Louis BURTON

Louis Burton, Bureau Vallée, IMOCA, Vendée Globe, Route du Rhum
© Vincent CURUTCHET
IMOCA Globe Series22e
Points105 pts
Âge34 (04/06/1985)
Top performance7ème du Vendée Globe 2016-17
Entrée Imoca2011
ÉquipeLouis Burton Autour Du Monde - Bureau Vallée
BaseSAINT-MALO
PartenairesBureau Vallée, Exacompta, Quo Vadis, BIC, APLI AGIPA, Fellowes

Profil

Arrivé sur la pointe des pieds dans le monde de la course au large, Louis Burton a réussi à tracer son sillon du côté de Saint-Malo, où il a posé ses valises : après des débuts en Class40, il passe très tôt, grâce au soutien de Bureau Vallée, en IMOCA et est alors le plus jeune skipper au départ du Vendée Globe 2012.

L’aventure tourne court mais ne décourage pas cet entrepreneur dans l’âme, qui, aux cotés de sa compagne Servane Escoffier, développe parallèlement une écurie de course au large, BE Racing.

En 2016, il repart pour une seconde campagne autour du monde et l'achève sur une 7ème place. Louis Burton a désormais pour projet de remettre ça sur le foiler arrivé vainqueur aux Sables d’Olonne, l’ex Banque Populaire VIII, dont il a pris possession en avril 2017 avec « trois axes de travail » : « S’habituer à la vitesse et aux chocs dans la brise, trouver les clés pour avancer au près dans le petit temps, se mettre dans la dynamique d’un projet qui peut gagner ».

D’outsider, Louis Burton devient en effet un prétendant au podium, ce qui était le cas sur la Route du Rhum - Destination Guadeloupe 2018, qui tenait forcément à cœur au Malouin d’adoption. Malgré un abandon sur casse technique, son envie de vaincre reste intacte tant il croit dans les performances de son Bureau Vallée 2. Louis Burton est plus que jamais décidé à faire un podium sur la prochaine Transat Jacques Vabre, le 27 octobre prochain.

Palmarès

2019 : Transat Jacques Vabre - 10ème
2019 :
Défi Azimut - 10ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 4ème
2018 :
Route du Rhum - ABD
2018 : Monaco Globe series - 8ème
2018 : Bermudes 1000 race - ABD
2017 : Transat Jacques Vabre - 7ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 6ème
2016-17 : Vendée Globe - 7ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 9ème
2014 : Route Du Rhum - 5ème
2013 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2012 : Vendée Globe - ABD (abordage par un chalutier)
2011 : Transat B to B - 7ème 
2011 : Transat Jacques Vabre - 7ème 
2010 : Route du Rhum - 20ème 

Bateau

Bureau Vallée, IMOCA, foiler, Louis Burton, Vendée Globe© Team Bureau Vallée

Nom BUREAU VALLÉE 2
Numéro de voileFRA 18
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2015, CDK Technologies, Port-La-Forêt
Anciens nomsBanque Populaire VIII
Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids6,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtAiles Monotype
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2

Équipe

© Vincent Olivaud
© YVAN ZEDDA
© YVAN ZEDDA