GUYOT ENVIRONNEMENT - WATER FAMILY

Pays FR

FRA 09

Nom de baptèmeHUGO BOSS
ArchitecteVPLP Verdier
Construction2015, Green Marine, Southampton
Date de mise à l'eau01/09/2015
Anciens nomsHugo Boss, 11TH HOUR RACING – ALAKA'I

Présentation

Indubitablement, l’ex-Hugo Boss 2015 conçu par le duo VPLP-Verdier en collaboration avec le team d’Alex Thomson, est le plus révolutionnaire des IMOCA lors du Vendée Globe 2016-2017.

Son look agressif, sa peinture noir mat et ses alvéoles grises, son étrave plongeante et biseautée, ses formes de carène et enfin ses foils longilignes jaune fluo ne laissent personne indifférent. Bref, « l’épouvantail britannique » impressionne ses concurrents, d’autant que son skipper d’alors en est déjà à sa troisième participation… Sa descente de l’Atlantique est une démonstration. Malheureusement, la casse d’un foil au large des Kerguelen va « plomber » son final, même si les performances du bateau sont telles qu’Alex Thomson va être un danger jusqu’à l’arrivée aux Sables d’Olonne pour le vainqueur et nouveau recordman du Vendée Globe, Armel Le Cléac’h. Lors de la dernière Route du Rhum 2018, Hugo Boss écrase la concurrence. L’Anglais semble avoir course gagnée, mais s’endort en arrivant au Nord-Ouest de la Guadeloupe, sa montre-alarme ne l’ayant pas réveillé. Il s’échoue sur la plage de Pointe à Claude, brise son bout-dehors, repart, mais est rétrogradé à la 3ème place pour avoir mis en route son moteur. Depuis, Charlie Enright a repris le monocoque rebaptisé 11th Hour Racing Team, en vue de sa préparation à son troisième tour du monde en équipage avec escales. En attendant son nouvel IMOCA 11th Hour Racing Team-Mālama dédié à The Ocean Race, l’Américain participe avec succès à la Transat Jacques Vabre 2019 avec Pascal Bidegorry et termine au pied du podium. En 2021, l’équipe participe à The Ocean Race Europe, puis, Simon Fisher et Justine Mettraux reprennent la barre du 60 pieds pour les deux dernières courses de la saison. Benjamin Dutreux, l’une des révélations du Vendée Globe 2020-21 (9ème sur un bateau de 15 ans d’âge), acquiert l'IMOCA en vue d'une deuxième participation en 2024. Guyot Environnement - Water Family est entièrement vérifié, puis équipé de nouveaux foils plus performants, et Benjamin Dutreux se classe respectivement – 6ème et 11ème lors de la Guyader Bermudes Race 1000 et de la Vendée Arctique-Les Sables d’Olonne. A l’issue de la Route du Rhum en novembre prochain, le marin de l’île d’Yeu disputera The Ocean Race en équipage sous le nom de Guyot Environnement-Team Europe.

Screenshot 2022 03 31 at 16.21.15

Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près340 m2
Portant570 m2

Palmarès

2022 : Défi Azimut - Warm Up The Ocean Race - 2ème
2022 :
Vendée Arctique - 11ème
2022 : 
Guyader Bermudes 1000 Race - 6ème
2021 :
Transat Jacques Vabre - ABD
2021 :
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 2ème
2021 :
Rolex Fastnet Race - 3ème

2021 : The Ocean Race Europe - 2ème
2019 : Transat Jacques Vabre - C.Enright - 4e
2019 : Défi Azimut - C.Enright - 3e
2018 : Route du Rhum - A.Thomson - 3e
2017 : Rolex Fastnet Race - A.Thomson - 8e
2016-17 : Vendée Globe - A.Thomson - 2e
2016-17 : New York Vendée - A.Thomson - 3e
2015 : Transat Jacques Vabre - A.Thomson - ABD