Romain ATTANASIO

IMOCA Globe Series19e
Points32 pts
Âge42 (26/06/1977)
Top performanceFinisher du Vendée Globe 2016-17
Entrée Imoca2015
ÉquipeTeam PURE
BasePort-La-Forêt
PartenairesPURE, Antarès, Volvo
EngagementMes partenaires sont engagés pour le respect de l'environnement, le développement durable et la qualité de vie au travail.

Profil

Rien ne prédisposait Romain Attanasio à devenir marin, puisqu’il est né dans une famille de… skieurs de haut niveau, originaires des Hautes-Alpes. Enfant, il passait néanmoins toutes ses vacances chez un grand oncle à Port Navalo. Celui-ci l’emmenait en mer à bord de son Poker, un petit croiseur familial des années 70. Les destinations étaient alors peu lointaines : Houat, Hoedic, Belle Ile-en-Mer, le Golfe du Morbihan.

Le virus de la navigation est pris. Adolescent, Romain se passionne pour les grandes courses au large depuis sa chambre de pensionnat, du côté de Compiègne. Il fait du dériveur au club local puis, contre toute attente, parvient à intégrer la section sport-études de La Baule, en laser. En une année scolaire, il s’y découvre un vrai talent de régatier.

Il parvient à monter un projet Mini 6.50 mais en 1999 une énorme tempête secoue le Golfe de Gascogne et sa première expérience de grande course au large – la Mini Transat – est effrayante : bateau retourné, il est sauvé in extremis par un cargo, puis hélitreuillé et rapatrié en Espagne puis en France.

Sans vêtements, sans papier et avec un look improbable, « je débarque à Orly en tongues et survêt’, un sac poubelle à la main… Aujourd’hui, je serais arrêté par la police avec un look pareil !»

Echec ? Pas exactement, car son partenaire d’alors a trouvé l’expérience du départ enthousiasmante et lui donne les moyens de poursuivre en Figaro Bénéteau. Romain intègre le Pôle Finistère de Port-La-Forêt, la voie royale pour un Figariste. Il en devient l'un des piliers, alignant d’excellents résultats sur La Solitaire du Figaro ou encore la Transat AG2R. Il enchaînera dix saisons, tout en naviguant aussi pour les meilleurs en multicoque, à l’époque des trimarans Orma : avec Michel Desjoyeaux d’abord sur Géant, puis avec Franck Cammas sur Groupama. Fin stratège, il est souvent embauché au titre de navigateur.

Après avoir bouclé son premier tour du monde lors du Vendée Globe 2016-17 en 110 jours, Romain se prépare déjà pour l’édition 2020-21.

Pour ce nouveau challenge, il navigue depuis 2018 sur l’ancien bateau de Fabrice AMEDEO (Gitana80 conçu par Loick Peyron) baptisé PURE avec lequel il a terminé 13ème de la Route du Rhum-Destination Guadeloupe en 2018

Romain Attanasio se prépare aujourd'hui à La Transat Jacques Vabre 2019 et au Vendée Globe 2020.

Palmarès

2018: Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 13ème
2018:
Dhream Cup - 5ème
2018:
Transat AG2R - 13ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 13ème avec Aurélien Ducroz
2016 : Vendée Globe - 15ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 9ème avec Louis Burton
2014 : Transat AG2R - 4ème avec Sam Davies
2004 : Transat AG2R - 3ème avec Nicolas Béranger
1999 : Mini-Transat 6.50 - Abandon

Bateau

IMOCA PURE 2019 2

Nom PURE
Numéro de voileFRA 49
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2007, Nouvelle-Zélande
Anciens nomsGITANA EIGHTY, 1876, W Hotels, RENAULT Z.E., SYNERCIEL, GAES Centros Auditivos, Newrest - Matmut, Newrest - Brioches Pasquier, Famille Mary - Etamine du Lys
Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids9 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près270 m2
Portant560 m2
© ERIC GACHET
© ERIC GACHET
© ERIC GACHET
© Jakez Le Gall
© PILPRE ARNAUD