Alan ROURA

Alan Roura, La Fabrique, IMOCA, Vendée Globe, Route du Rhum, Vendée Arctique Les Sables d'Olonne
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series16e
Points281 pts
Âge28 (26/02/1993)
Top performanceRecord de l'Atlantique en solitaire : 7j 16h 55mn, le 19 juillet 2019
Entrée Imoca2016
ÉquipeLa Fabrique Sailing Team
BaseLORIENT
PartenairesLa Fabrique, Swisspro, Prodis, Pemsa, MM Packaging, Emmi
EngagementZoé4Life qui aide les familles d'enfants atteints du cancer

Profil

À 28 ans, Alan Roura a déjà plusieurs tours du monde en milles nautiques dans les bottes. Sur l’eau depuis son plus jeune âge, il a huit ans lorsque sa famille part pour un tour du monde à la voile. Le voyage durera onze ans. À son retour en Europe, Alan - tout juste 20 ans - participe à sa première course au large : la Mini Transat 2013. Il enchaîne en Class40 en participant à la Route du Rhum 2014 et à la Transat Jacques Vabre 2015.

Après une superbe douzième place lors du Vendée Globe 2016, à bord de lʼun des plus vieux bateaux de la flotte et doté dʼun mini budget, Alan Roura repart pour un projet de quatre ans, autour dʼun budget plus conséquent et donc aux nouveaux objectifs sportifs, humains et idéologiques. Avec les plus grandes courses du circuit IMOCA au programme et le Vendée Globe 2020 en apothéose, Alan Roura mettra ces quatre années de travail à profit dans le but dʼoptimiser sa nouvelle monture, en la mettant au goût du jour, en lʼéquipant notamment de foils, ces nouveaux appendices permettant aux voiliers de « voler » autour du monde.

Le 8 novembre 2020, le skipper suisse prend le départ du tour du monde en solitaire pour la deuxième fois. Après 95 jours de course jonchés de soucis techniques, le benjamin de l'épreuve boucle son deuxième Vendée Globe consécutif. 

Palmarès

2020-21 : Vendée Globe - 17ème (95j 06h 09m 56s)
2020 :
Défi Azimut - 14ème
2019 :
Transat Jacques Vabre - 21ème
2019 :
Défi Azimut - 15ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 10ème
2019 :
Record Atlantique Nord en solo, 7j 16h 55mn
2018 :
Route du Rhum - 7ème 
2018 : Monaco Globe Series - 6ème 
2017 : Transat Jacques Vabre - 9ème 
2016-17 : Vendée Globe - 12ème
2015: Transat Jacques Vabre - 10ème en Class40
2015: Grand Prix Guyader - 7ème 
2014: Route du Rhum - Abandon en Class40
2013: Mini Transat - 11ème 

 

Bateau

DECO LFST VG 2020

Nom LA FABRIQUE
Numéro de voileSUI 07
ArchitecteFinot - Conq
Construction2007, Chantier Multiplast, Vannes
Anciens nomsBrit Air, Votre Nom autour du Monde, Renault Captur, MACSF
Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près290 m2
Portant580 m2

Équipe

© © Jean-Louis Carli / Alea
© © Jean-Louis Carli / Alea
© © Yvan Zedda / Alea
© YVAN ZEDDA
© Eloi Stichelbaut
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut
© Théo Reynal / La Fabrique
© Théo Reynal / La Fabrique
© Théo Reynal / La Fabrique
© Théo Reynal / La Fabrique
© PILPRE ARNAUD
© Théo Reynal / La Fabrique
© PILPRE ARNAUD
© Breschi /breschi-photo-video.com
© PILPRE ARNAUD