Jean LE CAM

IMOCA Globe Series34e
Points68 pts
Âge61 (27/04/1959)
Top performance2ème du Vendée Globe 2004, vainqueur de la Barcelona World Race 2015
Entrée Imoca2004
ÉquipeFINISTERE MER VENT
BasePORT LA FORÊT
PartenairesIbis sport, Crédit Agricole

Profil

« Le Roi Jean » est ainsi nommé en raison de son écrasante domination lorsqu’il écumait le circuit Figaro. C’était il y a 20 ans, juste après que le jeune Le Cam ait usé ses cirés en baie de Concarneau sur « Mervent ».

La formation familiale à bord de cet Armagnac devenu célèbre portera vite ses fruits : entre autres trophées, Jean décrochera trois victoires dans la Solitaire du Figaro ! Suivront des victoires et des podiums sur tout ce qui flotte, à une ou plusieurs coques, des titres de champion du monde (en Formule 40 ou FICO), des records , des transats… Ce grand talent breton est aussi pertinent à terre pour préparer des bateaux (très) rapides, qu’en mer pour les mener vite et fort au bon endroit.

L’air de ne pas y toucher, Jean n’a jamais quitté le devant de la scène. En 2015, il est sacré champion du monde IMOCA, il finit 6ème au Vendée Globe 2016 et termine à nouveau sur le podium (3ème) lors de la Bermudes 1000 Race 2018.

En 2019, Jean Le Cam a réalisé un tour de l'Europe à la rencontre de ses partenaires avant de disputer la Transat Jacques Vabre avec Nicolas Troussel à bord de son fidèle IMOCA 'Hubert' mis, pour l'occasion, sous les couleurs de CORUM L'Épargne. Maintenant, cap vers le Vendée Globe pour le Roi Jean qui est inscrit mais cherche encore des partenaires pour l'accompagner une nouvelle fois autour du monde.

Palmarès

2019 : Transat Jacques Vabre - 13ème
2019 :
Défi Azimut - 12ème
2018 :
Bermudes 1000 Race - 3ème
2016-2017 : Vendée Globe - 6ème
2015: Champion du monde IMOCA
2015 : Barcelona World Race - 1er
2015 : Champion du Monde IMOCA
2013 : Transat Jacques Vabre - 1er sur PRB avec V.Riou
2012 : Vendée Globe 2012-2013 - 5ème 
2010 : Transat Ag2r - 6ème 
2008 : Vendée Globe - Abandon
2008 : Transat Ag2r - 4ème 
2006 : Route du Rhum - 2ème 
2005 : Transat Jacques Vabre - 3ème 
2004 : Vendée Globe - 2ème
2001 : Transat Jacques Vabre - 4ème 
1999 : Solitaire du Figaro - 1er
1996 : Solitaire du Figaro - 1er
1994 : Transat Ag2r - 1er
1994 : Solitaire du Figaro - 1er

Bateau

Maquette IMOCA JLC

Nom YES WE CAM !
Numéro de voileFRA 01
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, Port La Forêt
Anciens nomsFONCIA, TC2, MOVISTAR, MAPFRE, Maître CoQ, Mare, Cheminées Poujoulat, Hubert, Finistère Mer Vent, Yes We Cam !, CORUM L'Epargne
Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant620 m2
© Eloi Stichelbaut / CORUM l'épargne
© Marie Lattanzio
© Marie Lattanzio
© Marie Lattanzio