Benjamin DUTREUX

Benjamin Dutreux, Water Family, IMOCA, Vendée Globe, Route du Rhum,
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET
IMOCA Globe Series48e
Points44 pts
Âge30 (05/04/1990)
Top performance5ème à la Solitaire Urgo Le Figaro 2018
Entrée Imoca2019
ÉquipeTeam OMIA - Water Family
BaseLes Sables d'Olonne
PartenairesOceania hotels, West-info.fr, Sateco, Coyotte France, Eoliennes en mer Île d'Yeu et de Noirmoutier, Lakaj Colors, Fast Concept, Isuzu Bus
EngagementLa Water Family - Du Flocon à la Vague

Profil

En tant que marin, Benjamin est le premier à constater les dégâts liés à la pollution et au dérèglement climatique. Déjà engagé depuis plusieurs années au côté de la Water Family – Du Flocon à la Vague, il a souhaité ajouter du sens à son projet Vendée Globe en s’associant à nouveau à cette association. L’objectif ? Agir à la source :

- A la source car l'eau est la matière première de tous nos biens de consommation (alimentation, transport, objets...). 

- A la source car son action prioritaire vise les jeunes générations, l'éducation étant la clé pour un changement durable de société. 

Un réel programme pédagogique est déployé dans les écoles. Des espaces de sensibilisation sont également mis en place sur les villages des courses, notamment sur la Transat Jacques Vabre 2019. Les partenaires du projet eux aussi sont "Water Family" et prévoient des actions de sensibilisation auprès de leurs collaborateurs.

 

Palmarès

2020 : Défi Azimut - 13ème 
2019 :
Transat Jacques Vabre - 19ème
2018 : Solitaire Urgo le Figaro - 5ème
2018 : Solo Concarneau - 6ème
2018 : Solo Maître Coq - 4ème
2017 : Solitaire Urgo le Figaro - 12ème
2017 : Solo Maître Coq - 13ème 
2017 : Solo Concarneau - 17ème
2016 : Solitaire Bompard le Figaro 2017 - 14ème
2016 : Solo Maître Coq - 14ème
2016 : Solo Concarneau - 7ème
2015 : Solitaire Bompard le Figaro - 29ème
2015 : 1er Bizuth Championnat de France Elite Course au Large

Bateau

Visuel wf

Nom OMIA - WATER FAMILY
Numéro de voileFRA 09
ArchitecteBruce Farr Yacht Design
Construction2007, Offshore Challenges Sailing Team, Cowes, Royaume-Uni
Anciens nomsESTRELLA DAMM, BT, Veolia Environnement, Hugo BOSS, Neutrogena, Adopteunskipper.net, Safran, Spirit of Yukoh IV
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8,4 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près296 m2
Portant700 m2

Programme

2020Vendée Globe

Équipe

© Vincent Curutchet / IMOCA
© CHRISTOPHE FAVREAU