TEAMWORK

Pays FR

FRA 08

Nom de baptèmeCHARAL
ArchitecteVPLP
Construction2018, CDK Technologies - Port La Forêt
Date de mise à l'eau20/08/2018

Présentation

Mis à l’eau en août 2018 par le team Charal, le plan VPLP a d’abord eu du mal à contenir sa fougue, mais progressivement, l'équipe a dompté cette machine à avaler les milles.

La saison 2019 a été plus à la hauteur des ambitions de Jérémie Beyou. Au retour d'une première saison de navigation complète, le team Charal avait réalisé une grosse révision et surtout a adopté une nouvelle configuration de foils avec de nouveaux puits : l’objet est désormais de se focaliser sur les performances au vent de travers et au portant puisque le Vendée Globe annonce près de 80% de ces allures. Le 8 novembre 2020, Charal s'élance sur le Vendée Globe et termine 13ème du célèbre tour du monde après un périple d'abord marqué par un retour anticipé à Port Olona pour réparer diverses avaries quelques jours seulement après le départ. En 2021, l'équipe procède à divers changements sur le bateau, notamment à une modification de l'étrave qui est désormais spatulée. En 2022, Justine Mettraux, accompagnée par Teamwork, reprend la barre de l'IMOCA en vue d'une première participation au Vendée Globe en 2024 !
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près320 m2
Portant600 m2

Palmarès

2022 : Vendée Arctique - 2ème
2022 : 
Guyader Bermudes 1000 Race - 2ème
2021: Transat Jacques Vabre - 3ème
2021: 
Rolex Fastnet Race - 2ème
2020-21 :
Vendée Globe - 13ème (89j 18h 55m 58s)
2020 : Défi Azimut - 1er

2020 : Vendée - Arctique -  Les Sables d'Olonne - 1er
2019 : Transat Jacques Vabre - 3e
2019 : Défi Azimut - 1er
2019 : Rolex Fastnet Race - 1er
2018 : Route du Rhum - ABD
2018 : Défi Azimut - ABD

© © ALEXIS COURCOUX
© © ALEXIS COURCOUX
© © ALEXIS COURCOUX