Louis BURTON

IMOCA Globe Series5e
Points3 pts
Âge36 (04/06/1985)
Top performance3ème du Vendée Globe 2020-21
Entrée Imoca2011
ÉquipeLouis Burton Autour Du Monde - Bureau Vallée
BaseSAINT-MALO
PartenairesBureau Vallée, Exacompta, Quo Vadis, BIC, APLI AGIPA, Fellowes

Profil

Arrivé sur la pointe des pieds dans le monde de la course au large, Louis Burton a réussi à tracer son sillon du côté de Saint-Malo, où il a posé ses valises : après des débuts en Class40, il passe très tôt, grâce au soutien de Bureau Vallée, en IMOCA et est alors le plus jeune skipper au départ du Vendée Globe 2012.

L’aventure tourne court mais ne décourage pas cet entrepreneur dans l’âme, qui, aux cotés de sa compagne Servane Escoffier, développe parallèlement une écurie de course au large, BE Racing.

En 2016, il repart pour une seconde campagne autour du monde et l'achève sur une 7ème place. Louis Burton a désormais pour projet de remettre ça sur le foiler arrivé vainqueur aux Sables d’Olonne, l’ex Banque Populaire VIII, dont il a pris possession en avril 2017 avec « trois axes de travail » : « S’habituer à la vitesse et aux chocs dans la brise, trouver les clés pour avancer au près dans le petit temps, se mettre dans la dynamique d’un projet qui peut gagner ».

D’outsider, Louis Burton devient en effet un prétendant au podium, ce qui était le cas sur la Route du Rhum - Destination Guadeloupe 2018, qui tenait forcément à cœur au Malouin d’adoption. Malgré un abandon sur casse technique, son envie de vaincre reste intacte tant il croit dans les performances de son Bureau Vallée 2.

En 2020, le skipper de Bureau Vallée prend le départ du Vendée Globe. Tout au long du parcours, Louis Burton aura fait preuve d'une grande détermination pour surmonter de nombreux problèmes techniques le forcant même à se rapprocher des îles Macquarie dans le Pacifique Sud pour monter en tête de mât. Après 80 jours de course, sa deuxième place sur la ligne d'arrivée est alors une énorme victoire.

Quelques jours après son retour à terre, Louis et son équipe annonçaient le rachat de L'Occitane en Provence, IMOCA piloté par Armel Tripon sur ce 9e Vendée Globe, pour devenir Bureau Vallée 3. 

Palmarès

2020-21 : Vendée Globe - 3ème (80j 10h 25m 12s)
2019 :
Transat Jacques Vabre - 10ème
2019 :
Défi Azimut - 10ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 4ème
2018 :
Route du Rhum - ABD
2018 : Monaco Globe series - 8ème
2018 : Bermudes 1000 race - ABD
2017 : Transat Jacques Vabre - 7ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 6ème
2016-17 : Vendée Globe - 7ème
2015 : Transat Jacques Vabre - 9ème
2014 : Route Du Rhum - 5ème
2013 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2012 : Vendée Globe - ABD (abordage par un chalutier)
2011 : Transat B to B - 7ème 
2011 : Transat Jacques Vabre - 7ème 
2010 : Route du Rhum - 20ème 

Bateau

2021BURTONBUREAUVALLEE3MAILLARD 102332 copie© Stephane MAILLARD

Nom BUREAU VALLÉE 3
Numéro de voileFRA 02
ArchitecteSam Manuard
Construction2019, Black Pepper Yachts
Anciens noms
Longueur18,28 m
Largeur5,5 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,8 tonnes
Hauteur mât28 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près270 m2
Portant535 m2

Programme

2021Transat Jacques Vabre

Équipe

© Louis Burton
© YVAN ZEDDA
© Stéphane Maillard / Bureau Vallée