Thomas RUYANT

RUYANT THOMAS   4
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series38e
Points12 pts
Âge38 (24/05/1981)
Top performanceVainqueur en 2010 de la Transat 6.50 et la Route du Rhum en Class40
Entrée Imoca2015
ÉquipeNC
BaseLORIENT

Profil

Thomas Ruyant, 37 est originaire de Malo-les-Bains dans les Hauts-de-France. Enfant, il pratique la voile en famille, il est également passionné par la course à pied et le hockey sur glace. C’est un sportif complet.

Au début des années 2000, il s’enthousiasme pour la voile de compétition à bord de dériveurs en solitaire, le Laser, puis en First Class 8. Enfin en Mumm 30, il découvre le large notamment avec les équipages du Défi Jean Bart puis Courrier Dunkerque. 
 
Un coup de chance, des coups de maître ! 

Un jour de 2005 - Thomas vient de terminer ses études de STAPS - il découvre sur un parking, à Dunkerque, un mini 6.50 qu’il peut acquérir. Il le rénove et se lance dans le grand bain. Dès 2007, il participe à la Mini Transat, première grande expérience en solo qui va le convaincre de continuer. 
Il remporte en 2009 la Transat 6.50 entre La Rochelle et Salvador de Bahia au Brésil. Son prototype porte alors les couleurs de Faber France et la Communauté Urbaine de Dunkerque. En 2010, il gagne la Route du Rhum dans la catégorie des Class 40 au terme d’une traversée de l’Atlantique d’anthologie. Cette victoire clôture une saison sportive où il s’était imposé sur l’ensemble des compétitions du circuit. Désireux de parfaire son apprentissage de la course au large en solitaire, le nordiste enchaîne avec trois saisons sur la Solitaire du Figaro. 

Le Vendée Globe.

En 2015, il est appelé par l’association Le Souffle du Nord pour concourir le Vendée Globe 2016 – 2017. Dès sa première épreuve en monocoque de 60 pieds, sur la Transat Jacques Vabre, Thomas termine, avec son ami Adrien Hardy, à une belle quatrième place. Puis il prend le départ de son premier Tour du Monde avec l’ambition d’être compétitif et de porter le message de l’ONG Projet Imagine qui met en avant des héros de tous les jours. Son parcours sur le Vendée Globe est remarquable. Thomas joue avec les ténors de la discipline. Hélas son élan est coupé au large de la Nouvelle Zélande, l’IMOCA bleu et jaune se disloque littéralement. Il n’abandonne pas son bateau et va vivre deux jours d’angoisse, moteur au ralenti, la main sur le bouton d’alerte, avant de rejoindre le littoral on ne sait toujours pas comment !
 
Depuis cet abandon, Thomas Ruyant a tout mis en œuvre pour prendre le départ du Vendée Globe 2020 dans des conditions de performance élevée ce qui lui tend maintenant les bras. Sa victoire sur la dernière Transat AG2R La Mondiale avec Adrien Hardy est une nouvelle démonstration de sa capacité à évoluer à haut niveau sur de multiples supports.

Palmarès

2019 : Défi Azimut - 16ème
2018 :
Transat AG2R-La Mondiale - 1er avec Adrien Hardy
2016-17 : Vendée Globe - ABD
2015 :
Transat St Barth - Port La Forêt - ABD
2015 : Transat Jacques Vabre - 4ème
2015 : Rolex Fastnet Race - 4ème
2013 : Rolex Fastnet Race - 4ème en Class40
2013 : Transat Jacques Vabre - Abandon en Class40
2013 : Solitaire du Figaro - 25ème
2013 : Tour de Bretagne à la voile - 4ème (Figaro)
2012 : Solitaire du Figaro - 16ème
2011 : Transat Jacques Vabre - ABD
2011 : Solo Les Sables - 6ème
2011 : Solitaire du Figaro - 21ème
2010 : Record SNSM - Vainqueur
2010 : Route du Rhum - Vainqueur en Class40
2010 : Normandy Channel Race - Vainqueur
2009 : Transat 6.50 - Vainqueur en Mini 6.50
2009 : Tour de France à la Voile - Vainqueur en Farr30

Bateau

IMOCA© IMOCA

Nom ADVENS FOR CYBERSECURITY
Numéro de voileFRA 59
ArchitecteGuillaume Verdier
Construction2019, Persico Marine, Italie
Anciens noms
Longueur18,28m
Largeur5,85m
Tirant d'eau4,50m
Poids
Hauteur mât29m
Type mât
FoilsOui
Surface voile max.
Près
Portant

Équipe

© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
© Matt Knighton
© Matt Knighton
© Pierre BOURAS
© Pierre BOURAS
© Pierre Bouras
© Pierre BOURAS
© © Pierre Bouras / TRR
© © Pierre Bouras / TRR
© © Pierre Bouras / TRR