Sébastien SIMON

IMOCA Globe Series17e
Points35 pts
Âge29 (06/05/1990)
Top performanceVainqueur de la Solitaire Urgo Le Figaro 2018
Entrée Imoca2019
ÉquipeTeam ARKEA PAPREC
BasePORT-LA-FORÊT
PartenairesARKÉA, PAPREC

Profil

Ingénieur en structure et composites, Sébastien est un passionné de glisse, surf, snow, ski, et bien sûr de voile, de course au large et d’océan. Originaire de Vendée, Sébastien découvre la voile enfant à bord du bateau de son père. Piqué par le virus de la compétition dès ses débuts, il brille rapidement sur les supports olympiques.

Troisième du championnat du monde de 470 en 2013, c’est finalement la course au large qui retient son intérêt et il se fixe rapidement le Vendée Globe pour objectif. Fin 2013, il s’impose sur le Challenge Espoir Bretagne-CMB et décroche son ticket d’entrée sur le circuit professionnel du Figaro. En cinq saisons, il s’y affirme comme l’un des ténors de cette classe très disputée, antichambre du Vendée Globe. En 2018, il remporte La Solitaire URGO Le Figaro et le titre de Champion de France Elite de Course au Large.

Arkéa et Paprec s’engagent aux côtés de Sébastien Simon

Alignant sous leurs couleurs le skipper Sébastien Simon, ARKÉA et PAPREC - deux groupes historiquement impliqués dans la course au large - s’unissent autour d’un programme porteur de sens où les dimensions d’innovation, de transmission, de défi et de partage dessinent les contours d’un projet ambitieux. Avec le soutien de ses partenaires, Sébastien Simon a pris le parti, pour sa première participation au Vendée Globe, de faire construire un nouveau bateau dessiné par l’architecte Juan Kouyoumdjian. La construction du foiler a débuté à Port-La-Forêt en septembre 2018, pour une mise à l’eau prévue durant l'été 2019. Les ambitions du Team ARKÉA PAPREC s’appuient à la fois sur le talent et la fougue de Sébastien Simon, et sur la grande expérience de Vincent Riou. Figure emblématique du circuit IMOCA et vainqueur de l’édition 2004-2005 du Vendée Globe, Vincent assure la direction technique du projet, gère la conception et la construction du nouveau bateau, assemblé par l’équipe ARKÉA PAPREC à la base du Team. Il mène en parallèle le projet de transmission sportive avec Sébastien. Le Team ARKÉA PAPREC affiche ses ambitions de victoire, restant bien conscient des risques inhérents au sport mécanique de haut niveau.

Palmarès

2019 : Bermudes 1000 Race - 1er 
2018 : Solitaire Urgo Le Figaro - 1er 
2018 : Transat AG2R-La Mondiale - 2ème 
2017 : Solitaire Urgo Le Figaro - 4ème 
2016 : Transat AG2R-La Mondiale - 4ème 
2016 : Solitaire Bompart Le Figaro - 11ème 

Bateau

© Yann Riou / polaRYSE

Nom ARKÉA PAPREC
Numéro de voileFRA 4
ArchitecteJuan Kouyoumdjian
Construction2019, CDK Technologies, Port La Forêt
Anciens noms
Longueur18,28 m
Largeur
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât28 m
Type mâtMât Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près
Portant
© François Van Malleghem | Grand Prix Guyader
© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou / polaRYSE / Arkéa Paprec
© Martin Viezzer / Arkéa Paprec
© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou
© Martin Viezzer / Arkéa Paprec