Benjamin DUTREUX

IMOCA Globe Series39e
Points126 pts
Âge33 (05/04/1990)
Top performance9ème du Vendée Globe 2020
Entrée Imoca2019
ÉquipeGUYOT ENVIRONNEMENT - WATER FAMILY
BaseLes Sables d'Olonne - Port Bourgenay (FRANCE)
PartenairesGUYOT environnement, Coyote France, MG Tech, Securlite, Eoliennes en mer Île d'Yeu et de Noirmoutier, FNAC 85
EngagementLa Water Family - Du Flocon à la Vague

Profil

Considéré comme l'une des révélations du Vendée Globe , Benjamin Dutreux a démontré son talent et son expertise à bord d’un IMOCA ancienne génération.

La voile, il l'a commencé à l'Île d'Yeu lors des vacances familiales d'abord, puis quand il commence à y habiter en 1999. Après un début de carrière sportive dans les catamarans de sport, Benjamin se lance en Figaro. En 2015, il est le premier bizuth du championnat de France Elite course au large en solitaire. À la fois skipper et entrepreneur, il monte avec son frère en parallèle une entreprise de rénovation de bateaux, Eole Performance. 

Dès 2016, il devient ambassadeur de la Water Family - Du Flocon à la Vague et embarque l'association sur ces projets sportifs. 

Après plusieurs saisons en Figaro, il a l'opportunité d'acquérir l'IMOCA Spirit of Yokoh IV du Japonais Kojiro Shiraishi en 2019. Avec son fidèle boat captain Thomas Cardrin, aujourd'hui son directeur technique, ils prendront le départ de la Transat Jacques Vabre de la même année, qu'ils termineront à la 19ème place. S'en suit un chantier de fond afin de s'aligner sur la ligne du départ du Vendée Globe, un an plus tard dans les meilleures dispositions.

Malgré l'âge ancien du bateau (mis à l'eau en 2007), Benjamin veut jouer la gagne. Et il y arrive puisqu'il termine en 9ème position du tour du monde en solitaire. Après le Cap Finisterre, le 10 novembre, il est même en tête, le temps d'un classement. 

En mai et juin 2021, lors de The Ocean Race Europe, Benjamin Dutreux est équipier à bord d'Offshore Team Germany, qui remporte la course en IMOCA. Entre deux étapes, Dutreux achète le premier 11th Hour Racing de l'Américain Charlie Enright. Il ne le prendra en main qu'après la Transat Jacques Vabre 2021. Avant cela, il court les courses avec Damien Seguin sur Groupe Apicil, notamment la Rolex Fastnet Race (7ème) et la Transat Jacques Vabre (11ème, premier IMOCA à dérives droites). 

En 2022, Benjamin prend en main son IMOCA en solitaire, et termine dans les 10 premiers sur la Route du Rhum. Deux mois plus tard seulement, Benjamin participe à The Ocean Race en tant que skipper de Guyot environnement - Team Europe, en collaboration avec l'Offshore Team Germany. Après une rupture du "sandwich" de la coque lors de l'étape 3, démâtage lors de l'étape 4, le départ de la dernière étape se transforme en cauchemar lorsque l'IMOCA skippé par Benjamin Dutreux percute 11th Hour Racing Team, causant la casse de leur étrave et de leur bout-dehors. Ils terminent 5ème au classement général. 

Malgré des difficultés financières, Benjamin et son équipe technique ont décidé d'entamer un gros chantier de modification d'étrave après ce tour du monde, à un an du Vendée Globe. 

 

 

Palmarès

2023 : Transat Jacques Vabre - 10ème
2023 : The Ocean Race - 5ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 8ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 2ème
2022 : Vendée Arctique - 11ème
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 6ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 11ème
2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 10ème
2021 : Rolex Fastnet Race - 7ème
2020-2021 : Vendée Globe - 9ème
2020 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 13ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 19ème
Palmarès autres courses

2018 : Solitaire Urgo le Figaro - 5ème
2018 : Solo Concarneau - 6ème
2018 : Solo Maître Coq - 4ème
2017 : Solitaire Urgo le Figaro - 12ème
2017 : Solo Maître Coq - 13ème 
2017 : Solo Concarneau - 17ème
2016 : Solitaire Bompard le Figaro 2017 - 14ème
2016 : Solo Maître Coq - 14ème
2016 : Solo Concarneau - 7ème
2015 : Solitaire Bompard le Figaro - 29ème
2015 : 1er Bizuth Championnat de France Elite Course au Large

Bateau

Screenshot 2022 03 31 at 16.21.15

Nom GUYOT ENVIRONNEMENT - WATER FAMILY
Numéro de voileFRA 9
ArchitecteVPLP Verdier
Construction2015, Green Marine, Southampton
Anciens nomsHugo Boss, 11TH HOUR RACING – ALAKA'I, Guyot environnement - Team Europe
Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près340 m2
Portant570 m2
© Jean-Louis Carli
© Vincent Curutchet / IMOCA