Boris HERRMANN

Pays DE

SEAEXPLORER - YACHT CLUB DE MONACO

IMOCA Globe Series-
Points-
Âge40 (28/05/1981)
Top performance5ème de la Barcelona World Race 2010-11, 5e du Vendée Globe 2020-21
Entrée Imoca2010
ÉquipeTEAM MALIZIA
BaseMONACO
PartenairesYacht Club de Monaco, EFG, Kuehne + Nagel, MSC, Hapag Lloyd, CMA CGM
EngagementMALIZIA OCEAN CHALLENGE

Profil

En 2001, Boris était le plus jeune et seul allemand participant à la Mini Transat où il termine à la onzième place. En 2006, Herrmann termine sur la deuxième place du podium au Championnat d’Europe ainsi qu’au championnat d’Allemagne dans la catégorie 505.

En 2008, Boris hisse son Class 40 « Beluga Racer » à la deuxième place de The Artemis Transat, la plus ancienne transatlantique en solitaire. Le marin remporte ensuite, avec son équipier Félix Oehme, trois des cinq étapes de la Portimão Global Ocean Race sur Class 40 et est ainsi sacré vainqueur de ce tour du monde.

En 2010, il participe à la Barcelona World Race avec son co-skipper Ryan Breymaier où ils terminent à la cinquième place.

Au cours de l’année 2016, Boris embarque sur le GC32 Malizia en tant que membre de la team de Pierre Casiraghi pour le GC32 Racing Tour.

En 2017, Pierre Casiraghi et Boris Herrmann fondent le projet IMOCA Malizia II avec le soutien du Yacht Club de Monaco avec pour objectif le Vendée Globe 2020. La même l'année, les deux marins terminentn troisième de la Rolex Fastnet Race. En 2018, ils participent aux Monaco Globe Series puis Boris s'élance seul sur la Route du Rhum-Destination Guadeloupe où il prend la cinquième place.

En 2020, Kuehne + Nagel ont rejoint l'équipe en tant que partenaire en titre et Malizia II est alors rebaptisé Seaexplorer - Yacht Club de Monaco. L'IMOCA subit de nombreuses améliorations afin d'être plus performant. 

Le 8 novembre 2020, Boris Herrmann prend le départ du Vendée Globe. Tout du long de la course, le skipper aura su montrer son sens marin et sa capacité à faire avancer son bateau rapidement sans l'abîmer. Son histoire, si belle, pris cependant une tournure quelque peu dramatique quand, à quelques heures de l'arrivée, il entre en collision avec un bateau de pêche. Il parvient à atteindre les Sables d'Olonne, avec un bateau abîmé, et finit ainsi sa course en 80 jours ! 


Le Malizia Ocean Challenge

En 2018, Boris et Pierre ont fondé le projet Malizia Ocean Challenge. Cette initiative vise à combiner la voile, la science et l'éducation. Ce programme a pour but d'intéresser les enfants sur la vi des océans tout en leur apprenant les changements climatiques grâce au kit conçu pour eux. Jusqu'à aujourd'hui, plus de 10 000 enfants ont été sensibilisés grâce à cette initiative. En parallèle, à bord de l'IMOCA Malizia II est installé un capteur capable de mesurer le CO2 dans l'océan dans des endroits éloignés et très difficiles d'accès ; ces données sont ensuite envoyées aux partenaires scientifiques du programme : Geomar et l'Institut Max Planck.

Palmarès

2020-21: Vendée Globe - 5ème (80j 14h 59m 45s - 6h de bonification)
2020 :
Défi Azimut - 7ème
2020 :
Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 7ème
2019 :
Transat Jacques Vabre - 12ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 7ème
2019 :
Bermudes 1000 Race - 6ème
2018 : Route du Rhum - Destination Guadeloupe - 5ème
2018 : Monaco Globe Series - 7ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 4ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 3ème
2010 : Barcelona World Race - 5ème avec Ryan Breymaier
2009 : Portimao Global Ocean Race - Vainqueur (Class 40')
2009 : Rolex Fastnet Race - 3ème en Class 40'
2008 : The Artemis Transat - 2ème en Class 40'
2008 : Transat Quebec - Saint Malo - 7ème
2007 : Mondial 505 - 9ème
2006 : Mondial 505 - 7ème
2006 : EuroCup 505 - 2ème
2005 : EuroCup 505 - Vainqueur
2001 : Transgascogne (Mini 6.50) - 4ème
2001 : Mini Fastnet - 10ème
2001 : Mini Transat - 11ème

Bateau

Image001

Nom SEAEXPLORER - YACHT CLUB DE MONACO
Numéro de voileMON 10
ArchitecteVPLP/ Verdier
Construction2015, Chantier Multiplast, Vannes
Anciens nomsGitana 16 - Edmond de Rotschild, Malizia II - Yacht Club de Monaco
Longueur18,28 m
Largeur5,70 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près290 m2
Portant490 m2

Programme

2022The Ocean Race
2022The Ocean Race

Équipe

© Bernard Le Bars/Alea
© © Vincent Curutchet/Alea
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut
© Christophe Favreau / Défi Azimut
© Boris Herrmann
©