Arnaud BOISSIÈRES

IMOCA Globe Series18e
Points216 pts
Âge51 (20/07/1972)
Top performanceFinisher de quatre Vendée Globe (2008, 2012, 2016, 2020)
Entrée Imoca2007
ÉquipeLa Mie Caline
BaseLes Sables d'Olonne (FRANCE)
PartenairesLa Mie Câline, Artipôle, Cap Piscines
EngagementLutte contre le cancer, Institut Bergonié

Profil

Les marins cherchent tout le temps à partir au large et pourtant pas un jour ne s’écoule sans qu’ils n’évoquent le plan d’eau de leurs premiers bords. Pour Arnaud Boissières, c’est Arcachon et son fameux bassin. Drôle, sympa, sociable, ouvert, l’Arcachonnais séduit par sa disponibilité et rappelle que l’on peut pratiquer la voile sérieusement sans se prendre au sérieux. Immédiatement adopté dans le monde de la course au large et surnommé « Cali », clin d’œil mi-tendre mi-amusé, le skipper a toutes les qualités du bon camarade.

Elevé à l’école de la course au large par quelques grands noms, à commencer par Yves Parlier ou Catherine Chabaud, Arnaud est un attaquant dans l’âme et ne renonce jamais. En 1999, il est victime d’un démâtage sur la Mini Transat, mais parvient non seulement à sauver son bateau après une escale en France mais aussi à terminer la course. Cali a notamment accompagné Olivier de Kersauson lors de sa tentative de record autour du monde, avant de se faire un nom à lui, en solitaire.

En 2008, à 36 ans, il part pour son premier Vendée Globe et termine septième. Salué pour ses qualités humaines et sa détermination, il surprend l'auditoire par son joli score. Aussi, celui qui, peu connu des media d’alors, obtiendra la distinction de Chouchou des Pontons, sympathique hommage à son humour et son abord facile. Avec un tour du monde, six transats en course et des milliers de milles en entraînement à son actif, il est désormais l’un des skippers les plus expérimentés du circuit.

En 2012, Arnaud termine 8ème du Vendée Globe et il réitère l'expérience sur les éditions suivantes, en 2016 puis en 2020, ou il termine respectivement 10ème et 15ème. 

En 2021, il reprend la barre de l'ancien Initiatives-Coeur, un plan VPLP-Verdier de 2010 équipé de nouveaux foils, et participe à l'ensemble des courses des IMOCA GLOBE SERIES afin de se préparer au mieux pour son cinquième tour du monde en solitaire. Il termine alors 17ème de la Route du Rhum-Destination Guadeloupe.

En 2023, le skipper arcachonais s'alignera sur les courses en double de la saison IMOCA accompagné de Gérald Veniard et en 2024, il participera à son quatrième Vendée Globe. 

 

Palmarès

2023 : Transat Jacques Vabre - 23ème
2023 : Retour à La Base - 16ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 16ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 13ème
2023 : Guyader Bermudes 1000 Race - 7ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 17ème
2022 : Vendée Arctique - ABD
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 12ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 16ème
2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 11ème
2021 : Vendée Globe - 15ème
2020 : Vendée Arctique - 14ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 18ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 17ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 14ème
2019 : Guyader Bermudes 1000 Race - 9ème
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 9ème
2018 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 12ème
2018 : Drheam-Cup 700 - Abandon le 24/07
2017 : Transat Jacques Vabre - 11ème
2017 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 9ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 8ème
2017 : Vendée Globe - 10ème
2015 : Transat Jacques Vabre - Abandon le 28/10
2013 : Transat Jacques Vabre - 6ème
2013 : Vendée Globe - 8ème
2011 : Transat Jacques Vabre - Abandon le 4/11
2010 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 7ème
2009 : Vendée Globe - 7ème
Palmarès autres courses

2008 : The Artemis Transat - 7ème
2005 : Route de l'Equateur - Vainqueur
2001 : Mini Transat - 3ème (Mini 6.50)

Bateau

Plan de coupe tribordLMC3   mai 2022

Nom LA MIE CÂLINE
Numéro de voileFRA 14
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2010, CDK Technologies, Port La Forêt
Anciens nomsFoncia 2, Banque Populaire, Maître CoQ, Initiatives-Coeur
Longueur18,28 m
Largeur5,7 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât27 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près270 m2
Portant520 m2
© Jean-Louis Carli
© Eloi Stichelbaut - polaRYSE / IMOCA
© © Yvan Zedda / Alea
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© YVAN ZEDDA
© Vincent Olivaud