Paul MEILHAT

IMOCA Globe Series50e
Points37 pts
Âge41 (17/05/1982)
Top performanceVainqueur de la Route du Rhum-Destination Guadeloupe 2018, champion IMOCA 2021
Entrée Imoca2015
ÉquipeBIOTHERM
BaseLorient (FRANCE)
PartenairesBIOTHERM
EngagementSURFRIDER FOUNDATION

Profil

À 39 ans, Paul Meilhat est l’un des principaux animateurs des IMOCA GLOBE SERIES, lui qui est issu de la voile olympique (Optimist, Laser et 49er) et a été façonné au sel du large par le circuit Figaro dès 2008.

Sa première grande victoire, Paul la célèbre en avril 2014 sur la Transat AG2R La Mondiale avec Gwénolé Gahinet. Sur cette vague porteuse, le skipper rencontre le groupe SMA et réalise une belle saison en Figaro en terminant 4e du Championnat de France Elite de Course au Large en Solitaire.

En 2015, Paul Meilhat bondit du circuit Figaro au circuit IMOCA. Après une année de prise en main, Paul décroche deux 4e places sur la New-York-Vendée et The Transat Bakerly. Sur le Vendée Globe, alors qu’il faisait partie du trio de tête, le skipper SMA est contraint à l'abandon suite à une avarie de vérin de quille après 52 jours de course.  

Revenu changé de ce tour du monde, Paul vit en 2017 une année prolifique. Aux côtés de Gwénolé Gahinet, il remporte l’ArMen Race, la Rolex Fastnet Race, le Défi Azimut puis il décroche une superbe 2ème place sur la Transat Jacques Vabre face aux meilleurs foilers du circuit.  

En 2018, il remporte la Monaco Globe Series et la Route du Rhum-Destination Guadeloupe alors que son bateau n'est pas doté de foils. Si cette fin d’année 2018 clôture également son partenariat avec SMA, Paul ne compte pas s’arrêter là. Le skipper brestois et lorientais d'adoption cherche activement des partenaires.

Du double avec Samantha Davies puis avec Charlie Dalin et un titre de Champion IMOCA 2021, le navigateur a la carure pour mener un programme aliant la participation à The Ocean Race 2023 et au Vendée Globe 2024. A propos de The Ocean Race, le skiper confie : "C'est un grand rêve pour moi de faire cette course. Je veux naviguer avec ce bateau incroyable en équipage. Pour moi, The Ocean Race est l'ADN de la voile : découvrir le monde, passer du temps dans différents pays et montrer nos bateaux au plus grand nombre, ce qui est très important pour nous."

En 2022, Paul Meilhat est rejoint par Biotherm et lance la construction d'un nouveau bateau (plan Verdier, sistership de l'ex-Linked-Out) avec pour objectif la participation à toutes les épreuves des IMOCA GLOBE SERIES. Avec son bateau tout neuf, il réussit à atteindre la 8ème place du classement lors de la Route du Rhum 2022. 

En janvier 2023, Paul sur son IMOCA Biotherm prend le départ de The Ocean Race, où il terminera 4e au classement général. 

Palmarès

2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 20ème
2023 :
The Ocean Race - 4ème au classement général sur Biotherm
2022 : Route du Rhum - 6ème
2022 :
Défi Azimut - ABD
2021 :
Transat Jacques Vabre - 2ème 
2021 :
Défi Azimut - Lorient Agglomération - Vainqueur

2021 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2019 :
Défi Azimut - 7ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 5ème
2018 :
Route du Rhum-Dest. Guadeloupe - Vainqueur
2018 : Guyader Bermudes 1000 Race - Vainqueur
2017 : Armen Race - Vainqueur
2017 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2017 : Défi Azimut - Vainqueur
2017 : Transat Jacques Vabre - 2ème avec G.Gahinet
2016 : Transat NY - Vendée - 4ème
2016 : Vendée Globe - ABD
2016 : Defi Azimut - 4ème
2015 : Record SNSM - Vainqueur
2015 : Ar Men Race - Vainqueur
2015 : Transat Jacques Vabre - ABD
2014 : La Solitaire du Figaro - 5ème
2014 : Transat AG2R - Vainqueur avec G.Gahinet
2013 : Solo Concarneau - Vainqueur
2013 : Tour de Bretagne - Vainqueur
2012 : Transat AG2R - 4ème
2012 : Solitaire du Figaro - 9ème
2011 : Solitaire du Figaro - 6ème
2009 : Solitaire du Figaro - 19ème
2000 : Champion de France Espoir Laser Junior

Bateau

Screenshot 2023 02 21 at 07.05.53

Nom BIOTHERM
Numéro de voileFRA 2030
ArchitecteGuillaume Verdier
Construction2022, Persico Marine
Anciens noms
Longueur18,28 m
LargeurNC
Tirant d'eau4,5 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
PrèsNC
PortantNC
© Jean-Louis Carli
© Ronan Gladu / Biotherm
© YVAN ZEDDA
© Ronan Gladu / Biotherm
© © RICARDO PINTO | Bermudes 1000 Race
© YVAN ZEDDA