PRYSMIAN GROUP

Prysmian Group, IMOCA, foiler, Giancarlo Pedote, Vendée Globe
© François Van Malleghem
Pays IT

ITA 34

Nom de baptèmeABSOLUTE DREAMER 5
ArchitecteVPLP/ Verdier
Construction2015, Vannes
Date de mise à l'eau11/09/2015
Anciens nomsSt-Michel - Virbac, Ucar-St-Michel

Présentation

En 2015, la construction des nouveaux prototypes se partageait entre Port-la-Forêt, Vannes, la Grande Bretagne et l’Italie.

St-Michel-Paprec fait partie de cette nouvelle génération dotée de foils d’appoint. La mise au point n’est pas évidente avec une mise à l’eau deux mois avant le départ d’une Transat Jacques Vabre plutôt musclée en 2015 : abandon de Jean-Pierre Dick et Fabien Delahaye suite à la rupture des lisses avant. Le solitaire s’entraîne alors au Portugal, puis enchaîne The Transat (3ème) et la New York-Vendée-Les Sables d'Olonne (10ème) où il percute un OFNI et fait une escale technique à Newport. Et malheureusement lors de sa préparation au Vendée Globe 2016, il entre en collision avec un pêcheur au large de Groix. De nouveaux foils sont installés pour le tour du monde en solitaire que le skipper termine à la 4ème place, puis Jean-Pierre Dick embarque Yann Éliès pour la transat Jacques Vabre 2017 qu’ils remportent (le quatrième succès de JP !). Yann Éliès prend alors le relais pour la Route du Rhum 2018 (2ème) avant que Giancarlo Pedote ne l’acquiert. Avec Anthony Marchand, l’Italien prend l’option Ouest qui s’avère une impasse lors de la Transat Jacques Vabre 2019 (17ème) alors que le bateau n’a pas sensiblement évolué depuis sa mise à l’eau.

Capture d’écran 2020 09 28 à 11.13.59

Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMat Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2

Palmarès

2020 : Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 8e
2019 : Transat Jacques Vabre - 17e
2019 : Défi Azimut - 13e
2019 : Rolex Fastnet Race - 9e
2019 : Bermudes 1000 Race - 3e
2018 : Route du Rhum - 2e
2018 : Défi Azimut - 3e
2018 : Drheam-Cup 700 - 3e
2018 : Grand Prix Guyader - 1er
2017 : Transat Jacques Vabre - 1er
2017 - Défi Azimut - 4e
2017 : Rolex Fastnet Race - 2e
2016-17 : Vendée Globe - 4e
2016 : Défi Azimut - 9e
2016 : New York - Vendée - Les Sables d'Olonne - 10e 
2016 : The Transat CIC - 3e
2015 : Transat Jacques Vabre - ABD

© YVAN ZEDDA
© YVAN ZEDDA
© François Van Malleghem
© François Van Malleghem | Prysmian
© François Van Malleghem / Imoca