Lundi 21 novembre à 06h15 55' locale (11h15 55' heure de Paris), Jérémie Beyou a franchi en troisième position la ligne d’arrivée à Pointe-à-Pitre de la douzième édition de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe.

Son temps de course est de 11 jours, 21 heures et 55 secondes. Le skipper de Charal a effectué les 3 542 milles du parcours entre Saint-Malo et Pointe-à-Pitre à la vitesse de 12.43 nœuds sur l’orthodromie (route directe). Il a en réalité parcouru 4 330.57 milles à la vitesse moyenne de 15.19 nœuds (sur l’eau). Il est arrivé à Pointe-à-Pitre 3h 24mn et 30’ après le vainqueur Thomas Ruyant (LinkedOut).

Mis à l’eau le 11 juillet 2022, la nouvelle machine de Jérémie Beyou signée de l’architecte Sam Manuard (étrave ronde, safrans en V inversés) a été rapidement prise en main par son skipper. En faisant appel à Franck Cammas, Jérémie Beyou et son team ont souhaité améliorer encore les performances, gagner de quoi grimper une à une les marches sur le podium. Résultat : Charal, dès le départ de Saint-Malo et tout au long de la course, n’a jamais quitté les avant-postes, à l’attaque de Charlie Dalin (Apivia) et de Thomas Ruyant (LinkedOut), prenant même à plusieurs reprises la deuxième position au pointage. Dans l’histoire de la classe IMOCA très peu de bateaux dessinés et construits après un Vendée Globe ont terminé la Route du Rhum. Jérémie Beyou défie les pronostics et s’octroie même cette 3e place sur cette 12e Route du Rhum – Destination Guadeloupe ! Le triple vainqueur de La Solitaire du Figaro, bosseur et déterminé, compétiteur acharné avouait ce matin pouvoir encore jouer quelque chose : « Je suis bien revenu sur Charlie Dalin. J’ai aussi pris mes distances avec Kevin Escoffier. J’espère que ça suffira pour rester devant lui sur la ligne d’arrivée. On verra sur le tour de la Guadeloupe s’il y a quelque chose à jouer. » Jetant toutes ses forces dans ces ultimes milles, Jérémie est parvenu à recoller au tableau arrière de Charlie Dalin sur le tour de La Guadeloupe. Charal termine 3e, 3h et 24 minutes derrière Apivia. Une superbe place sur le podium d’une Route du Rhum – Destination Guadeloupe des plus engagées par les conditions météorologiques difficiles et un plateau de coureurs de haute voltige.