Yannick BESTAVEN

IMOCA Globe Series12e
Points51 pts
Âge46 (28/12/1972)
Top performanceVainqueur de la Transat Jacques Vabre 2015 (Class40)
Entrée Imoca2008
ÉquipeEquipe Voile Maître CoQ
BaseLA ROCHELLE
PartenairesMAITRE COQ
EngagementAssociation ECHO-MER

Profil

En 2007, Yannick lance en précurseur et par conviction personnelle, le projet de faire le tour du monde en course en utilisant seulement les énergies renouvelables (soleil, vent, eau….) pour produire l’électricité nécessaire au bon fonctionnement du bateau.

En 2008, Yannick prend le départ du Vendée Globe sur l'ex «Aquitaine innovations» d'Yves Parlier. Souhaitant alléger son bateau pour en augmenter les performances, il a l’idée de substituer les 300 litres de fuel embarqués par un appareil pour produire de l'électricité à bord. Il met en place un hydro-générateur fiable, léger et respectueux de l’environnement.

En 2009, Yannick crée la Sarl WATT & SEA qui conçoit, développe, fabrique et distribue les hydrogénérateurs.

En 2010, les hydrogénérateurs sont présentés sur plusieurs salons internationaux : Grand Pavois de La Rochelle (France), METS à Amsterdam (Pays-Bas), Nautic de Paris (France). Ils rencontrent un fort succès.

Un engagement solidaire avec l'association ECHO-MER

Au delà d’un don annuel, Yannick est un porte drapeaux pour l’association ECHO-MER association qui œuvre pour limiter les impacts de la pollution engendrée par l’Homme. Echo-Mer s’implique dans une multitude de projets environnementaux toujours en lien avec le milieu marin et le développement durable.

Yannick ne conçoit pas de partir seul sans faire partager son expérience,  et transmettre sa passion à ceux qui en ont besoin. Entre 2013 et 2015, il soutient la cause du ROTARY pour financer les vaccins afin d’éradiquer la polio dans le monde.A l’occasion de la Transat Jacques Vabre 2015, avec l’appui du Conservateur, plus de 175 000 enfants sont vaccinés à travers le monde. 

Palmarès

2019 : Défi Azimut - 4ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 6ème
2019 :
Bermudes 1000 Race - 2ème
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - ABD
2017: Transat Jacques Vabre - 5ème IMOCA
2015 : Transat Jacques Vabre - 1er Class40
2015 : Les Sables- Horta - Les Sables - 1er Class40 
2015 : Normandy Channel Race - 2ème Class40
2014 : Route du Rhum -Destination Guadeloupe - 7ème Class40
2013: Transat Jacques Vabre - 4ème Class40 
2011 : Transat Jacques Vabre - 1er Class40 
2010 : Transat AG2R - 11ème 
2008-09: Vendée Globe - ABD
2008 : Transat Quebec - Saint-Malo - 2ème 
2001 : Transat 6.50 - Vainqueur

Bateau

Capture d’écran 2019 07 16 à 18.36.12

Nom MAITRE COQ IV
Numéro de voileFRA 17
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2014, CDK Technologies, Port la Forêt
Anciens nomsSAFRAN
Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtClassique
FoilsOui
Surface voile max.
Près310 m2
Portant550 m2

Équipe

© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
© David Branigan/Oceansport
© François Van Malleghem
© BRESCHI / MAITRE COQ
© YVAN ZEDDA
© YVAN ZEDDA