GUYOT ENVIRONNEMENT - WATER FAMILY

Pays FR

FRA 09

Nom de baptèmeHUGO BOSS
ArchitecteVPLP Verdier
Construction2015, Green Marine, Southampton
Date de mise à l'eau01/09/2015
Anciens nomsHugo Boss, 11TH HOUR RACING – ALAKA'I

Présentation

Indubitablement, l’ex-Hugo Boss 2015 conçu par le duo VPLP-Verdier en collaboration avec le team d’Alex Thomson était le plus révolutionnaire des IMOCA du dernier Vendée Globe !

Non seulement par son look tout de noir vêtu, son étrave plongeante, ses formes de carène et surtout ses foils. Bref, l’épouvantail britannique a toujours impressionné ses concurrents, surtout que son skipper d’alors en était déjà à sa troisième participation… Malheureusement, la casse d’un foil au large des Kerguelen va « plomber » son final, même si les performances du bateau étaient telles qu’Alex Thomson fut un danger jusqu’à l’arrivée aux Sables d’Olonne pour le vainqueur, Armel Le Cléac’h. Et de nouveau, l’ex-Hugo Boss manque d’inscrire son nom au palmarès de la dernière Route du Rhum, mais son skipper s’endort à l’approche de la Guadeloupe qu’il percute… Depuis, Charlie Enright a repris le monocoque rebaptisé 11th Hour Racing, en vue de sa préparation à son troisième tour du monde en équipage avec escale. En attendant son nouveau prototype dédié à The Ocean Race, l’Américain a participé avec succès (4ème) à la Transat Jacques Vabre avec Pascal Bidegorry. Benjamin Dutreux reprend la barre de l'IMOCA en 2022 en vue d'une deuxième participation au Vendée Globe en 2024.

Screenshot 2022 03 31 at 16.21.15

Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près340 m2
Portant570 m2

Palmarès

2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 6ème
2021 :
Transat Jacques Vabre - ABD
2021 :
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 2ème
2021 :
Rolex Fastnet Race - 3ème
2021 :
The Ocean Race Europe - 2ème
2019 : Transat Jacques Vabre - C.Enright - 4e
2019 : Défi Azimut - C.Enright - 3e
2018 : Route du Rhum - A.Thomson - 3e
2017 : Rolex Fastnet Race - A.Thomson - 8e
2016-17 : Vendée Globe - A.Thomson - 2e
2016-17 : New York Vendée - A.Thomson - 3e
2015 : Transat Jacques Vabre - A.Thomson - ABD

Équipe