Maxime SOREL

IMOCA Globe Series21e
Points210 pts
Âge37 (11/08/1986)
Top performanceVainqueur de la Transat Jacques Vabre 2017 en Class40
Entrée Imoca2019
ÉquipeV and B - Monbana - Mayenne
BaseConcarneau (FRANCE)
PartenairesV and B, Monbana, Mayenne
EngagementVaincre la Mucoviscidose

Profil

Ingénieur en génie civil de formation, Maxime Sorel tire ses premiers bords devant Port Mer à Cancale. Il fait ses armes en voile légère et prend le goût du large sur le Multi50 de Pascal Quintin. Il réalise sa première transatlantique en 2014 lors de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe à bord d’un Class40 qu’il conclut à la 1ère place des Class40 Vintage. Puis son mécène d’honneur, V and B, lui construit un Mach 40.3 pour poursuivre ensemble l’aventure.

Après une année 2016 en deçà de ses ambitions, Maxime redouble d’efforts et se lance dans l’optimisation de son bateau début 2017. Le travail paie et le skipper remporte successivement la prestigieuse Rolex Fastnet Race et la Transat Jacques Vabre.

C’est lors de la Route du Rhum 2018 que Maxime et son partenaire V and B annoncent leur volonté d’être sur la grille de départ du Vendée Globe 2020. Le Département de la Mayenne se joint alors à l’aventure et le skipper fait son entrée dans la classe reine des monocoques, les IMOCA.

Après seulement 2 ans de préparation à bord de sa nouvelle monture, Maxime boucle son premier tour du monde en 82 jours de course à la 10ème place. Le contrat est plus que rempli, et le skipper revient, fidèle à lui-même, avec toujours cette soif d’aventures !

C’est ainsi qu’en 2021, Monbana renforce encore un peu plus l’alliance Mayennaise et un nouveau projet Vendée Globe se prépare à bord d’un IMOCA neuf de dernière génération : le V and B - Monbana - Mayenne. L’objectif est de se hisser dans le top 5 du futur tour du monde.

En parallèle de ce nouveau projet voile, Maxime gravit l’Everest des terres (après avoir réalisé l’Everest des mers en 2020-21) afin de porter haut et fort, les couleurs de Vaincre la Mucoviscidose, association qu’il défend depuis 2014 et dont il est le parrain national depuis 2019 et ainsi réaliser ce qu’il appelle : Mon Double Everest.

En 2023, il revient en course avec Christopher Pratt pour la seconde partie de la saison en double, où ils termineront toutes les courses dans le top10. 

Palmarès

2023 : Transat Jacques Vabre - 8ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 8ème
2023 : Rolex Fastnet Race - 4ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 5ème
2022 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 4ème
2021 : Vendée Globe - 10ème
2020 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 11ème
2020 : Vendée Arctique - 11ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 16ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 9ème
2019 : Rolex Fastnet Race - Abandon
2019 : Guyader Bermudes 1000 Race - 5ème
Palmarès autres courses

2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - ABD (Class40)
2018 : Grand Prix Guyader - 10ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 1er (Class40)
2017 : Rolex Fasnet Race - 1er en (Class40)
2017 : Grand Prix Guyader - 3ème (Class40)
2016 : Normandy Channel Race - 3ème (Class40)
2016: Transat Québec/Saint-Malo - 18ème (Class40)
2015 : Transat Jacques Vabre 2015 - 2ème (Class40)  
2014 : Route du Rhum - Destination Guadeloupe - 1er (Class40 vintage) et 23ème au général
2014 : Trophée Guyader - 1er (Class40 Vintage) et 8ème au général
2014 : Champion du Monde (Class40 vintage)

Bateau

V12 2022 VBMM60 PARTNERS TRIBORD

Nom V AND B - MONBANA - MAYENNE
Numéro de voileFRA 53
ArchitecteGuillaume Verdier
Construction2022, MerConcept
Longueur18,28 m
Largeur5,5 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât aile
FoilsOui
Surface voile max.
PrèsNC
PortantNC
© © Jean-Marie LIOT
© Jean-Louis Carli
© Jean-Louis Carli
© © Jean-Marie LIOT
© Pierre Bouras/V and B-Monbana-Mayenne
© Jean-Marie Liot/Alea
© Vincent Curutchet/Alea
© Vincent Curutchet/Alea