Isabelle JOSCHKE

IMOCA Globe Series15e
Points220 pts
Âge47 (27/01/1977)
Top performanceVainqueur première étape de la Mini Transat 2007 (proto)
Entrée Imoca2017
ÉquipeTeam MACSF
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesMACSF
EngagementHorizon Mixité pour l'égalité homme-femme, dans tous les domaines de la société.

Profil

Née à Munich d’un père allemand et d’une mère française, Isabelle Joschke grandit entre Genève et la région parisienne. Rien ne la prédestinait à devenir navigatrice, et pourtant… Le premier déclic s’opère lors de vacances familiales sur les lacs d’Autriche, où elle découvre la voile à bord d’un Optimist. Elle n’a que cinq ans, mais cette expérience lui transmet déjà le goût du large.

Elle attrapera définitivement le virus quinze ans plus tard, lors d’un stage aux Glénans. Alors qu’elle étudie les lettres à la Sorbonne, Isabelle embarque sur un voilier pour un convoyage vers le Brésil. Pour elle, c’est la révélation : elle fera de la mer son métier. A peine diplômée d’une Maîtrise en Lettres Classiques, elle passe deux brevets ; l’un pour devenir éducateur sportif et l’autre skipper.

Au début de sa carrière, ses voyages la conduisent vers les Antilles, les États-Unis et sur les flots de la Méditerranée. De passage à Lorient, elle croise le sillage de ministes et a le coup de foudre pour cette discipline. Il n’en faut pas plus à Isabelle, alors âgée de vingt-sept ans, pour se lancer dans la folle aventure de la Mini Transat et acheter son premier bateau. En 2007, elle signe sa seconde participation et remporte la première étape de la Transat. Sa victoire la révèle au monde de la course au large, qu’elle ne quittera plus.

A 40 ans, Isabelle dispose d’une solide expérience dans le milieu de la course au large, qu’elle a pu appréhender à bord de différents supports (Mini 6.50, Figaro, Class 40, IMOCA). Engagée pour la mixité, elle entend bien rejoindre le cercle très fermé des femmes du Vendée Globe. Le 8 novembre 2020, elle s'élance donc à bord de l'IMOCA MACSF. Après un départ prudent, la skipper revient au contact du peloton de tête où elle bataille férocement jusqu'au 9 janvier, lorsque son faux vérin de quille casse la forçant à abandonner. Après une escale technique à Salvador de Bahia, la navigatrice reprend la mer, bien décidée à terminer son voyage. Rejointe par Sam Davies, elle aussi hors-course, Isabelle Joschke terminera son tour du monde le 24 février, allant ainsi au bout de son challenge. 

Elle reprend la mer dès 2021, toujours soutenue par la MACSF, et ce jusqu'au prochain Vendée Globe. Elle participe à l'ensemble des courses de 2022 en solitaire, où elle termine à une superbe 9ème place sur la Route du Rhum 2022, et aux courses en double avec Pierre Brasseur en 2023, qu'elle clôture en solitaire sur le Retour à La Base, à la même position.  

 

Palmarès

2024 : The Transat CIC - 12ème
2023 : Retour à La Base - 9ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 29ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 12ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 11ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 9ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 14ème
2022 : Vendée Arctique - ABD
2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 5ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 12ème
2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 8ème
2021 : Rolex Fastnet Race - 9ème
2020-2021 : Vendée Globe - Abandon le 09/01/2021 - Vérin de quille - Termine hors course en 107 jours
2020 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 3ème
2020 : Vendée Arctique - 13ème
2019 : Transat Jacques Vabre - Abandon
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 8ème
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - Abandon le 10/11
2018 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 11ème
2018 : Drheam-Cup 700 - 2ème
2018 : Monaco Globe Series - 2ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 8ème
2017 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 3ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 3ème
Palmarès autres courses

2017 : Cataraid Martinique F16 - 2ème 
2016 : Québec-Saint Malo - 2ème 
2015 : Vainqueur de la Women's Cup
2008 : Première femme vainqueur d'une étape en Figaro 2
2007 : Vainqueur première étape de la Mini Transat

Bateau

IMOCA MACSF 1

Nom MACSF
Numéro de voileFRA 27
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2007, Chantier Naval de Larros
Anciens nomsSAFRAN, Quéguiner – Leucémie Espoir, Sensations i, Generali, Monin
Longueur18,28 m
Largeur5,70 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant650 m2
© Jean-Louis Carli
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut
© Eloi Stichelbaut - polaRYSE /IMOCA
© Christophe Favreau /Défi Azimut
© RONANGLADU.COM
© YVAN ZEDDA
© Christophe Favreau / Défi Azimut