Kojiro SHIRAISHI

IMOCA Globe Series16e
Points72 pts
Âge57 (08/05/1967)
Top performanceFinisher du Vendée Globe 2020-21
Entrée Imoca2016
ÉquipeDMG MORI SAILING TEAM
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesDMG MORI

Profil

Kojiro Shiraishi, marin aguerri a déjà trois tours du monde derrière lui. Né à Kamakura au Japon, ville côtière au sud de Tokyo, Kojiro a toujours été curieux de ce que se trouvait au bout des océans.

Après avoir vu à la télévision la victoire exceptionnelle du skipper Japonais Yukoh Tada pendant la BOC Ocean race en 1983 (Premier asiatique à avoir gagner une course autour du monde), il demande à être son disciple en 1987.

Une relation maître disciple qui durera que très brièvement car celui si mettra fin à sa vie durant la BOC suivante en 1991.

Depuis cet évènement tragique, il consacre toute ses courses à son Maître Yukoh Tada, dont son premier tour du monde en solitaire qu’il réalise à seulement 26 ans. (Record du plus jeune tour du monde sans escale et sans assistance de l’époque).

Il participe à sa première régate autour du monde en 2002 lors de la Around Alone, où il finit quatrième de sa classe (Classe 40), puis second de sa classe lors de la Velux 5 Océans en 2006 (IMOCA)

Après près de dix ans hors du circuit, il fait son comeback en IMOCA en s’alignant dans un premier temps sur la Transat New York - Vendée en finissant septième en se qualifiant en même temps pour le Vendée Globe.

Le 6 Novembre 2016, il réalise son rêve, sa participation au Vendée Globe. L’Everest des mers qui a été cruel pour lui, car après un mois de course, il démâte et abandonne au large de l’Afrique du sud.

Il repart sur le tour du monde en 2020 et devient le premier asiatique à avoir fini le Vendée Globe. Sur DMG MORI Global One, Kojiro réalise un exploit. Après avoir déchiré sa grand-voile dans la tempête Thêta, le marin passe des jours à réparer et parvient à repartir et boucle la boucle en 94 jours.

En 2022, le skipper prend le départ de la Route du Rhum et est contraint d'abandonner quelques minutes seulement après le départ en raison d'une collision avec un de ses concurrents. Son objectif est maintenant d'engranger un maximum de milles en 2023 afin d'assurer sa participation au Vendée Globe en 2024.

Palmarès

2024 : New York Vendée - Les Sables d'Olonne - 15ème
2024 : The Transat CIC - 16ème
2023 : Retour à La Base - 18ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 22ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 25ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 18ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - Abandon (collision au départ)
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - ABD (solo)
2022 : Vendée Arctique - 20ème
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 14ème
2020-2021 : Vendée Globe - 16ème
2020 : Vendée Arctique - 10ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - DNS
2016-2017 : Vendée Globe - Abandon le 04/12/2016
2016 : New York Vendée - Les Sables d'Olonne - 7ème
Palmarès autres courses

2015 : Capitaine de l’équipage pour la course en double Hatsushima Double Hand Race, dans la baie de Sagami
2015 : Ooshima Challenge, Traversée annuelle avec 4 enfants orphelins de Zushi à Izu Ooshima
2014 : Capitaine de l’equipage pour le tournage d’un documentaire au large de la CroaGe
2014 : Ooshima Challenge, Traversée annuelle avec 4 enfants orphelins de Zushi à Izu Ooshima
2008 : Record du monde sur la traversée du Pacifique avec Lionel Lemonchois sur le Maxi Catamaran 110d « Gitana 13 » San Fransisco à Yokohama
2006-07 : VELUX 5OCEANS classe I 2eme, sur OPEN 60d « SPIRIT OF YUKOH »
2002- 03 : Around Alone en classe II 4eme, sur OPEN 40d « SPIRIT OF YUKOH »
1998 : Record du monde sur la traversée du Pacifique avec Bruno Peyron sur le Catamaran 80d « Explorer » Yokohama à San Fransisco
1993-94 : Tour du monde solitaire en voile, sans escale, sans assistance (176 jours) (46,115km), sur OPEN 50d « SPIRIT OF YUKOH », Record du plus jeune navigateur ayant conclu cet exploit à l’époque à 26 ans
1991 : Traversée solitaire de Sydney (Australie) à Izu Matsuzaki (Japon) sur OPEN 50d « KODEN OKERA 8th », apres le décès du propriétaire Yukoh Tada
1989 : Membre de l’équipage de la traversée de Nouvelle Zélande à Hakata (Japon) sur monocoque 50d, « OKERA
7th », pour le Hakata Expo Race
1988 : Membre de l’équipage de la traversée de Tomakomai (Japon) à Nakhodka (USSR) sur monocoque 50d, « OKERA 7th », pour le Nakhodka Race

Bateau

Capture d’écran 2019 06 20 à 16.15.42

Nom DMG MORI GLOBAL ONE
Numéro de voileJPN 11
ArchitecteVPLP
Construction2019, Multiplast, Vannes (France)
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près320 m2
Portant600 m2
© Jean-Louis Carli / ALEA / Imoca
© © Olivier Blanchet / Alea
© Thomas Deregnieaux
© François Van Malleghem / Imoca
© Eloi Stichelbaut - polaRYSE /IMOCA
© Eloi Stichelbaut - polaRYSE /IMOCA