Boris HERRMANN

IMOCA Globe Series5e
Points334 pts
Âge42 (28/05/1981)
Top performance5ème de la Barcelona World Race 2010-11, 5e du Vendée Globe 2020-21
Entrée Imoca2010
ÉquipeTEAM MALIZIA
BaseMONACO
PartenairesYacht Club de Monaco, EFG Bank, Kuehne + Nagel, MSC, Hapag Lloyd, Zurich Deutschland, Schütz Composites
EngagementMALIZIA OCEAN CHALLENGE

Profil

Le skipper allemand Boris Herrmann compte quatre tours du monde à son actif, dont 3 en IMOCA : en double avec Ryan Breymaier (USA) sur un IMOCA sur la Barcelona World Race 2010 sans escale ; en solitaire sur le Vendée Globe 2020-21, où il a terminé cinquième et est devenu le premier marin allemand à compléter cette épreuve et dernièrement lors de The Ocean Race 2023, en équipage.

En 2001, Boris est le plus jeune et le seul Allemand à participer à la Mini Transat, où il brille en terminant à la 11ème place. En 2006, Herrmann décroche la deuxième place du podium au Championnat d'Europe et au championnat d'Allemagne, dans la catégorie 505.

En 2008, il hisse son Class 40 "Beluga Racer" à la deuxième place de l'Artemis Transat, la plus ancienne transatlantique en solitaire. Par la suite, avec son équipier Félix Oehme, il remporte trois des cinq étapes de la Portimão Global Ocean Race sur Class 40, s'adjugeant ainsi la victoire de ce tour du monde.

En 2010, il participe à la Barcelona World Race avec son co-skipper Ryan Breymaier, décrochant une honorable cinquième place.

En 2016, Boris embarque sur le GC32 Malizia en tant que membre de l'équipe de Pierre Casiraghi pour le GC32 Racing Tour.

En 2017, Casiraghi et Herrmann fondent le projet IMOCA Malizia II, avec le soutien du Yacht Club de Monaco, dans le but de participer au Vendée Globe 2020. La même année, les deux marins terminent troisièmes de la Rolex Fastnet Race. En 2018, après avoir participé aux Monaco Globe Series, Boris se lance en solo sur la Route du Rhum-Destination Guadeloupe, où il prend la cinquième place.

Le 8 novembre 2020, Boris Herrmann prend le départ du Vendée Globe. Tout au long de la course, le skipper démontre son sens marin exceptionnel et sa capacité à faire avancer son bateau rapidement sans l'endommager. Cependant, son parcours prend une tournure dramatique à quelques heures de l'arrivée, lorsqu'il entre en collision avec un bateau de pêche. Malgré les dommages, il réussit à atteindre les Sables d'Olonne après 80 jours de course.

Quelques semaines plus tard, Boris annonce sa participation à la prochaine édition du Vendée Globe, mais cette fois-ci à bord d'un tout nouveau bateau. Il fait appel au cabinet VPLP pour la conception de cette nouvelle machine, qui surprend beaucoup par sa carène très arrondie et son cockpit très haut.

L'objectif à court terme est désormais The Ocean Race, le tour du monde en équipage, dont il prend le départ avec le Team Malizia en janvier 2023. L'équipage et le 60 pieds révèlent tout leur potentiel dans les mers du Sud, décrochant la victoire lors de l'étape phare de la course à Itajaí.


Le Malizia Ocean Challenge

En 2018, Boris et Pierre ont fondé le projet Malizia Ocean Challenge. Cette initiative vise à combiner la voile, la science et l'éducation. Ce programme a pour but d'intéresser les enfants sur la vi des océans tout en leur apprenant les changements climatiques grâce au kit conçu pour eux. Jusqu'à aujourd'hui, plus de 10 000 enfants ont été sensibilisés grâce à cette initiative. En parallèle, à bord de l'IMOCA Malizia II est installé un capteur capable de mesurer le CO2 dans l'océan dans des endroits éloignés et très difficiles d'accès ; ces données sont ensuite envoyées aux partenaires scientifiques du programme : Geomar et l'Institut Max Planck.

Palmarès

2024 : The Transat CIC - 2ème
2023 : Retour à La Base - 4ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 7ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 7ème
2023 : The Ocean Race - 3ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 24ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 3ème
2020-2021 : Vendée Globe - 5ème
2020 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 7ème
2020 : Vendée Arctique - 7ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 12ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - DNS
2019 : Rolex Fastnet Race - 7ème
2019 : Guyader Bermudes 1000 Race - 6ème
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 5ème
2018 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 5ème
2018 : Monaco Globe Series - 7ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 4ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 2ème
2010-2011 : Barcelona World Race - 5ème
Palmarès autres courses

2009 : Portimao Global Ocean Race - Vainqueur (Class 40)
2009 : Rolex Fastnet Race - 3ème (Class 40)
2008 : The Artemis Transat - 2ème (Class 40)
2008 : Transat Quebec - Saint Malo - 7ème (Class 40)
2007 : Mondial 505 - 9ème
2006 : Mondial 505 - 7ème
2006 : EuroCup 505 - 2ème
2005 : EuroCup 505 - Vainqueur
2001 : Transgascogne - 4ème (Mini 6.50)
2001 : Mini Fastnet - 10ème
2001 : Mini Transat - 11ème

Bateau

Screenshot 2022 07 19 at 13.54.05

Nom MALIZIA - SEAEXPLORER
Numéro de voileMON 1297
ArchitecteVPLP
Construction2022, Multiplast
Longueur18,28 m
LargeurNC
Tirant d'eau4,5 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
PrèsNC
PortantNC
© Jean-Louis Carli
© Marin LE ROUX - polaRYSE
© Yann Riou - polaRSE / Malizia
© © Antoine Auriol | Team Malizia
© Bernard Le Bars/Alea
© © Vincent Curutchet/Alea
© Christophe Favreau / Défi Azimut
©