Sam GOODCHILD

IMOCA Globe Series1er
Points425 pts
Âge34 (19/11/1989)
Top performanceChampion IMOCA 2023
Entrée Imoca2011
ÉquipeTR Racing
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesLeyton, Advens
EngagementTEAM FOR THE PLANET

Profil

Il n'a que 18 ans lorsque le britannique descend le fameux chenal des Sables d'Olonne avec Mike Golding qui part pour son premier Vendée Globe. C'est à ce moment-là qu'il a décidé qu'un jour, lui aussi, tournerait autour du monde en solitaire sur un IMOCA.

Sam Goodchild grandit sur un bateau avec sa famille jusqu’à ses 7 ans. Les 20 années suivantes, il se spécialise dans la course au large en naviguant sur des projets en équipage et en solitaire. En 2005, il rejoint notamment l'équipe d'Alex Thomson, puis celle de Mike Golding.

En 2010, il rejoint l'Artemis Offshore Academy, qui a été créé pour lancer des jeunes anglais. Il fait donc sa première saison de Figaro. Ce britannique change de supports souvent, du Class40 à l'Ultim, du Figaro à l'Ocean Fifty. C'est sur ce dernier support qu'il a affiché de belles victoires et a fait sa place dans la course au large, notamment sur Leyton, où il gagne le Pro Sailing Tour 2021. Lors de la dernière Route du Rhum - Destination Guadeloupe, il se blesse sur la colonne de son trimaran et abandonne rapidement. 

En 2023, Kevin Escoffier l'appelle pour participer à The Ocean Race sur Holcim-PRB. Sam participe aux 3 premières étapes. L'expérience acquise est énorme pour le marin britannique qui débute en 60 pieds.

Quelques jours seulement après son retour du Brésil, Sam Goodchild met à l'eau son IMOCA "FOR THE PLANET", ex-LinkedOut pour participer au circuit IMOCA en double avec Antoine Koch. Carton plein pour le britannique, qui termine la saison en tant que champion des IMOCA GLOBE SERIES. 

Palmarès

2023 : Transat Jacques Vabre - 3ème
2023 : Retour à La Base - 3ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 3ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 3ème
2023 : Guyader Bermudes 1000 Race - 3ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 7ème
Palmarès autres courses

2022 : Route du Rhum - abandon sur blessure (Ocean Fifty)
2022 : 
Dhream Cup - Vainqueur (Ocean Fifty)
2022 :
La 1000 milles des Sables - Vainqueur (Ocean Fifty)
2022 :
Pro Sailing Tour - 2ème (Ocean Fifty)
2021 : 
Pro Sailing Tour - Vainqueur (Ocean Fifty)

2021 : Transat Jacques Vabre - 3ème (Ocean Fifty)
2020 : Dhream Cup - Vainqueur (Figaro)
2020 : Solo Maître Coq - 2ème (Figaro)
2019 : Transat Jacques Vabre - 2ème (Class40)
2019 : Rolex Fastnet Race - 3ème (Ultim)
2018 : 
La 1000 milles des Sables - 2ème (Class40)
2018 :
Route du Rhum - abandon sur démâtage (Class40)
2015 : Transat Jacques Vabre - 7ème
2014 : Sevenstar Round Britain and Ireland Race - 2ème (VOR65)
2014 : La Solitaire du Figaro - 22ème
2013 : La Solitaire du Figaro - 11ème
2013 : RORC Carabean 600 - Vainqueur (Class40)
2013 : Round Gotland Race - 2ème
2012 : Normandy Channel Race - Vainqueur
2012 : La Solitaire du Figaro - 24ème
2012 : Transat AG2R - 12ème
2012 : Solo Figaro Massif Marine - 8ème (Figaro)
2011 : Tour de Bretagne - 19ème (Figaro)
2011 : Solo Basse Normandie - 2ème (Figaro)
2011 : La Solitaire du Figaro - 34ème
2011 : Leg 2 Global Ocean Race - Vainqueur (Class40)
2011 : Transat Jacques Vabre - Abandon (Class40)
2011 : La Transmanche - 3ème en Figaro
2010 : Round Britain and Ireland Race - 16ème (Figaro)

Bateau

For The Planet

Nom FOR THE PLANET
Numéro de voileFRA 100
ArchitecteGuillaume Verdier
Construction2019, Persico Marine, Italie
Anciens nomsLINKEDOUT
Longueur18,28m
Largeur5,85m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près320 m2
Portant430 m2
© Jean-Louis Carli
© Robin Christol
© Robin Christol
© François Van Malleghem | Guyader Bermudes 1000 Race
© Julien Champolion | polaRYSE - Holcim-PRB