TEAMWORK

Pays FR

FRA 08

Nom de baptèmeYOROSHIKU
ArchitecteVPLP
Construction2018, CDK Technologies - Port La Forêt
Date de mise à l'eau20/08/2018
Anciens nomsCHARAL

Présentation

Mis à l’eau en août 2018 par le team Charal, le plan VPLP a d’abord eu du mal à contenir sa fougue, mais progressivement, l'équipe a dompté cet IMOCA surpuissant et précurseur an matière de foiler.

Au retour d'une première saison de navigation complète en 2018, le team Charal et Jérémie Beyou réalisent une grosse révision et surtout adoptent une autre configuration de foils avec de nouveaux puits. L’objectif est désormais de se focaliser sur les performances au reaching et au portant, puisque statistiquement, le Vendée Globe se dispute à près de 80 % à ces allures. Le 8 novembre 2020, Charal s'élance sur le Vendée Globe, mais perd toute chance de victoire après un retour anticipé à Port Olona pour réparer diverses graves avaries quelques jours seulement après le départ. Repartant loin de la flotte, le triple vainqueur de la Solitaire du Figaro, termine à la 13ème place. En 2021, l'équipe procède à divers changements sur le bateau, notamment à une modification de l'étrave, désormais spatulée, puis continue l’optimisation de ce bateau très exigeant tant physiquement que techniquement. Jérémie Beyou et Christopher Pratt terminent 3èmes de la Transat Jacques Vabre, avant que le bateau convoyé par Christopher Pratt heurte un OFNI quelques heures après avoir quitté la Martinique, occasionnant un nouveau chantier imposant. Après le début de saison 2022 ayant vu Jérémie Beyou finir dauphin à la fois de la Guyader Bermudes 1000 Race et de la Vendée Arctique Les Sables d'Olonne, Charal est cédé à la talentueuse Suissesse Justine Mettraux accompagnée par du Vendée Globe. La navigatrice tient sa réputation et mène sa nouvelle machine du main de maître en enchaînant les 6èmes et 7èmes places sur les courses de 2022 et 2023.

Screenshot 2022 10 06 at 09.52.45

Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près320 m2
Portant600 m2

Palmarès

2023 : Transat Jacques Vabre - 6ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 6ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 7ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 7ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 6ème
2022 : Vendée Arctique - 2ème
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 2ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 3ème
2021 : Rolex Fastnet Race - 2ème
2021 : Vendée Globe - 13ème
2020 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Vainqueur
2020 : Vendée Arctique - Vainqueur
2019 : Transat Jacques Vabre - 3ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Vainqueur
2019 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - Abandon le 16/11
2018 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Abandon
Palmarès autres courses

2023 : Transat Jacques Vabre - 6ème
2023 :
Défi Azimut-Lorient Agglomération - 6ème
2023 :
Rolex Fastnet Race - 7ème
2022 :
Route du Rhum - 7ème
2022 :
Défi Azimut - 6ème
2022 :
Vendée Arctique - 2ème
2022 : 
Guyader Bermudes 1000 Race - 2ème
2021: Transat Jacques Vabre - 3ème
2021: 
Rolex Fastnet Race - 2ème
2020-21 :
Vendée Globe - 13ème (89j 18h 55m 58s)
2020 : Défi Azimut - 1er
2020 : Vendée - Arctique -  Les Sables d'Olonne - 1er
2019 : Transat Jacques Vabre - 3e
2019 : Défi Azimut - 1er
2019 : Rolex Fastnet Race - 1er
2018 : Route du Rhum - ABD
2018 : Défi Azimut - ABD