colors, Fast Concept, Isuzu Bus
EngagementLa Water Family - Du Flocon à la Vague

Profil

En tant que marin, Benjamin est le premier à constater les dégâts liés à la pollution et au dérèglement climatique. Déjà engagé depuis plusieurs années au côté de la Water Family – Du Flocon à la Vague, il a souhaité ajouter du sens à son projet Vendée Globe en s’associant à nouveau à cette association. L’objectif ? Agir à la source :

- A la source car l'eau est la matière première de tous nos biens de consommation (alimentation, transport, objets...). 

- A la source car son action prioritaire vise les jeunes générations, l'éducation étant la clé pour un changement durable de société. 

Un réel programme pédagogique est déployé dans les écoles. Des espaces de sensibilisation sont également mis en place sur les villages des courses, notamment sur la Transat Jacques Vabre 2019. Les partenaires du projet eux aussi sont "Water Family" et prévoient des actions de sensibilisation auprès de leurs collaborateurs.

 

Palmarès

2020-21 : Vendée Globe - 9ème (81j 19h 45m 20s)
2020 :
Défi Azimut - 13ème 
2019 :
Transat Jacques Vabre - 19ème
2018 : Solitaire Urgo le Figaro - 5ème
2018 : Solo Concarneau - 6ème
2018 : Solo Maître Coq - 4ème
2017 : Solitaire Urgo le Figaro - 12ème
2017 : Solo Maître Coq - 13ème 
2017 : Solo Concarneau - 17ème
2016 : Solitaire Bompard le Figaro 2017 - 14ème
2016 : Solo Maître Coq - 14ème
2016 : Solo Concarneau - 7ème
2015 : Solitaire Bompard le Figaro - 29ème
2015 : 1er Bizuth Championnat de France Elite Course au Large

Bateau

Groupe APICIL, IMOCA, Damien Seguin, Vendée Globe© Groupe Apicil

Nom GROUPE APICIL
Numéro de voileFRA 1000
ArchitecteFinot - Conq
Construction2007, Multiplast, Vannes
Anciens nomsDCNS, Comme Un Seul Homme
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près350 m2
Portant610 m2

Équipe

© Vincent Curutchet / IMOCA
© CHRISTOPHE FAVREAU
© Christophe Favreau
© Christophe Favreau
© Charles Drapeau