Nicolas LUNVEN

IMOCA Globe Series6e
Points16 pts
Âge38 (28/11/1982)
Top performance
Entrée Imoca2015
ÉquipeINITIATIVES-CŒUR

Profil

Né dans une famille de navigateurs, Nicolas est tombé dans la grande marmite de la voile dès son plus jeune âge. En parallèle de ses études en gestion et administration (Master 2), les régates s’enchainent avec succès aussi bien en France qu’à l’international. La passion amène Nicolas à s’aligner sur la Solitaire du Figaro en 2007. Edition qui sera couronnée par sa victoire au classement Bizuth.

Tenace et engagé, le jeune homme talentueux enchaîne les entrainements au Pôle Finistère course au large de Port-La-Forêt. L’année 2009 voit s’inscrire à la Solitaire du Figaro un plateau exceptionnel de coureurs de retour du Vendée Globe. Les Desjoyeaux, Beyou, Eliès et Le Cléac’h viennent défendre leur titre mais Nicolas mène la course de bout en bout. Intuitif, rigoureux et déterminé, le jeune navigateur remporte brillamment cette édition, à seulement 26 ans et pour sa troisième participation.

Depuis cette victoire, Nicolas porte les couleurs de Generali dans la pure tradition familiale puisque son père, 35 ans plus tôt, en avait fait de même. Sa quête d’excellence et son professionnalisme ne le font descendre qu’occasionnellement des podiums, assurant à son sponsor tous les bienfaits d’un partenariat réussi aussi bien en mer qu’à terre. En effet, le navigateur talentueux sait se muer en homme de communication pour valoriser une relation gagnant-gagnant avec ses investisseurs. C’est donc en toute authenticité qu’il troque son ciré et sa paire de bottes en faveur d’une chemise pour aller raconter ses aventures, ses peurs comme ses moments d’extase, ou tout simplement pour faire découvrir son merveilleux milieu : celui où l’on court sans cesse après la ligne d’horizon… 

En 2017, Nicolas réalise une saison sans faute sur le circuit Figaro Beneteau : il remporte pour la deuxième fois la Solitaire du Figaro, la Solo Maitre CoQ pour la troisième fois, le Tour de Bretagne (deuxième victoire également) et devient donc Champion de France de course au large.

Il participe ensuite à la Volvo Ocean Race à bord de Turn the Tide on Plastic et vient de finir la campagne Mirpuri Foundation pour The Ocean Race Europe. 

Palmarès

2015 : Transat Jacques Vabre - Abandon
2015 : Record SNSM - 2ème
2014 : Round Canary Island Race - 2ème
2014 : Transat AG2R - 5ème
2014 : Volvo Ocean Race - Une étape
2013 : Championnat du Monde de J80 - 7ème
2013 : Spi OUest France - 3ème en J80
2013 : Rolex Fastnet Race - 3ème en Class40
2013 : Solo Concarneau - 2ème
2012 : Solo Concarneau - Vainqueur
2012 : Rolex Sydney - Hobbart - 2ème
2012 : La Solitaire - 3ème
2012 : Championnat de France de Course au Large en Solitaire - 3ème
2012 : Championnat de France de Course au Large en Solitaire - 3ème
2012 : Spi Ouest France en J80 - 3ème
2011 : Solo Les Sables - Vainqueur
2011 : La Solitaire - 4ème
2011 : Championnate de France de Course au Large en Solitaire - 3ème
2011 : Rolex Sydney - Hobbart - 5ème
2011 : Transat Bénodet - Martinique - 5ème
2011 : Tour de France à la Voile - 8ème
2010 : Solo Les Sables - Vainqueur
2010 : Transat AG2R - 6ème
2010 : Tour de France à la Voile - 9ème
2009 : Solo Quiberon - 3ème
2009 : Tour de France à la Voile - 4ème
2009 : Tour de Bretagne - 4ème
2009 : La Solitaire - Vainqueur
2008 : Transat AG2R - 5ème
2008 : Tour de France à la Voile - 2ème
2007 : Tour de Bretagne - Vainqueur
2007 : La Solitaire - 14ème / 1er Bizuth
2007 : Tour de France à la Voile - 4ème

Bateau

INITIATIVES COEUR, IMOCA, foiler, Samantha Davies, Vendée Globe© Intitiatives-Coeur

Nom INITIATIVES-CŒUR
Numéro de voileFRA 109
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2010, CDK Technologies, Port La Forêt
Anciens nomsFoncia 2, Banque Populaire, Maître CoQ
Longueur18,28 m
Largeur5,9 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près280 m2
Portant600 m2