Sébastien MARSSET

IMOCA Globe Series15e
Points68 pts
Âge37 (15/12/1984)
Top performance
Entrée Imoca2019
ÉquipeCap Agir Ensemble
BaseLorient
PartenairesA la recherche de partenaires / Looking for partners
EngagementHandicap Agir Ensemble

Profil

Né à Paris voici 34 printemps, Sébastien a pourtant passé l’essentiel de son existence entre Loire et Erdre, en terre nantaise.

Il y a sa famille, ses copains, et mille et une raisons pour y revenir se ressourcer, et prendre du recul sur un si prenant et si exclusif métier de navigateur. S’il est discret, Sébastien affiche pour autant un sacré palmarès. À son actif, une Mini Transat, deux Volvo Ocean Race dont une victoire avec Franck Cammas ou encore un tour du monde en maxi-trimaran dans le cadre du Trophée Jules Verne, rien de moins. Sébastien est un marin investi constamment à la recherche de la performance, aussi pour se perfectionner, et transmettre sa passion, il a intégré le Team Vendée Formation: Une école qui s’illustre dans le paysage nautique français en proposant aux marins et aux techniciens un dispositif d’accompagnement et de formation aux différents métiers de la voile sportive. 

Après deux saisons en double passées aux côtés de Romain Attanasio (2019 et 2021), Sébastien Marsset lance son propre projet en vue du Vendée Globe 2024. 

Palmarès

2022 : Vendée Arctique - 15ème
2022 :
Guyader Bermudes 1000 Race - 13ème
2021 : 
Transat Jacques Vabre - 7ème (Fortinet - Best Western) 
2021 : 
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 9ème (Fortinet - Best Western) 
2021 : 
Rolex Fastnet Race - 6ème (Fortinet - Best Western) 
2019 : 
Transat Jacques Vabre - 15ème (Pure - Best Western) 

2019 : Défi Azimut - 19ème (Pure - Best Western) 
2019 : Solitaire Urgo le Figaro - 14ème 
2018 : Route du Rhum – abandon 
2019 : Drheam Cup - 7ème
2016 : Tour du monde sur Spindrift en 47 jours, à 1 jour et 21 heures du record Trophée Jules Verne 
2014-2015 : Volvo Ocean Race (Alvimedica) 
2011-2012 : Volvo Ocean Race (Groupama 4) - 1er
2007 : Participation à la Mini Transat 6.50 

Bateau

Screenshot 2022 05 23 at 10.50.23

Nom CAP AGIR ENSEMBLE
Numéro de voileFRA 83
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, JMV Industries, Cherbourg
Anciens nomsDELTA DORE, Bureau Vallée, Vers un monde sans sida, COMPAGNIE DU LIT / JILITI
Longueur18,28 m
Largeur5,75 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant620 m2
© Jean-Louis Carli
© François Van Malleghem - Guyader Bermudes 1000 Race
© Guillaume GRANGE audialog.com
© Yann Riou - polaRYSE