Justine METTRAUX

IMOCA Globe Series14e
Points233 pts
Âge37 (04/10/1986)
Top performanceVainqueur de 2 The Ocean Race, avec Dongfeng Race Team et 11th Hour Racing Team lors de la dernière édition
Entrée Imoca2020
ÉquipeTEAMWORK
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesTEAMWORK

Profil

Justine Mettraux, navigatrice suisse née à Genève en 1986, a grandi à Versoix, et a commencé à naviguer dès son plus jeune âge sur le bateau familial.

À ses 16 ans, Justine intègre le Centre d’Entraînement à la Régate à Genève où elle affûte son goût pour la compétition en participant à plusieurs Tour de France à la Voile.

En parallèle, elle devient skipper pour des camps de voile et l’attraction pour le large prend elle aussi de plus en plus de place. Après 10 années au sein du CER, Justine navigue pendant 2 ans sur LadyCat, le D35 skippé par Dona Bertarelli, et profite des hivers pour partir pour des navigations au long cours aux 4 coins du monde. 

Puis elle se lance dans le grand bain et participe, avec TeamWork, à la Mini Transat 2013. Elle se classe deuxième du classement général en série, et est la première femme à monter sur cette marche du podium !

En 2014-2015, Justine participe à la Volvo Ocean Race au sein du Team SCA, un équipage entièrement féminin skippé par Sam Davies, qui terminera la course en 6ème position. Puis, à partir de 2016, Justine mène un projet Figaro, participant à 4 éditions de la Solitaire, toujours sous les couleurs de TeamWork. Elle terminera en 7ème position en 2017, son meilleur résultat.

Entre temps, elle enchaîne les expériences : une Transat Jacques Vabre avec Bertrand Delesne sur le Class40 TeamWork, participation à quelques étapes de la Volvo Ocean Race 2017-2018 avec Dongfeng - qui remportera cette édition -, record du tour des îles Britanniques à bord du Class40 Banque du Léman…

À partir de la fin de l’année 2020, Justine intègre l'équipe IMOCA américaine 11th Hour Racing Team, en vue de The Ocean Race en 2023. Avec eux, elle participe à The Ocean Race Europe, la Transat Jacques Vabre 2021 aux côtés de Simon Fisher, et engrange énormément d'expérience en IMOCA à foils.

À l’été 2022, TeamWork, son partenaire historique, annonce l’acquisition de Charal 1, afin d’accompagner Justine jusqu’au Vendée Globe 2024. Après de très beaux résultats sur ses premières courses en solitaire en IMOCA en 2022, avec notamment une septième place sur la Route du Rhum, Justine part rejoindre l'équipage le tour du monde avec escales.

Justine participe à plusieurs étapes avec 11th Hour Racing Team, notamment la fameuse étape 3, entre Cape Town et Itajaí. L'IMOCA américain, skippé par Charlie Enright, a fini par gagner le tour du monde en équipage avec escales, non sans mal puisqu'ils ont été marqués par une collision avec Guyot environnement - Team Europe lors de la dernière étape. 

Elle retrouve ensuite son IMOCA TeamWork pour la saison en double avec Julien Villion.

Palmarès

2024 : The Transat CIC - 7ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 6ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 6ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 7ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 7ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 6ème
2021 : Transat Jacques Vabre - Abandon (démâtage)
2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 2ème
2021 : Rolex Fastnet Race - 3ème
Palmarès autres courses

2018 : Solitaire du Figaro - 11ème (Figaro TeamWork)
2017-18 :
Volvo Ocean Race - Vainqueur (Dongfeng Race Team)

2017 : Solitaire du Figaro - 7ème (Figaro TeamWork)
2017 :
Transat Jacques Vabre - 4ème (Class40 TeamWork)
2014-15 :
Volvo Ocean Race - 6ème (Team SCA)
2013 :
Mini-Transat - 2ème (Mini TeamWork)

Bateau

Capture d’écran 2024 03 15 à 11.26.45

Nom TEAMWORK - TEAM SNEF
Numéro de voileFRA 08
ArchitecteVPLP
Construction2018, CDK Technologies - Port La Forêt
Anciens nomsCHARAL
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près320 m2
Portant600 m2
© Jean-Louis Carli
© Jean-Louis Carli
© Amory Ross / 11th Hour Racing / The Ocean Race
© © ALEXIS COURCOUX
© © ALEXIS COURCOUX
© © ALEXIS COURCOUX
© Copyright: Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For question
© Copyright: Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For question