Sam DAVIES

IMOCA Globe Series4e
Points371 pts
Âge49 (23/08/1974)
Top performance4e du Vendée Globe 2008-09
Entrée Imoca2007
ÉquipeInitiatives-Cœur
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesInitiatives, K.LINE, Vinci-Energie, Chocolaterie Alex Olivier, Mécènes de l’association Mécénat Chirurgie Cardiaque
EngagementMécénat Chirurgie cardiaque, Plankton Planet

Profil

Sam est née le 23 août 1974 à Portsmouth en Angleterre dans une famille de marins. Son grand-père était commandant de sous-marins. Elle a appris à marcher sur le bateau de ses parents.

Ingénieure diplômée de l'université de Cambridge, Sam débute sa carrière dans la voile de compétition à 24 ans, avec un premier tour du monde en équipage (Trophée Jules Verne 1998). Elle choisit alors de s’installer en France pour vivre sa passion. Elle apprend le métier en Mini 6.50 puis sur le circuit Figaro. Sam se fait connaître du grand public lors du Vendée Globe 2008 où elle termine brillamment 4ème sur l’IMOCA Roxy. Son expérience et son attitude lui doivent d’être recrutée comme skipper du Team SCA lors de la Volvo Ocean Race 2014-15, un tour du monde 100% féminin.

Après deux Transats Jacques Vabre aux côtés de Tanguy de Lamotte, Sam est choisie en 2018 pour reprendre la barre de l’IMOCA Initiatives-Cœur. Au sein du projet, Sam participe activement aux développements techniques de l'IMOCA rouge. Elle affiche clairement ses ambitions sportives, sans oublier la raison d’être projet Initiatives-Cœur. Le bateau porte les couleurs de Mécénat Chirurgie Cardiaque, une Fondation qui permet d’opérer en France des enfants atteints de malformation cardiaque et qui n’ont pas d’accès au soin dans leur pays.

Le 8 novembre 2020, le projet Initiatives-Cœur prenait le départ de son 3ème Vendée Globe, le 3ème aussi pour Sam Davies. Après un début de course à la hauteur de ses capacités, la skipper Britannique est contrainte à l’abandon le 5 décembre au large de Cape Town suite à un choc avec un OFNI ayant entraîné des dommages structurels autour de la quille de son bateau. Cependant, Sam ne baisse pas les bras et choisit de finir son tour du monde hors course. Elle boucle la boucle le 28 février 2021, accomplissant alors une victoire personnelle, mais aussi pour la cause qu'elle soutient auprès de Mécénat Chirurgie Cardiaque puisque son voyage permis de récolter suffisamment de fonds pour sauver 102 enfants.

Elle termine 5ème de la Transat Jacques Vabre en 2021 avec Nicolas Lunven. La même année, elle revend son bateau à Arnaud Boissières et lance la construction d'un nouvel IMOCA, toujours aux couleurs d'Initiatives-Cœur en vue du prochain Vendée Globe en 2024, IMOCA qu'elle met à l'eau le 28 juillet 2022. Six mois plus tard, elle est au départ de la Route du Rhum, où elle finira 28e de la flotte IMOCA.

Début 2023, alors que son bateau est en chantier d'hiver à Lorient La Base, Paul Meilhat l'appelle pour participer à une étape de The Ocean Race sur son IMOCA Biotherm. Elle accepte, à condition de courrir une étape : La leg 3, celle entre Cape Town et Itajaí. Elle vit, aux côtés de skippers expérimentés, l'aventure du Grand Sud en IMOCA en équipage.

De retour à son projet, elle embarque Damien Seguin sur son 60 pieds, marin avec qui elle a partagé 37 jours de mer à bord de Biotherm, pour courrir la Guyader Bermudes 1000 Race.

Elle embarque ensuite Nicolas Lunven pour la suite de la saison 2023 et la Transat Jacques Vabre, qui finalement sera à la barre de l'Holcim-PRB. C'est donc Jack Boutell qui sera le co-skipper de Sam pour 2023. 

Palmarès

2023 : Retour à La Base - 6ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 5ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 5ème
2023 : Guyader Bermudes 1000 Race - 5ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 28ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 7ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 6ème
2021 : Rolex Fastnet Race - 5ème
2020-2021 : Vendée Globe - Abandon le 05/12/2020 - Collision - Termine hors course
2020 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 2ème
2020 : Vendée Arctique - 4ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 7ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 7ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 5ème
2019 : ArMen Race - Vainqueur
2019 : Guyader Bermudes 1000 Race - 4ème
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - Abandon le 7/11
2018 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 2ème
2018 : Drheam-Cup 700 - Vainqueur
2018 : Bermudes 1000 Race – Douarnenez / Cascais - 2ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 6ème
2017 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 5ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 5ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2015 : Rolex Fastnet Race - 5ème
2012-2013 : Vendée Globe - Abandon le 16/11/2012
2008-2009 : Vendée Globe - 4ème
2003 : Transat Jacques Vabre - 6ème
Palmarès autres courses

2014-15 : Volvo Ocean Race (Team SCA) 
2010 : Transat Ag2r - 4ème
2008 : The Artemis Transat - 5ème
2007 : Transat B to B - 7ème
2003 : Transat AG2R - ème

Bateau

IMOCA INITIATIVES CUR   copie

Nom INITIATIVES-CŒUR 4
Numéro de voileFRA 109
ArchitecteSam Manuard
Construction2022, Black Pepper Yachts
Longueur18,28 m
LargeurNC
Tirant d'eau4,5 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
PrèsNC
PortantNC
© Jean-Louis Carli
© ©Yann Riou - polaRYSE Copyrighted For editorial uses only. contact@polaryse.com
© Yann Riou
© Maxime Horlaville / polaRYSE / Initiatives Coeur
© ANNE BEAUGE