Alan ROURA

IMOCA Globe Series13e
Points84 pts
Âge31 (26/02/1993)
Top performanceRecord de l'Atlantique en solitaire : 7j 16h 55mn, le 19 juillet 2019
Entrée Imoca2016
ÉquipeHUBLOT Sailing Team
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesHUBLOT, BONHÔTE

Profil

Alan Roura est un marin précoce. Après une enfance passée sur les flots, sur le Lac Léman puis au gré de onze années de voyage autour du monde, à la voile et en famille, il participe à sa première grande course à tout juste 20 ans.

Mini Transat, Route du Rhum, Transat Jacques Vabre… Alan touche à (presque) tout et fait rapidement ses gammes en course au large. Avant de s’attaquer au Graal de la discipline : le Vendée Globe 2016, qu’il termine en 12ème position, devenant ainsi le plus jeune skipper de l’histoire à terminer la course, à 23 ans seulement. 

Quatre ans plus tard, il est de nouveau benjamin au départ de la neuvième édition, qu’il termine 17ème. Pas épargné par les soucis techniques, il boucle néanmoins son deuxième tour du monde en solitaire consécutif, après 95 jours de course dans la douleur, mais riches de leçons en vue d’une troisième participation, déjà en gestation. 

À 29 ans, double finisher de lʼ« Everest des mers »  et détenteur du record de l’Atlantique nord, le Genevois voit désormais encore plus grand. Fort de son expérience et d’une nouvelle maturité, le Suisse acquiert le dernier IMOCA né Hugo Boss, un 60 pieds innovant qui se caractérise par son cockpit très fermé. Alan Roura, rejoint par l'horloger Hublot et par la banque Bonhôte, aspire désormais à jouer parmi les favoris. 

Après une saison 2023 majoritairement en double, Alan dresse un bilan plutôt mitigé : malgré des entraînements intenses en Bretagne et au Portugal, les résultats en course n'ont pas toujours répondu aux attentes du duo suisse. La Transat Jacques Vabre a été un temps fort, malgré la perte de places au classement final et en solo sur le Retour à La Base, quelques avaries ont entravé ses performances, mais il a tiré des enseignements importants pour la saison suivante. 

Après le Retour à La Base, dernière course de la saison, Alan Roura annonce des modifications importantes sur l'IMOCA, pour être plus performant la saison suivante, année du Vendée Globe. 

Palmarès

2024 : The Transat CIC - 13ème
2023 : Retour à La Base - 14ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 19ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 18ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 17ème
2023 : Guyader Bermudes 1000 Race - 8ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 21ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 13ème
2022 : Vendée Arctique - 7ème
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 15ème
2020-2021 : Vendée Globe - 17ème
2020 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 14ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 21ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 15ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 10ème
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 7ème
2018 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 10ème
2018 : Drheam-Cup 700 - 6ème
2018 : Monaco Globe Series - 6ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 9ème
2017 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Abandon
2016-2017 : Vendée Globe - 12ème
Palmarès autres courses

2019 : Record Atlantique Nord en solo, 7j 16h 55mn
2015: Transat Jacques Vabre - 10ème (Class40)
2015: Grand Prix Guyader - 7ème 
2014: Route du Rhum - Abandon (Class40)
2013: Mini Transat - 11ème 

Bateau

Screenshot 2022 03 22 at 22.27.05

Nom HUBLOT
Numéro de voileSUI 7
ArchitecteVPLP - Pete Hobson
Construction2019, Carrington Boats, Southampton (GB)
Anciens nomsHUGO BOSS
Longueur18,28 m
Largeur5,40 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,6 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près330 m2
Portant630 m2
© Jean-Louis Carli
© Jean-Louis Carli
© Jean-Louis Carli
© Jean-Louis Carli
© © Pierre Bouras
© © Pierre Bouras
© Breschi / LA FABRIQUE SAILING TEAM
© Jean-Louis Carli/ Alea