Damien SEGUIN

IMOCA Globe Series26e
Points42 pts
Âge44 (03/09/1979)
Top performance3 fois médaillé aux Jeux paralympiques en 2.4mR, 5 titres de Champion du Monde
Entrée Imoca2018
ÉquipeGroupe APICIL
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesGroupe APICIL, Mutuelle Intégrance, Mutuelle MBTP, Gresham, Intencial, Veralti, One Life
EngagementFondateur de Des pieds et Des mains pour plus d’accès aux sports nautiques des personnes en situation de handicap

Profil

Né sans main gauche, Damien Seguin mène de front deux carrières : l’une en voile paralympique, l’autre en course au large. Triple médaillé paralympique en 2.4 mR (médaillé d’or à Athènes et à Rio et une médaille d’argent à Pékin) et quintuple champion du monde dans cette discipline, Damien a fait ses débuts dans la course au large en 2005 en Figaro.

Le skipper est ensuite passé en Class40 (monocoque long de 12 mètres) en courant de nombreuses courses : des transatlantiques mais aussi deux Route du Rhum en 2010 et 2014… Déterminé et en recherche constante de progression, celui qui a su depuis des années convaincre que son handicap n’était pas un frein à son immersion dans le milieu sportif des valides, s’attaque désormais à un défi de taille : le Vendée Globe. 

Damien Seguin aura réalisé un Vendée Globe remarquable lors de l'édition 2020-2021. Premier à achever son tour du monde en IMOCA à dérives droites et sixième au classement général, à l'arrivée, le double champion olympique déclarait "J’ai toujours voulu que mon parcours soit une forme de symbole, être un sportif de haut niveau c’est, pour moi, être la vitrine de son sport. " Mission accomplie pour Damien qui aura prouvé qu'il n'était plus question de savoir si un sportif handicapé peut courir le Vendée Globe. 

En 2022, Damien reprend la barre de l'IMOCA vainqueur du denier Vendée Globe (ex-Maître CoQ IV de Yannick Bestaven). Il décide de participer à toutes les courses de la saison afin d'engranger les milles et de l'expérience sur son IMOCA à foils. Après de bons résultats sur la Guyader Bermudes 1000 Race et la Vendée Arctique, Damien est contraint d'abandonner la Route du Rhum en raison d'un démâtage après une collision avec un cargo.

Le skipper et l'équipe Groupe APICIL entament alors un chantier d'envergure sur l'IMOCA de génération 2016 afin de le rendre plus compétif face à une flotte en constante évolution technologique.

Début 2023, alors que son bateau est en chantier, Paul Meilhat l'appelle pour participer à The Ocean Race sur son IMOCA Biotherm. Il accepte et court les 3 premières étapes, parcourant alors les trois quarts d'un tour du monde, d'Alicante à Itajaí en passant par le Grand Sud. L'expérience accumulée est énorme, mais le marin ne s'arrête pas là. Il embarquera avec Sam Davies, sur l'IMOCA Initiatives-Coeur, pour la Guyader Bermudes 1000 Race, avant de remettre son IMOCA à l'eau au mois de juillet et courrir la saison en double sur son Groupe APICIL avec Laurent Bourgues.

Palmarès

2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 11ème
2023 : 
The Ocean Race - 4ème au classement général avec Biotherm
2023 :
Guyader Bermudes 1000 Race - 5ème (sur Initiatives-Cœur avec Sam Davies)
2022 :
Route du Rhum - Abandon (collision, démâtage)
2022 :
Vendée Arctique - 9e
2022 :
Guyader Bermudes 1000 Race - 9e

2021 : Transat Jacques Vabre - 11e
2021 :
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 10e
2021 :
Rolex Fastnet Race - 7e
2020-21 :
Vendée Globe - 7e (80j 21h 58m 20s)
2020 :
Défi Azimut - 10e
2020 :
Vendée-Arctique - ABD
2019 :
Transat Jacques Vabre - 14e
2019 :
Défi Azimut - 5e
2019 :
Rolex Fastnet Race - 16e
2019 :
Champion du Monde de 2.4 mR (5e titre)
2019 :
Bermudes 1000 Race - 11e
2018 : Route du Rhum - 6e
2018 : Dhream Cup 700 - 4e
2018 : Bermudes 1000 Race - 3e
2017 : Tour de France à la Voile - Vainqueur 
2016 : Jeux paralympiques de Rio en 2.4 mR - Or
2015 : Champion du monde en 2.4 mR
2012 : Champion du monde en 2.4 mR
2012 : Jeux paralympiques de Londres en 2.4 mR - 4e
2008 : Jeux paralympiques de Pékin en 2.4 mR - Argent
2007 : Champion du monde en 2.4 mR
2005 : Champion du monde en 2.4 mR
2004 : Jeux paralympiques d’Athènes en 2.4 mR - Or
22 victoires sur les Coupes du Monde en 2.4 mR

 

Bateau

GROUPE APICIL SEGUIN

Nom GROUPE APICIL
Numéro de voileFRA 13
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2014, CDK Technologies, Port la Forêt
Anciens nomsSAFRAN, Des voiles et vous, Maître CoQ IV
Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près310 m2
Portant550 m2

Équipe

© Jean-Marie LIOT - www.jmliot.com
© Jean-Marie LIOT - www.jmliot.com
© Jean-Marie LIOT - www.jmliot.com
© R. Gladu / groupe APICIL
© Jean-Louis Carli
© Jean-Louis Carli