Guirec SOUDÉE

IMOCA Globe Series17e
Points68 pts
Âge32 (03/01/1992)
Top performance6e de la Vendée Arctique en 2022
Entrée Imoca2022
ÉquipeFreelance.com
BaseConcarneau (FRANCE)

Profil

Guirec a une solide expérience de la mer et une remarquable notoriété dans le monde maritime et de l’aventure sportive puisqu'à 21 ans, le jeune breton entreprend un tour du monde à la voile par les 2 pôles, long de 5 ans, durant lequel il réalise un hivernage de 130 jours enfermé dans les glaces du Groenland sans assistance, sans communication, en autarcie complète.

Il passe ensuite plusieurs années à naviguer sur les différentes mers du globe et devient le plus jeune marin au monde à emprunter le passage du Nord-Ouest, avant de rejoindre le Cap Horn et le pôle Sud. En 2021, il se lance un nouveau challenge : une double traversée de l’Atlantique à la rame en solitaire, d’Est en Ouest, puis d’Ouest en Est, toujours sans assistance. Au total, Guirec aura passé plus de 670 jours seul (ou presque) en mer durant ses périples océaniques.

En 2022, Guirec démarre une nouvelle aventure ambitieuse : participer aux courses au large des IMOCA GLOBE SERIES. C’est ce qu’il fera avec son bateau (l’IMOCA avec lequel Benjamin Dutreux a terminé 9ème du dernier Vendée Globe), qui portera le nom et les couleurs de Freelance.com, lors de la Route du Rhum – Destination Guadeloupe puis la Transat Jacques Vabre en 2023, The Transat CIC en 2024 avec en ligne de mire la prochaine édition du Vendée Globe en 2024.

Pour ce faire, Guirec Soudée s’est attelé à constituer une équipe expérimentée, avec notamment Sébastien Audigane comme boat-captain qui l'accompagne sur l'ensemble de la préparation de son 60 pieds et courra la saison 2023 avec Corentin Douguet.

Palmarès

2024 : The Transat CIC - 17ème
2023 : Retour à La Base - 24ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 20ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - DNS
2023 : Rolex Fastnet Race - 20ème
2023 : Guyader Bermudes 1000 Race - Abandon
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 25ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 20ème
2022 : Vendée Arctique - 6ème
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 16ème
Palmarès autres courses

2020 - 2021 : 2x traversées de l'Altantique à la rame 

2013 - 2015 : Tour du monde en solitaire sur un voilier en acier de 10,70m

Bateau

VENDEEARTIC FREELANCEIsaKellerDesign 2

Nom FREELANCE.COM
Numéro de voileFRA 22
ArchitecteBruce Farr Yacht Design
Construction2007, Offshore Challenges Sailing Team, Cowes, Royaume-Uni
Anciens nomsESTRELLA DAMM, BT, Veolia Environnement, Hugo BOSS, Neutrogena, Adopteunskipper.net, Safran, Spirit of Yukoh IV, Water Family, OMIA - Water Family
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8,4 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près296 m2
Portant700 m2
© Vincent Curutchet
© Eloi Stichelbaut - polaRYSE / IMOCA
© Eloi Stichelbaut - polaRYSE / IMOCA
© François Van Malleghem - Guyader Bermudes 1000 Race