MEDALLIA

Pays GB

GBR 77

Nom de baptèmeBanque Populaire VIII
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2015, CDK Technologies, Port-La-Forêt
Date de mise à l'eau09/06/2015
Anciens nomsBanque Populaire VIII, Bureau Vallée II
Skipper Pip HARE

Skipper

Présentation

Vainqueur du Vendée Globe 2016-17, Banque Populaire VIII avait été acheté par Louis Burton avant même son tour du monde victorieux !

Il faut souligner qu’en 2015, seuls six monocoques IMOCA avaient été construits, tous sur plans VPLP-Verdier. La première saison de course fut une année de mise au point avec Armel Le Cléac’h et Erwan Tabarly qui finissaient deuxièmes de la Transat Jacques Vabre 2015. Renforcé et équipé de nouveaux foils plus adaptés à la navigation au près, le solitaire s’imposait nettement lors de la Transat Anglaise, mais percutait un OFNI lors de New York-Vendée qu’il fut contraint d’abandonner. À l’automne 2016, le bateau est parfaitement optimisé au point de s’imposer lors du Défi Azimut, puis pour le Vendée Globe après un duel épique avec Alex Thomson jusqu’à l’arrivée. L’ex-Banque Populaire VIII détient donc le temps de référence de l’épreuve en 74 jours 03 heures 35 minutes… Louis Burton embarque Servane Escoffier à bord de son nouveau Bureau Vallée pour la saison 2017 avec la Transat Jacques Vabre (7ème), mais doit abandonner la Route du Rhum l'année suivante à cause d'une voie d'eau par un puit de foil. En 2019, il termine 10ème de la Route du café avec Davy Beaudart. En 2020, il prend le départ de la neuvième édition du Vendée Globe et franchit la ligne d'arrivée en 2ème position (termine 3ème au classement). A la fin de son deuxième tour du monde en solitaire, Pip Hare, une des révélations de cette édition, reprend les rênes de ce foiler qui devient alors Medallia.

Screenshot 2022 05 06 at 10.36.33

Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids6,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2

Palmarès

2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 17ème
2020-21 :
Vendée Globe - 3e (80j 10h 25m 12s)
2019 :
Transat Jacques Vabre - L.Burton - 10e
2019 : Défi Azimut - L.Burton - 10e
2019 : Rolex Fastnet Race - L.Burton - 4e
2018 : Route du Rhum - L.Burton - ABD

2018 : Défi Azimut - L.Burton - 6e
2018 : Monaco Globe Series - L.Burton - 8e
2018 : Berrmudes 1000 Race - L.Burton - ABD
2017 : Transat Jacques Vabre - L.Burton - 7e
2017 : Défi Azimut - L.Burton - 6e
2017 : Rolex Fastnet Race - L.Burton - 6e
2016 : Vendée Globe - A.Le Cléach' - Vainqueur
2016 : Défi Azimut - A.Le Cléac'h - Vainqueur
2016 : Transat NY-Vendée - A.Le Cléac'h - ABD
2016 : The Transat - A.Le Cléac'h - Vainqueur
2015 : Transat Jacques Vabre - A.Le Cléac'h - 2e
2015 : Rolex Fastnet Race - A.Le Cléac'h - 6e

© Richard Langdon
© ajpmedia.com
© Richard Langdon
© Richard Langdon
© ajpmedia.com