PRYSMIAN GROUP

Vg2020 20200925 prysmian vg bi jml 5901 haute dfinition vi
© © Jean-Marie LIOT / Prysmian Group
Pays IT

ITA 34

Nom de baptèmeABSOLUTE DREAMER 5
ArchitecteVPLP/ Verdier
Construction2015, Vannes
Date de mise à l'eau11/09/2015
Anciens nomsSt-Michel - Virbac, Ucar-St-Michel

Présentation

En 2015, la construction des nouveaux prototypes se partageait entre Port-la-Forêt, Vannes, la Grande Bretagne et l’Italie.

St-Michel-Paprec fait partie de cette nouvelle génération dotée de foils d’appoint. La mise au point n’est pas évidente avec une mise à l’eau deux mois avant le départ d’une Transat Jacques Vabre plutôt musclée en 2015 : abandon de Jean-Pierre Dick et Fabien Delahaye suite à la rupture des lisses avant. Le solitaire s’entraîne alors au Portugal, puis enchaîne The Transat (3ème) et la New York-Vendée-Les Sables d'Olonne (10ème) où il percute un OFNI et fait une escale technique à Newport. Et malheureusement lors de sa préparation au Vendée Globe 2016, il entre en collision avec un pêcheur au large de Groix. De nouveaux foils sont installés pour le tour du monde en solitaire que le skipper termine à la 4ème place, puis Jean-Pierre Dick embarque Yann Éliès pour la transat Jacques Vabre 2017 qu’ils remportent (le quatrième succès de JP !). Yann Éliès prend alors le relais pour la Route du Rhum 2018 (2ème) avant que Giancarlo Pedote ne l’acquiert. Avec Anthony Marchand, l’Italien prend l’option Ouest qui s’avère une impasse lors de la Transat Jacques Vabre 2019 (17ème) alors que le bateau n’a pas sensiblement évolué depuis sa mise à l’eau.

Capture d’écran 2020 09 28 à 11.13.59

Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMat Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2

Palmarès

2021 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2021 : Rolex Fastnet Race - 8ème
2020-21: Vendée Globe - 8ème (80j 22h 42m 20s)
2020 : Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 8ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 17ème
2019 : Défi Azimut - 13ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 9ème
2019 : Bermudes 1000 Race - 3ème
2018 : Route du Rhum - 2ème
2018 : Défi Azimut - 3ème
2018 : Drheam-Cup 700 - 3ème
2018 : Grand Prix Guyader - 1er
2017 : Transat Jacques Vabre - 1er
2017 : Défi Azimut - 4ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 2ème
2016-17 : Vendée Globe - 4ème
2016 : Défi Azimut - 9ème
2016 : New York - Vendée - Les Sables d'Olonne - 10ème
2016 : The Transat CIC - 3ème
2015 : Transat Jacques Vabre - ABD

Équipe

© YVAN ZEDDA
© YVAN ZEDDA
© François Van Malleghem
© François Van Malleghem | Prysmian
© François Van Malleghem / Imoca