Giancarlo PEDOTE

IMOCA Globe Series27e
Points167 pts
Âge48 (26/12/1975)
Top performance1er de la Transat Jacques Vabre en 2015 (Multi50)
Entrée Imoca2019
ÉquipePrysmian Group
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesPrysmian Group, Electriciens sans frontières., PARTENAIRES TECHNIQUES : Helly Hansen, Gottifredi Maffioli, Raymarine, Lombardini/Kohler
EngagementElectriciens sans Frontières

Profil

Vainqueur de la Transat Jacques Vabre en Ocean50 en 2015, 2 fois Champion de France Course au Large en Solitaire, 2 fois premier du classement Mini 6.50, 2ème de la Mini Transat 2013, élu marin italien de l'année en 2013 et 2015 : Giancarlo Pedote est un marin atypique. Diplômé en philosophie de l'Université de Florence, ancien pratiquant de boxe et de sports de contact, il a une approche très méthodique de la voile.

Auteur de deux livres techniques sur la voile, il a débuté sa carrière en Mini 6.50 en 2008 avec Prysmian, sponsor qui continuera à le suivre d’année en année. En 2014, il remporte toutes les courses du circuit Mini dans l'Atlantique : 5 courses jouées et 5 gagnées. En 2015, il rejoint Erwan Le Roux pour une saison en Multi 50, et remporte 6 des 6 courses dont la Transat Jaques Vabre reliant la France (Le Havre) au Brésil (Itajaí).

En 2017, il rejoint le projet IMOCA de Fabrice Amedeo et travaille d'arrache-pied pour lancer son propre projet. En 2019, Giancarlo Pedote trouve un bateau et, soutenu par Prysmian Group et Electriciens sans Frontières, se lance dans un projet Vendée Globe 2020. Après un investissement assidu à toutes les courses du Championnat, le marin italien prend le départ de son premier tour du monde. Pendant 80 jours, Giancarlo a su préserver son bateau tout en restant accroché au groupe de tête avec détermination. Il finit 8ème, quelques heures seulement après le vainqueur de l'épreuve. 

En 2021, le skipper italien et Prysmian Group réalisent une belle saison, conclue par une 6ème place sur la Transat Jacques Vabre avec Martin Lepape.

L'hiver est ensuite mis à profit par l'équipe qui mène un chantier d'envergure avec le greffage d'une nouvelle étrave, arrondie, modernisant ainsi la carène de ce plan Verdier de 2015, une première évolution qui sera poursuivit lors du chantier d'hiver début 2023 à la suite de la Route du Rhum.

L'objectif du marin italien est maintenant de s'aligner sur le départ du plus de courses possibles avec un bateau plus compétitif en vue de son deuxième tour du monde en solitaire.

Palmarès

2024 : The Transat CIC - 11j 10h 37min 57s
2023 : Transat Jacques Vabre - 11ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 19ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 14ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 16ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 10ème
2022 : Vendée Arctique - 12ème
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 8ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 6ème
2021 : Rolex Fastnet Race - 8ème
2020-2021 : Vendée Globe - 8ème
2020 : Vendée Arctique - 8ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 17ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 13ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 9ème
2019 : ArMen Race - Abandon
2019 : Guyader Bermudes 1000 Race - 3ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 12ème
2017 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 8ème
Palmarès autres courses

2016 : Marin de l’année en Italie
2015 : Transat Jacques Vabre - 1er (Multi 50)
2015 : Grand Prix Guyader - 1er (Multi 50)
2015 : Tour de Belle Ile - 1er (Multi 50)
2015 : Armen Race - 1er (Multi 50)
2015 : Grand Prix Las Palmas de Gran Canaria - 1er (Multi 50)
2015 : Trofeo Prince de Bretagne Sud Goëlo - 1er (Multi 50)
2014 : Champion de France Promotion Course au Large en Solitaire
2014 : Marin de l’année en Italie
2014 : Lorient-Bretagne Sud Mini 2014 - 1er (Mini 6.50) 
2014 : Les Sables Les Açores Les Sables 2014 - 1er (Mini 6.50) 
2014 : Pornichet Select - 1er (Mini 6.50) 
2014 : Mini en Mai - 1er (Mini 6.50)
2014 : Trophée Marie-Agnès Péron - 1er (Mini 6.50)
2014 : Armen Race - 3ème (Class 40) 
2014 : Route du Rhum - 10ème (Class 40)
2013 : Champion de France Promotion Course au Large en Solitaire
2013 : Transat 6.50 - 2ème (Classe Mini 6.50)

Bateau

Capture d’écran 2024 04 09 à 10.42.30

Nom PRYSMIAN
Numéro de voileITA 34
ArchitecteVPLP/ Verdier
Construction2015, Vannes
Anciens nomsSt-Michel - Virbac, Ucar-St-Michel
Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMat Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2
© Jean-Louis Carli
© François Van Malleghem
© François Van Malleghem
© François Van Malleghem / Imoca
© François Van Malleghem / Imoca