Jérémie BEYOU

IMOCA Globe Series3e
Points384 pts
Âge47 (27/06/1976)
Top performance3ème du Vendée Globe 2016-17
Entrée Imoca2003
ÉquipeCharal Sailing Team
BaseLorient
PartenairesCharal, Musto

Profil

Enfant de la baie de Morlaix, Jérémie Beyou découvre la mer grâce à son père. Depuis plus de 20 ans, il s’est construit l’un des plus beaux palmarès de la course au large. Marin aguerri et passionné, en solitaire comme en duo, le skipper breton brille par sa ténacité et sa persévérance à porter toujours un peu plus haut la barre de ses exigences.

C’est entre les cailloux et courants de la baie de Morlaix qu’il a découvert la voile, d’abord en Optimist puis en Moth Europe, aux côtés d’autres futurs illustres marins de la baie, Armel Le Cléac’h et Nicolas Troussel. Après plusieurs participations au Tresco ou au Tour du Finistère sur le quarter-toner de son père Alain, mais aussi des premières navigations en Figaro aux côtés des marins du coin, Jérémie se lance à 20 ans sur la Solitaire du Figaro. Sans un sou, avec sa sœur comme préparatrice et son bateau en guise de chambre d’hôtel, mais avec, déjà, une grosse soif d’apprendre. Suivront huit participations consécutives et une première victoire en 2005, au terme d’une étape d’anthologie entre Cork et Port Bourgenay remportée devant Michel Desjoyeaux. 

Ensuite, Jérémie s’est entiché de la course autour du monde en solitaire, le Vendée Globe, avec une première participation en 2008, trop vite interrompue sur casse matérielle (barres de flèches), une seconde en 2012 qui, là encore, tourne court (vérin de quille), et une troisième en 2016 qui voit le Finistérien, privé une bonne partie de la course de fichiers météo et de communication avec l’extérieur, aller au bout de lui-même pour prendre une belle troisième place.

En 2020, Jérémie fait partie des favoris du Vendée Globe avec son IMOCA à foils récent et fiabilisé. Malheureusement, au bout du quatrième jour de course, il est contraint de rentrer aux Sables d'Olonne pour réparer puis repartir. Il repart 9 jours, 2 heures et 50 minutes après le départ officiel. Il termine 13e. 

Avec son fidèle partenaire Charal, Jérémie a construit un second IMOCA, Charal 2, conçu par l’architecte Sam Manuard. Ce dernier est alors celui de l'audace et de la polyvalence avec une carène spatulée, que Jérémie emmène à la 3ème place sur la Route du Rhum 2022.

Pour la saison en double 2023, il embarque Franck Cammas. Le marin de renom est membre du team depuis plus d'une année et a notamment participé à la construction de Charal 2 et aux premières navigations aux côtés du team.

Palmarès

2024 : The Transat CIC - Abandon
2023 : Retour à La Base - 2ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 4ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Vainqueur
2023 : Rolex Fastnet Race - 12ème
2023 : Guyader Bermudes 1000 Race - 2ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 3ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 3ème
2022 : Vendée Arctique - 2ème
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 2ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 3ème
2021 : Rolex Fastnet Race - 2ème
2020-2021 : Vendée Globe - 13ème
2020 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Vainqueur
2020 : Vendée Arctique - Vainqueur
2019 : Transat Jacques Vabre - 3ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Vainqueur
2019 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - Abandon le 16/11
2018 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Abandon
2016-2017 : Vendée Globe - 3ème
2016 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 3ème
2016 : New York Vendée - Les Sables d'Olonne - Vainqueur
2015 : Transat Jacques Vabre - Abandon le 26/10
2014 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 2ème
2013 : Transat Jacques Vabre - 3ème
2013 : Rolex Fastnet Race - 2ème
2012-2013 : Vendée Globe - Abandon le 19/11/2012
2011 : Transat Jacques Vabre - Vainqueur
2009 : Transat Jacques Vabre - 4ème
2008-2009 : Vendée Globe - Abandon le 26/11/08
2007-2008 : Barcelona World Race - Abandon le 11/12/07
2006 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - Abandon
2003 : Transat Jacques Vabre - 4ème
Palmarès autres courses

2018 : Volvo Ocean Race - Vainqueur avec Dongfeng Race Team
2015 : Solitaire du Figaro 2015 - 4ème
2015 : Tour de France à la Voile - 10ème
2014 : Solitaire du Figaro - Vainqueur
2013 : Solitaire du Figaro - 5ème
2005 : La Solitaire du Figaro - Vainqueur 
2004 : La Solitaire du Figaro - 4ème
2004 : Transat Ag2r - 6ème avec Kito De Pavant (Figaro)
2001 : La Solitaire du Figaro - 4ème

Bateau

CHARAL GOODIES Plan de travail 1

Nom CHARAL
Numéro de voileFRA 3
ArchitecteSam Manuard
Construction2022, CDK Technologies, Lorient
Longueur18,28 m
LargeurNC
Tirant d'eau4,5 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près260 m2
Portant420 m2
© Jean-Louis Carli
© Eloi Stichelbaut - polaRYSE / Charal
© Eloi Stichelbaut - polaRYSE / Charal
© © Jean-Marie Liot/Alea
© ©GauthierLebec/Charal
© ©Eloi Stichelbaut - polaRYSE / IMOCA
© ©CharalSailingTeam
© ©GauthierLebec/Charal
© Jean-Louis Carli
© Jean-Louis Carli