Christopher PRATT

IMOCA Globe Series14e
Points4 pts
Âge42 (15/01/1981)
Top performance3e de la Transat Jacques Vabre sur Charal avec Jérémie Beyou
Entrée Imoca2010
BaseLorient

Profil

Christopher PRATT n’a jamais rêvé de faire autre chose que naviguer. Naviguer, et au plus haut niveau. Telle a toujours été son ambition.

Après un parcours en sport études et un titre de vice-champion du monde en dériveur à seulement 18 ans, il s’est essayé aux plus grandes courses dans son domaine (Solitaire du Figaro, Transat Jacques Vabre, Transat AG2R, Tour de France à la voile, Route du Rhum, etc.).

S’imposant comme le « jeune qui monte » vainqueur du Challenge espoir Crédit Agricole en 2005 puis des Filières du Talent DCNS en 2008, il fait une performance remarquée sur la Route du Rhum 2010 pourtant benjamin de la classe IMOCA.

C’est ensuite auprès de skippers de renom comme Armel Le Cleac’h ou Jérémie Beyou qu’il continue ses classes avec notamment deux podiums successifs sur la Transat Jacques Vabre en 2011 et 2013. 

À partir de 2019, il devient le co-skipper de Jérémie Beyou sur Charal 1. Le duo enchaîne alors les podiums sur les courses du Championnat.

En 2023, Christopher embarque d'abord sur Team Malizia sur la quatrième étape du tour du monde, entre Itajaí et Newport. Il enchaînera ensuite avec la navigation en double auprès de Maxime Sorel sur le dragon V&B-Monbana-Mayenne pour la Rolex Fastnet Race, le Défi Azimut et la Transat Jacques Vabre.

Palmarès

2021 : Transat Jacques Vabre - 3ème (Charal)
2021 :
Rolex Fastnet Race - 2ème (Charal)
2019 :
Transat Jacques Vabre - 3ème (Charal)
2019 : Défi Azimut - Vainqueur (Charal)
2019 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur (Charal)
2018 : Transat AG2R La Mondiale - 4ème (Figaro)

2013 : Transat Jacques Vabre - 3ème (IMOCA Maître CoQ) 
2011 : Transat Jacques Vabre - 3ème (IMOCA Banque Populaire) 
2010 : Route du Rhum - 8ème (IMOCA DCNS) 
2009 : Transat Jacques Vabre - Abandon (IMOCA DCNS)
2008 : Solitaire du Figaro - 6ème
2007 : Tour de Bretagne - 3ème
2006 : Solitaire du Figaro - 1er Bizuth 
2005 : Tour de France à la Voile - 1er
2004 : Tour de France à la Voile - 1er
1999 : Vice-champion du Monde Dériveur Double 420
1999 : Champion de France Dériveur Double 420 

Bateau

Screenshot 2022 07 19 at 13.54.05

Nom TEAM MALIZIA
Numéro de voileMON 1297
ArchitecteVPLP
Construction2022, Multiplast
Anciens noms
Longueur18,28 m
LargeurNC
Tirant d'eau4,5 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
PrèsNC
PortantNC
© Gautier Lebec / V&B - Mayenne - Monbana
© Gautier Lebec / V&B - Mayenne - Monbana
© CharalSailingTeam
© ©CharalSailingTeam