Charlie DALIN

DALIN CHARLIE   APIVIA  020
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series-
Points-
Âge35 (10/05/1984)
Top performance2 fois Champion de France de Course au Large
Entrée Imoca2015
ÉquipeApivia Mutuelle
BasePort-La-Forêt
PartenairesApivia Mutuelle
Engagement

Profil

Originaire du Havre, c'est à l'âge de 6 ans, à l'occasion de vacances en Bretagne, que Charlie Dalin découvre la voile. Dès lors, cette passion ne le quittera plus. Au fil des saisons, Charlie Dalin a su s’imposer comme l’un des jeunes talents de la course au large, notamment en solitaire.

Doté d’une détermination sans faille et un professionnalisme exacerbé, Charlie fait de la réussite l’un de ses moteurs principaux. Après avoir obtenu son diplôme d’architecture navale en 2006 à l’université de Southampton, Charlie a rapidement mis le cap sur la Course au Large. Il réussit à mener de front une carrière professionnelle dans l’architecture navale et une préparation physique, technique et mentale, minutieuse. En 2011, Charlie Dalin intègre le Pôle Finistère Course au Large de Port-la-Forêt où il débute en Figaro Bénéteau, la catégorie reine de la course au large en solitaire. Dès sa deuxième saison, il remporte la Transat AG2R La Mondiale aux côtés de Gildas Morvan. Les années suivantes seront faites de podiums et victoires, dont le si convoité titre de Champion de France Elite de Course au Large en solitaire, qu’il remporte deux fois (2014 – 2016).

Depuis 2015, Charlie fait partie de la filière d’excellence Skipper Macif, lui permettant de se consacrer pleinement au circuit Figaro. Lors du Vendée Globe 2016/2017, il est choisi comme skipper remplaçant de Yann Elies, une confiance gagnée en 2015 suite à la 3ème place des deux hommes sur la difficile Transat Jacques Vabre. En 2018, Apivia Mutuelle s’engage avec Charlie sur le circuit Imoca. Un partenariat de 4 ans jusqu’en 2022, ponctué par la construction d’un bateau nouvelle génération, avec comme point d’orgue la participation au Vendée Globe en novembre 2020.

Palmarès

2018: La Solitaire Urgo Le Figaro - 3ème 
2018: La Solo maitre Coq - 6ème
2017: Douarnenez Fastnet Solo - 1er
2017: La Solitaire Urgo Le Figaro - 3ème 
2016: Douarnenez Horta Solo- 1er
2016: La Solitaire du Figaro – 1er
2015 : Transat Jacques Vabre - 3ème
2015 : La Solitaire - 2ème
2015 : Solo Basse Normandie - 2ème
2014 : Championnat de France de Course au Large - Vainqueur
2014 : Le Havre All Mer Cup - 3ème
2014 : la Solitaire - 3ème
2014 : Lorient - Horta Solo - 2ème
2013 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur en Figaro
2013 : Tour de France à la Voile - 3ème en M34
2013 : Record SNSM - Vainqueur
2012 : Transat AG2R - Vainqueur
2012 : Med-Race - 3ème en M34
2011 : Solo Basse Normandie - 3ème (Figaro)
2010 : Record SNSM - Vainqueur
2009 : Mini Transat - 2ème (Pogo2)
2008 : Rolex Sydney Hobbart - 2ème
2008 : les Sables - Les Açores - Les Sables - 2ème (Pogo2)
2004 : Round The Island - Vainqueur (Farr52)
2004 : Commodore's Cup - Vainqueur (Farr52)

Bateau

VS IMO API60 014Dmedia 01c

Nom APIVIA
Numéro de voileFRA 79
ArchitecteGuillaume Verdier
Construction2019, CDK Technologies, Port La Forêt
Anciens noms
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près350 m2
Portant560 m2

Équipe

© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
© Maxime Horlaville
© Maxime Horlaville
© Maxime Horlaville
© Maxime Horlaville