Manuel COUSIN

COUSIN MANUEL   GROUPE SETIN   155
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series11e
Points58 pts
Âge52 (10/07/1967)
Top performance14ème de la Route du Rhum-Destination Guadeloupe 2018
Entrée Imoca2017
ÉquipeTeam Manuel Cousin
BaseLES SABLES D'OLONNE
PartenairesGroupe SETIN, Web et Solutions, Helly Hansen, Hyundai, Fendertex, Nethuns, Demetz, Association Coup de Pouce
EngagementCoup de Pouce, Partenaire de la réussite scolaire

Profil

D’un naturel avenant, Manuel Cousin a, de prime abord, le profil du navigateur passionné. Mais c’est mal connaître ce normand de 52 ans, basé aux Sables d’Olonne, port d’attache de son bateau. Pour lui, la compétition se situe à tous les niveaux du classement.

Issu de la Classe40, il tire un bilan très positif de ces premières années avec Groupe SETIN;
la participation à des courses phares telles que la Transat Jacques Vabre ou la Québec Saint - Malo qui lui permettent  d’évoluer depuis 2017 en IMOCA avec aujourd’hui un projet Vendée Globe 202O solide.
 
Sa première saison sur l’IMOCA Groupe SETIN est à l’image de son tempérament. Seul skipper de la classe IMOCA à avoir couru et terminé toutes les courses du calendrier en 2018, il a mis les bouchées doubles afin d’être confiant dans l’avenir.

Sa détermination à décrocher son ticket d’entrée pour le Vendée Globe va de pair avec sa persévérance et son goût du risque maîtrisé. Actuellement 11èmeau classement IMOCA GLOBE SERIES, il donne un tempo plus sportif à sa saison avec pour objectif d’accrocher la tête de classement des IMOCA sans foils.
 
De la maîtrise, il en a acquis la saison passée avec notamment la Route du Rhum, et il compte bien poursuivre dans cette voie en participant à toutes les courses de la saison 2019, le Vendée Globe en ligne de mire.

Palmarès

2019 : Défi Azimut - 18ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 11ème
2019 :
Bermudes 1000 Race - 12ème 
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 14ème
2018 : Monaco Globe Series - 6ème 
2018 : Bermudes 1000 Race - 4ème 
2017 : Transat Jacques Vabre - 11ème 
2017 : Rolex Fastnet Race - 14ème IMOCA
2016 : Quebec Saint-Malo - 14ème Class40
2015 : Transat Jacques Vabre - 7ème Class40

 

Bateau

Imoca setin vue tribord new logo imoca© Groupe Sétin

Nom GROUPE SETIN
Numéro de voileFRA 71
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2007, Southern Ocean Marine, Nouvelle-Zélande
Anciens nomsPaprec-Virbac 2, W Hotels, ESTRELLA DAMM, WE ARE WATER, Le Bateau des Métiers by Aerocampus, La Mie Câline, La Mie Câline – Artipôle
Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids9 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près270 m2
Portant560 m2

Équipe

© François Van Malleghem
© François Van Malleghem
© François Van Malleghem
© © RICARDO PINTO | Bermudes 1000 Race
© François Van Malleghem
© © RICARDO PINTO | Bermudes 1000 Race
© YVAN ZEDDA
© YVAN ZEDDA