Simon FISHER

210409 11HRT TEAMPORTRAITS AMO 000063
© Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For questions contact i
IMOCA Globe Series1er
Points45 pts
Âge43 (20/01/1978)
Top performanceVolvo Ocean Race - Abu Dhabi Ocean Racing - Vainqueur
Entrée Imoca2020
Équipe11TH HOUR RACING TEAM
BasePort La Forêt
Partenaires11TH HOUR RACING
EngagementOCEAN HOUR

Profil

Connu sous le nom de "SiFI", Simon Fisher est un marin britannique qui a une certaine addiction pour The Ocean Race. Cinq fois concurrent avec une victoire de course à son actif, Fisher poursuit son partenariat avec Charlie Enright et Mark Towill, en les rejoignant à bord de 11th Hour Racing Team pour leur prochaine campagne.

En 2021, il sera co-skipper de l'IMOCA actuel de l'équipe, connu sous le nom de 11.1, avec la navigatrice suisse Justine Mettraux.

Fisher a commencé à naviguer sur des dériveurs à l'âge de six ans. Entre ses expériences en course océanique, il s'est impliqué dans les circuits de la Coupe de l'America et des TP52. Simon joue le rôle de navigateur à bord, et est reconnu comme l'un des meilleurs dans ce domaine. 

Son expérience de l'Ocean Race est vaste. Il commence en 2005-06 et finit à la quatrième place. Il termine troisième sur Telefónica Blue en 2008-09, et prend une décevante cinquième place lors de l'édition 2011-12 avec Abu Dhabi Ocean Racing. Fisher est cependant revenu en force avec Abu Dhabi Ocean Racing, skippé par son compatriote Ian Walker, et remporte l'édition 2014-15 de la course.

SiFI a fait équipe avec les marins américains Mark Towill et Charlie Enright pour la Volvo Ocean Race 2017-18, sous les couleurs de Vestas 11th Hour Racing.

Simon Fisher découvre la course en IMOCA en équipage réduit et notamment en double puisqu'il se prépare à la Transat Jacques Vabre 2021 avec la suissesse Justine Mettraux. Le duo fonctionne à merveilles et occupe actuellement la première place du Championnat IMOCA Globe Series à bord de 11th Hour Racing Team-ALAKA'I

Palmarès

2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 2ème
2021 :
Rolex Fastnet Race - 3ème
2021 :
The Ocean Race Europe - 2ème
2017-18 :
Volvo Ocean Race - Vestas 11th Hour Racing
2014-15 : Volvo Ocean Race - Abu Dhabi Ocean Racing
2011-12 : Volvo Ocean Race - Abu Dhabi Ocean Racing
2008-09 : Volvo Ocean Race - Telefónica Blue
2005-06 : Volvo Ocean Race - ABN AMRO TWO

Bateau

11th Hour Racing, foiler, IMOCA, The Ocean Race

Nom 11TH HOUR RACING – ALAKA'I
Numéro de voileUSA 11
ArchitecteVPLP Verdier
Construction2015, Green Marine, Southampton
Anciens nomsHugo Boss
Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près340 m2
Portant570 m2

Programme

2021Transat Jacques Vabre
© Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For questions contact i
© Copyright: Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For question