Clarisse CRÉMER

PHOTO : Vincent Curutchet / IMOCA, Vendée Arctique Les Sables d'Olonne
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET
IMOCA Globe Series-
Points-
Âge32 (30/12/1989)
Top performance12ème du Vendée Globe 2020-21 et record woman de l'épreuve
Entrée Imoca2019
ÉquipeTeam Banque Populaire
BaseLORIENT
PartenairesBanque Populaire
EngagementAssociation Lazare

Profil

Née dans une famille parisienne, rien ne destinait Clarisse Crémer à la course au large. Cependant, la voile qui est jusqu’à présent un passe-temps estival pour la jeune étudiante devient une réelle passion et Clarisse accumule alors les milles grâce au soutien de partenaires.

En 2013, alors qu’elle fonde une start-up et vit à Paris, Clarisse décide de changer de vie et de partir vers la Bretagne afin de réaliser ses envies et devenir navigatrice. Elle partage son projet Mini 6.50 sur ses réseaux sociaux avec naturel et humour mais Clarisse travaille aussi beaucoup pour progresser et ça marche. Pour sa première participation, elle termine 2ème de la Transat 6.50 2017 dans la catégorie des bateaux de série.

En 2019, Clarisse Crémer intègre le team voile Banque Populaire et prend la barre du monocoque Banque Populaire X (ex-SMA) commpagnée par Armel Le Cléac'h avec qui elle dispute les courses en double de l'année. Pendant plus d'un an, la skipper travaille d'arrache pied pour gagner en assurance sur son 60 pieds afin d'être prête pour le départ du Vendée Globe. 

Le 8 novembre 2020, elle s'élance sur le tour du monde et c'est alors le début d'une grande et longue découverte pour la navigatrice. Pendant 87 jours, Clarisse surmonte les difficultés et fait preuve de combativité et de détermination. Elle finit 12ème de son premier tour du monde, première femme de cette édition, et elle ne compte pas s'arrêter là. 

 

Palmarès

2021 : The Ocean Race Eruope - 3ème (LinkedOut)
2020-21 :
Vendée Globe - 12ème (87j 02h 24m 25s)
2020 :
Défi Azimut - 4ème
2020 :
Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 12ème
2019 :
Transat Jacques Vabre - 6ème
2019 :
Défi Azimut - 6ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 3ème
2019 :
Solitaire Urgo Le Figaro - 29ème
2019 :
 Solo Maître Coq - 29ème 
2018 : Transat AG2R -14ème avec Tanguy Le Turquais
2017 : Championnat de France Espoir Course au Large - 2ème
2017 : Transat 6.50 - 2ème en série
2017 : Mini fastnet - 1ère 
2016 : Championnat de France Espoir - 7ème 

Bateau

Screenshot 2022 05 23 at 10.52.03

Nom BANQUE POPULAIRE
Numéro de voileNC
ArchitecteFinot - Conq
Construction2007, Multiplast, Vannes
Anciens nomsDCNS, Comme Un Seul Homme, Groupe APICIL
Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près350 m2
Portant610 m2
© YVAN ZEDDA
© YVAN ZEDDA
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut