Jean LE CAM

IMOCA Globe Series-
Points-
Âge60 (27/04/1959)
Top performance2ème du Vendée Globe 2004, vainqueur de la Barcelona World Race 2015
Entrée Imoca2004
ÉquipeFINISTERE MER VENT & CORUM L'Epargne (T.Jacques Vabre 2019, Nicolas Troussel)
BasePORT LA FORÊT
PartenairesFamille IBIS, Accor

Profil

« Le Roi Jean » est ainsi nommé en raison de son écrasante domination lorsqu’il écumait le circuit Figaro. C’était il y a 20 ans, juste après que le jeune Le Cam ait usé ses cirés en baie de Concarneau sur « Mervent ».

La formation familiale à bord de cet Armagnac devenu célèbre portera vite ses fruits : entre autres trophées, Jean décrochera trois victoires dans la Solitaire du Figaro ! Suivront des victoires et des podiums sur tout ce qui flotte, à une ou plusieurs coques, des titres de champion du monde (en Formule 40 ou FICO), des records , des transats… Ce grand talent breton est aussi pertinent à terre pour préparer des bateaux (très) rapides, qu’en mer pour les mener vite et fort au bon endroit.

L’air de ne pas y toucher, Jean n’a jamais quitté le devant de la scène. En 2015, il est sacré champion du monde IMOCA, il finit 6ème au Vendée Globe 2016 et termine à nouveau sur le podium (3ème) lors de la Bermudes 1000 Race 2018. Aujourd’hui, Jean Le Cam se prépare avec Nicolas Troussel pour la Jacques Vabre 2019 sous les couleurs de CORUM l’Epargne et continue à chercher de nouveaux partenaires pour le Vendée Globe 2020.

Palmarès

2018: Bermudes 1000 Race - 3ème
2016-2017: Vendée Globe - 6ème
2015: Champion du monde IMOCA
2015 : Barcelona World Race - 1er
2015 : Champion du Monde IMOCA
2013 : Transat Jacques Vabre - 1er sur PRB avec V.Riou
2012 : Vendée Globe 2012-2013 - 5ème 
2010 : Transat Ag2r - 6ème 
2008 : Vendée Globe - Abandon
2008 : Transat Ag2r - 4ème 
2006 : Route du Rhum - 2ème 
2005 : Transat Jacques Vabre - 3ème 
2004 : Vendée Globe - 2ème
2001 : Transat Jacques Vabre - 4ème 
1999 : Solitaire du Figaro - 1er
1996 : Solitaire du Figaro - 1er
1994 : Transat Ag2r - 1er
1994 : Solitaire du Figaro - 1er

Bateau

Capture d’écran 2019 07 08 à 17.16.04© JB Epron

Nom FINISTÈRE MER VENT
Numéro de voileFRA 01
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, Port La Forêt
Anciens nomsMaitre CoQ, MARE, Cheminées Poujoulat, Mapfre, Foncia
Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant620 m2
© Pierre Bouras / Corum L'Épargne
© Pierre Bouras / Corum L'Épargne
© Pierre Bouras / Corum L'Épargne
© JB Epron / Corum L'Épargne