Yannick BESTAVEN

IMOCA Globe Series-
Points-
Âge49 (28/12/1972)
Top performanceVainqueur du Vendée Globe 2020-21
Entrée Imoca2008
ÉquipeEquipe Voile Maître CoQ
BaseLA ROCHELLE
PartenairesMAITRE COQ
EngagementAssociation ECHO-MER

Profil

A 48 ans, Yannick Bestaven devient vainqueur du Vendée Globe 2020-21. Figure expérimentée de la course au large, il est reconnu par ses pairs et dispose d’un palmarès océanique complet.

Yannick est né à Saint Nazaire, puis a passé son enfance à Arcachon. Il est initié à la voile depuis le plus jeune âge. A peine terminé ses études d’ingénieur, Yannick s’intéresse à la compétition et plus particulièrement à la course au large. C’est lors d’une rencontre déterminante avec le navigateur Yves Parlier en 2000, que Yannick se lance vers la compétition transocéanique en s’engageant dans la mini-transat 2001 (monocoque de 6,50m) qu’il remporte sans laisser de chance aux autres concurrents.

En 2007, Yannick lance en précurseur et par conviction personnelle, le projet de faire le tour du monde en course en utilisant seulement les énergies renouvelables (soleil, vent, eau….) pour produire l’électricité nécessaire au bon fonctionnement du bateau.

En 2008, Yannick prend le départ du Vendée Globe sur l'ex «Aquitaine innovations» d'Yves Parlier. Souhaitant alléger son bateau pour en augmenter les performances, il a l’idée de substituer les 300 litres de fuel embarqués par un appareil pour produire de l'électricité à bord. Il met en place un hydro-générateur fiable, léger et respectueux de l’environnement.

En 2009, Yannick crée la WATT & SEA qui conçoit, développe, fabrique et distribue des hydrogénérateurs. En 2010, les hydrogénérateurs sont présentés sur plusieurs salons internationaux : Grand Pavois de La Rochelle (France), METS à Amsterdam (Pays-Bas), Nautic de Paris (France). Ils rencontrent un fort succès, à tel point que la quasi-totalité de la flotte IMOCA en est aujourd'hui équipée.

Yannick enchaîne les projets Class40 en double, jusqu'à se lancer à nouveau en IMOCA en 2018, soit dix ans après sa première campagne Vendée Globe. Accompagné par Maître CoQ, le skipper rochelais participe à toutes les courses en solitaire, mais aussi en double avec Roland Jourdain. Le 8 novembre 2021, il s'aligne sur le départ du célèbre tour du monde en solitaire, qu'il remportera après 80 jours de course et à l'issue de bonnification à la suite de la procédure de sauvetage de Kevin Escoffier.

A l'été 2022, Yannick mettra à l'eau un nouvel IMOCA en vue de sa troisième participation au tour du monde en solitaire.

Palmarès

2021 : Transat Jacques Vabre - 9ème
2020-21 :
Vainqueur du Vendée Globe (80j 03h 44m 46s - 10h15 de bonification)
2020 :
Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 6ème
2019 :
Transat Jacques Vabre - 11ème
2019 :
Défi Azimut - 4ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 6ème

2019 : Bermudes 1000 Race - 2ème
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - ABD
2017: Transat Jacques Vabre - 5ème IMOCA
2015 : Transat Jacques Vabre - 1er Class40
2015 : Les Sables- Horta - Les Sables - 1er Class40 
2015 : Normandy Channel Race - 2ème Class40
2014 : Route du Rhum -Destination Guadeloupe - 7ème Class40
2013: Transat Jacques Vabre - 4ème Class40 
2011 : Transat Jacques Vabre - 1er Class40 
2010 : Transat AG2R - 11ème 
2008-09: Vendée Globe - ABD
2008 : Transat Quebec - Saint-Malo - 2ème 
2001 : Transat 6.50 - Vainqueur

Bateau

Maitre Coq V

Nom MAÎTRE COQ V
Numéro de voileFRA 17
ArchitecteGuillaume Verdier
Construction2022, CDK Technologies
Anciens noms
Longueur18,28 m
LargeurNC
Tirant d'eau4,5 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
PrèsNC
PortantNC

Équipe

© Bernard Le Bars/Alea
© Bernard Le Bars/Alea