Fabrice AMEDEO

AMEDEO FABRICE   NEWREST   ART ET FENETRES   182
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series4e
Points85 pts
Âge41 (24/02/1978)
Top performance11ème du Vendée Globe 2016-17
Entrée Imoca2015
ÉquipeNewrest-Art & Fenêtres
BaseLa Trinité sur Mer
PartenairesNewrest, Art & Fenêtres, Rent A Car, Twimm, Brioche Pasquier, Gaz Européen, Trescal, Groupe 3S, Briand Construction Métallique, Delostal&Thibault, ICS, Geodis, Eau et Patrimoine, MarinePool

Profil

Journaliste-navigateur ? Navigateur-journaliste ? Fabrice Amedeo a fait le choix de ne pas choisir entre deux sillages qu’il trace avec passion depuis longtemps. Mais l’appel du large a tout de même pris le dessus ces dernières années, le poussant à fréquenter plus souvent les pontons trinitains que la salle de rédaction du Figaro.

Route du Rhum-Destination Guadeloupe, Transat Jacques Vabre, en Class40 d’abord puis en IMOCA, Fabrice a tracé son chemin avec application et travail, jusqu’à gravir son Everest personnel à l’hiver 2016-2017. Onzième du dernier Vendée Globe, il est entré dans le cercle fermé des circumnavigateurs, forçant le respect et entraînant de très nombreuses personnes dans son rêve d’enfant.

Quelques mois plus tard, toujours poussé par cette envie de progresser, Fabrice a racheté un « foiler », ces bateaux volants de dernière génération. Fidèle à l’idée de repousser ses limites mais également de partager ses aventures salées avec le plus grand nombre, il a pris part en 2018, l’année de ses 40 ans, à La Route du Rhum-Destination Guadeloupe qui fêtait elle aussi ce compte rond symbolique.

Malgré les problèmes techniques et notamment la rupture de son bout dehors, le skipper de Newrest – Art & Fenêtres aura tenu bon, jusqu’au bout, arrivant en 12ème position chez les IMOCA et, d’abord et surtout, en démontrant un engagement et une ténacité sans faille. En cette année 2019, la Transat Jacques Vabre sera une étape importante pour Fabrice qui a déjà le regard tourné vers le prochain Vendée Globe…  

Palmarès

2019 : Défi Azimut - 14ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 8ème
2019 :
Bermudes 1000 Race - 7ème
2018 : Route du Rhum - 12ème
2018 : Défi Azimut - 8ème
2018 : Drheam-Cup 700 - Abandon
2018 : Monaco Globe Series - 3ème
2018 : Bermudes 1000 Race - 4ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 12ème
2017 : Défi Azimut - 8ème
2016 : Vendée Globe - 11ème 
2016 : Transat NY - Vendée - 8ème
2015 : Transat St Barth - Port La Foret - 2ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 8ème IMOCA
2014 : Route du Rhum - 9ème Class40
2013 : Transat Jacques Vabre - 6ème Class40
2012 : Solitaire du Chocolat - 3ème Class40
2012 : Transat Quebec Saint Malo - 4ème Class40
2008 : Route du Rhum - 26ème Class40
2008 : Solitaire du Figaro - Abandon
2008 : AG2R - Abandon

Bateau

WhatsApp Image 2019 07 08 at 16.05.47

Nom NEWREST - ART & FENÊTRES
Numéro de voileFRA 56
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2015, Chantier Persico, Italie
Anciens nomsNo Way Back, Newrest - Brioche Pasquier
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids7 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près320 m2
Portant570 m2

Équipe

© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
© Jean-Marie LIOT - www.jmliot.com
© Jean-Marie LIOT - www.jmliot.com
© Jean-Marie Liot / DPPI
© JEAN-MARIE LIOT
© Jean-Marie Liot / DPPI
© Jean-Marie Liot / DPPI
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
© © David Branigan/Oceansport