Boris HERRMANN

IMOCA Globe Series3e
Points180 pts
Âge38 (28/05/1981)
Top performance5ème de la Barcelona World Race 2010-11
Entrée Imoca2010
ÉquipeTEAM MALIZIA
BaseMONACO
PartenairesYacht Club de Monaco, EFG, BMW
EngagementMALIZIA OCEAN CHALLENGE

Profil

En 2001, Boris était le plus jeune et seul allemand participant à la Classe Mini, une course en solitaire traversant l’Atlantique ou il termine à la onzième place. En 2006, Herrmann termine sur la deuxième place du podium au Championnat d’Europe ainsi qu’au championnat d’Allemagne dans la catégorie 505.

En 2008, Herrmann hisse son classe 40 « Beluga Racer » à la deuxième place lors de The Artemis Transat, la plus ancienne course transatlantique à la voile en solitaire. Boris a ensuite remporté, avec son équipier Félix Oehme, trois des cinq étapes de la Portimão Global Ocean Race sur Class 40 et est ainsi sacré vainqueur de ce tour du monde.

En 2010, il participa à la Barcelona World Race avec son co-skipper Ryan Breymaier où il termine à la cinquième place.

Au cours de l’année 2016, Boris embarque sur le GC32Malizia en tant que membre de la team de Pierre Casiraghi pour le GC32 Racing Tour. En août 2017, avec le soutien du Yacht Club de Monaco, Boris et Pierre prennent le large sur le Malizia II pour la Rolex Fastnet Race et terminent sur la troisième place du podium. En 2018, ils participent aux Monaco Globe Series puis Boris s'élance seul sur la Route du Rhum-Destination Guadeloupe où il prend la cinquième place.

Le projet IMOCA Maliziaa été fondé en 2017 par Pierre Casiraghi et Boris Herrmann avec le soutien du Yacht Club de Monaco afin de réaliser le rêve de participer au Vendée Globe et de concrétiser l'engagement de Monaco dans le sport.

Le Malizia Ocean Challenge

En 2018, Boris et Pierre ont fondé le projet Malizia Ocean Challenge. Cette initiative vise à combiner la voile, la science et l'éducation. Ce programme a pour but d'intéresser les enfants sur la vi des océans tout en leur apprenant les changements climatiques grâce au kit conçu pour eux. Jusqu'à aujourd'hui, plus de 4 000 enfants ont été sensibilisés grâce à cette initiative. En parallèle, à bord de l'IMOCA Malizia II est installé un capteur capable de mesurer le CO2 dans l'océan dans des endroits éloignés et très difficiles d'accès ; ces données sont ensuite envoyées aux partenaires scientifiques du programme : Geomar et l'Institut Max Planck.

Palmarès

2019 : Transat Jacques Vabre - 12ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 7ème
2019 :
Bermudes 1000 Race - 6ème
2018 : Route du Rhum - Destination Guadeloupe - 5ème
2018 : Monaco Globe Series - 7ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 4ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 3ème
2010 : Barcelona World Race - 5ème avec Ryan Breymaier
2009 : Portimao Global Ocean Race - Vainqueur (Class 40')
2009 : Rolex Fastnet Race - 3ème en Class 40'
2008 : The Artemis Transat - 2ème en Class 40'
2008 : Transat Quebec - Saint Malo - 7ème
2007 : Mondial 505 - 9ème
2006 : Mondial 505 - 7ème
2006 : EuroCup 505 - 2ème
2005 : EuroCup 505 - Vainqueur
2001 : Transgascogne (Mini 6.50) - 4ème
2001 : Mini Fastnet - 10ème
2001 : Mini Transat - 11ème

Bateau

Malizia II, IMOCA, foiler, Boris Herrmann, Vendée Globe© Team Malizia

Nom MALIZIA II - YACHT CLUB DE MONACO
Numéro de voileMON 10
ArchitecteVPLP/ Verdier
Construction2015, Chantier Multiplast, Vannes
Anciens nomsGitana 16 - Edmond de Rotschild
Longueur18,28 m
Largeur5,70 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près290 m2
Portant490 m2

Équipe

© Jean-Marie LIOT - www.jmliot.com