Romain ATTANASIO

Portrait Romain FBW
© © Jean-Louis Carli/Alea/VG2020
IMOCA Globe Series8e
Points20 pts
Âge44 (26/06/1977)
Top performanceFinisher de deux Vendée Globe (2016 et 2020)
Entrée Imoca2015
ÉquipeTeam FORTINET - BEST WESTERN
BasePort-La-Forêt
PartenairesFORTINET, BEST WESTERN, PURE
EngagementLes partenaires de Romain Attanasio sont engagés pour le respect de l'environnement, le développement durable et la qualité de vie au travail.

Profil

Rien ne prédisposait Romain Attanasio à devenir marin, puisqu’il est né dans une famille de skieurs de haut niveau, originaires des Hautes-Alpes. Enfant, il passait toutes ses vacances chez un grand oncle à Port Navalo. Celui-ci l’emmenait en mer à bord de son Poker, un petit croiseur familial des années 70. Les destinations étaient alors peu lointaines : Houat, Hoedic, Belle Ile-en-Mer, le Golfe du Morbihan.

Le virus de la navigation est pris. Adolescent, Romain se passionne pour les grandes courses au large depuis sa chambre de pensionnat, du côté de Compiègne. Il fait du dériveur au club local puis, contre toute attente, parvient à intégrer la section sport-études de La Baule, en laser. En une année scolaire, il s’y découvre un vrai talent de régatier.

Il parvient à monter un projet Mini 6.50 mais en 1999 une énorme tempête secoue le Golfe de Gascogne et sa première expérience de grande course au large – la Mini Transat – est effrayante : bateau retourné, il est sauvé in extremis par un cargo, puis hélitreuillé et rapatrié en Espagne puis en France.

Sans vêtements, sans papier et avec un look improbable, « je débarque à Orly en tongues et survêt’, un sac poubelle à la main… Aujourd’hui, je serais arrêté par la police avec un look pareil !»

Echec ? Pas exactement, car son partenaire d’alors a trouvé l’expérience du départ enthousiasmante et lui donne les moyens de poursuivre en Figaro Bénéteau. Romain intègre le Pôle Finistère de Port-La-Forêt, la voie royale pour un Figariste. Il en devient l'un des piliers, alignant d’excellents résultats sur La Solitaire du Figaro ou encore la Transat AG2R. Il enchaînera dix saisons, tout en naviguant aussi pour les meilleurs en multicoque, à l’époque des trimarans Orma : avec Michel Desjoyeaux d’abord sur Géant, puis avec Franck Cammas sur Groupama. Fin stratège, il est souvent embauché au titre de navigateur.

Après avoir bouclé son premier tour du monde lors du Vendée Globe 2016-17 en 110 jours, Romain choisit de renouveler l'expérience quatre ans après sur l'ancien IMOCA de Fabrice Amedeo (Gitana80 conçu pour Loick Peyron). Il finit alors son tour du monde en solitaire 14ème en 90 jours. 

Palmarès

2020-21: Vendée Globe - 14ème (90j 02h 46m 02s)
2020
: Défi Azimut - 15ème
2019 :
Transat Jacques Vabre - 15ème
2019 :
Défi Azimut - 19ème
2018:
Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 13ème
2018:
Dhream Cup - 5ème
2018:
Transat AG2R - 13ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 13ème avec Aurélien Ducroz
2016 : Vendée Globe - 15ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 9ème avec Louis Burton
2014 : Transat AG2R - 4ème avec Sam Davies
2004 : Transat AG2R - 3ème avec Nicolas Béranger
1999 : Mini-Transat 6.50 - Abandon

Bateau

MAQUETTE IMOCA 2021

Nom FORTINET - BEST WESTERN
Numéro de voileFRA 10
ArchitecteVPLP/ Verdier
Construction2015, Chantier Multiplast, Vannes
Anciens nomsGitana 16 - Edmond de Rotschild, Malizia II - Yacht Club de Monaco
Longueur18,28
Largeur5,70
Tirant d'eau4,50
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 mètres
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près290 m2
Portant490 m2

Programme

2021Transat Jacques Vabre

Équipe

© Jean-Marie Liot/Alea
© Yann Riou - polaRYSE
© Yann Riou - polaRYSE
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut
© Yann Riou - polaRYSE
© Yann Riou - polaRYSE
© Yann Riou - polaRYSE