Alan ROURA

IMOCA Globe Series9e
Points96 pts
Âge29 (26/02/1993)
Top performanceRecord de l'Atlantique en solitaire : 7j 16h 55mn, le 19 juillet 2019
Entrée Imoca2016
ÉquipeHUBLOT Sailing Team
BaseLORIENT
PartenairesHUBLOT

Profil

Alan Roura est un marin précoce. Après une enfance passée sur les flots, sur le Lac Léman puis au gré de onze années de voyage autour du monde, à la voile et en famille, il participe à sa première grande course à tout juste 20 ans.

Mini Transat, Route du Rhum, Transat Jacques Vabre… Alan touche à (presque) tout et fait rapidement ses gammes en course au large. Avant de s’attaquer au Graal de la discipline : le Vendée Globe 2016, qu’il termine en 12ème position, devenant ainsi le plus jeune skipper de l’histoire à terminer la course, à 23 ans seulement. 

Quatre ans plus tard, il est de nouveau benjamin au départ de la neuvième édition, qu’il termine 17ème. Pas épargné par les soucis techniques, il boucle néanmoins son deuxième tour du monde en solitaire consécutif, après 95 jours de course dans la douleur, mais riches de leçons en vue d’une troisième participation, déjà en gestation. 

À 29 ans, double finisher de lʼ« Everest des mers »  et détenteur du record de l’Atlantique nord, le Genevois voit désormais encore plus grand. Fort de son expérience et d’une nouvelle maturité, le Suisse aspire à jouer parmi les favoris, à la barre d’un bateau toujours plus performant. Des rêves encore plein la tête, la victoire en 2024 en vue et le sourire toujours jusqu’aux yeux.

Palmarès

2022 : Vendée Arctique - 7ème
2022 :
Guyader Bermudes 1000 Race - 15ème
2020-21 :
Vendée Globe - 17ème (95j 06h 09m 56s)
2020 :
Défi Azimut - 14ème
2019 :
Transat Jacques Vabre - 21ème
2019 :
Défi Azimut - 15ème

2019 : Rolex Fastnet Race - 10ème
2019 :
Record Atlantique Nord en solo, 7j 16h 55mn
2018 :
Route du Rhum - 7ème 
2018 : Monaco Globe Series - 6ème 
2017 : Transat Jacques Vabre - 9ème 
2016-17 : Vendée Globe - 12ème
2015: Transat Jacques Vabre - 10ème en Class40
2015: Grand Prix Guyader - 7ème 
2014: Route du Rhum - Abandon en Class40
2013: Mini Transat - 11ème 

 

Bateau

Screenshot 2022 03 22 at 22.27.05

Nom HUBLOT
Numéro de voileSUI 7
ArchitecteVPLP - Pete Hobson
Construction2019, Carrington Boats, Southampton (GB)
Anciens nomsHUGO BOSS
Longueur18,28 m
Largeur5,40 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,6 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près330 m2
Portant630 m2

Équipe

© Jean-Louis Carli
© Vincent Curutchet
© Vincent Curutchet
© Martin Keruzoré
© Martin Keruzoré
© Breschi / LA FABRIQUE SAILING TEAM
© Jean-Louis Carli/ Alea