Tanguy LE TURQUAIS

IMOCA Globe Series11e
Points92 pts
Âge34 (25/06/1989)
Top performance2ème de la Transat en Double 2021 avec Corentin Douguet en Figaro
Entrée Imoca2021
ÉquipeLAZARE
BaseLorient (FRANCE)
EngagementAssociation Lazare

Profil

La voile, Tanguy est tombé dedans tout petit. Originaire d’Istres, il déménage très jeune à Vannes, où son père, qui donne des cours de voile, l’emmène faire de la caravelle dans le Golfe du Morbihan.

Si sa passion pour la mer ne cesse de grandir au fil des années, tout bascule en 2003, quand son père traverse pour la première fois l’Atlantique en suivant la Mini Transat sur un bateau accompagnateur. Ses études de Marine Marchande quasiment terminées, Tanguy se jette à l’eau et décide de réaliser son rêve en achetant son premier bateau, un POGO 2, avec ses économies et celles de sa famille. Il a 21 ans.

Attiré par la navigation, mais également par la compétition et le défi physique et psychologique qu’elle représente, il débarque dans la course au large en 2011 sans argent, mais très motivé et déterminé. Sixième de sa première Mini Transat en 2013, il n’a qu’une envie : poursuivre l’aventure. Sa manière de communiquer lui permet de se faire remarquer et de se démarquer. Sacré Champion de France Mini 6.50 en 2014, il truste les podiums de toutes les courses auxquelles il participe et commence à se faire un nom dans le milieu. Troisième de la Mini Transat 6.50 en 2015, Tanguy, sacré Champion de France Mini 6.50 pour la deuxième année consécutive, revoit ses ambitions à la hausse et décide de faire de sa passion son métier.

Tanguy se lance alors sur le circuit Figaro en 2016 et s’aligne pour la première fois au départ de la Solitaire du Figaro en 2017, sur laquelle il termine troisième bizuth. Il poursuit l'aventure dans ce circuit et intègre l'IMOCA en 2021 aux côtés de Denis Van Weinbergh pour la Transat Jacques Vabre avant de retrouver en 2022 son propre 60 pieds, l'ex-Groupe APICIL, en vue du Vendée Globe 2024.

Il termine alors 13ème la Route du Rhum-Destination Guadeloupe, en portant haut les couleurs de l'association Lazare dans ses voiles.

Après une saison 2022 prometteuse, Tanguy Le Turquais est plus que motivé pour 2023. En novembre, après un départ décalé de la Transat Jacques Vabre pour cause de tempête, Tanguy et son co-skipper Félix de Navacelle heurtent un OFNI quelques heures seulement après le départ du Havre. Contraints de faire escale à Lorient, les deux marins repartent six jours plus tard, avec pour objectif d'être en Martinique avant que la ligne d'arrivée ne se ferme. Et ils arrivent à Fort-de-France... 8 heures avant la fermeture de la ligne ! Le skipper de Lazare ne s'arrête pas dans ses exploits, puisqu'il reprend la mer seulement 10 heures après pour le Retour à La Base, qu'il terminera à la 20ème place. Arrivé sur le ponton de Lorient en ayant remonté la flotte avec brio, il scande "On a prouvé qu’on pouvait gagner sans arriver le premier" !

Palmarès

2024 : The Transat CIC - 11ème
2023 : Retour à La Base - 20ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 34ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 22ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 16ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 13ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 9ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 19ème
Palmarès autres courses

2021 : Solitaire du Figaro - 14ème
2021 : Sardinha Cup -  4ème (avec Corentin Douguet)
2021 : Transat en Double - 2ème (avec Corentin Douguet)

2021 : Tour de Bretagne à la voile - 8ème (avec Robin Follin)
2021 : Solo Guy Cotten - 3ème
2019 : La Solitaire URGO Le Figaro - 35ème
2019 : Solo Maître Coq - 2ème
2018 : La Solitaire URGO Le Figaro - 19ème
2018 : Transat AG2R LA MONDIALE - 14ème
2017 : Solo Maître Coq - 16ème
2017 : Tour de Bretagne à la Voile - 12ème
2017 : Solitaire Urgo - Le Figaro : 16ème
2016 : Douarnenez Horta Solo - 16ème
2016 : Transat AG2R La Mondiale - 12ème
2015 : Champion de France Course au Large
2015 : Mini Transat - 3ème (Mini 6.50)
2015 : Pornichet Select - 1er (Mini 6.50)
2014 : Champion de France Course au Large
2014 : Pornichet Select - 1er (Mini 6.50)
2014 : Les Sables - Les Açores - 1er (2ème étape) (Mini 6.50)
2013 : Mini Transat - 6ème (Mini 6.50)

Bateau

WhatsApp Image 2023 06 20 at 11.42.41

Nom LAZARE
Numéro de voileFRA 1000
ArchitecteFinot - Conq
Construction2007, Multiplast, Vannes
Anciens nomsDCNS, Comme Un Seul Homme, Groupe APICIL
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près350 m2
Portant610 m2
© Jean-Louis Carli
© Martin Keruzore
© Martin Keruzore
© Martin Keruzore