CHINA DREAM HAIKOU

Dd
Pays CN

CHN 999

Nom de baptèmeHelvetia
ArchitecteFinot - Conq
Construction2007, Chantier Multiplast, Vannes
Date de mise à l'eau17/07/2007
Anciens nomsBrit Air, Votre Nom autour du Monde, Renault Captur, MACSF, La Fabrique

Skipper

Présentation

Quand Armel Le Cléac’h se tourne vers le Groupe Finot pour le Vendée Globe, les architectes ont déjà gagné quatre éditions à suivre (Gautier, Auguin, Desjoyeaux, Riou).

Construit par le chantier Multiplast de Vannes en 2007, Brit Air est sans conteste plus puissant et plus véloce que ses prédécesseurs avec sa carène aux lignes tendues, ses deux dérives et son bouchain marqué. Le skipper termine 7ème (avec Nicolas Troussel) de la transat Jacques Vabre mais démâte à son retour en Europe, puis prend la 2ème place de la transat anglaise 2008 avant un Vendée Globe remarqué (2ème). Et deux saisons plus tard, il termine 2ème de la Route du Rhum. Repris par Bertrand de Broc, le monocoque inscrit son nom autour du monde (9ème), puis à la transat Jacques Vabre 2013 avec Arnaud Boissières (6ème), mais le solitaire se blesse lors de la Route du Rhum 2014. Le monocoque s’élance alors pour la Barcelona World Race avec Jörg Riechers et Seb Audigagne (6ème), avant une nouvelle transat Jacques Vabre 2015 (6ème) alors que le dernier Vendée Globe s’achève après avoir percuté un OFNI. Le skipper Suisse reprend le bateau en 2017, La Fabrique s’adjugeant le record de la traversée de l’Atlantique à l’été 2019 (7j 16h 55’) grâce à ses foils installés pendant un chantier d’hiver. Le 8 novembre 2020, Alan Roura prend le départ de son deuxième Vendée Globe à bord de La Fabrique et termine 17ème. En 2022, Xu Jingkun reprend la part de ce 60 pieds en vue d'une première participation au Vendée Globe en 2024.
Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près290 m2
Portant580 m2

Palmarès

2022 : Route du Rhum - 29ème
2020-21 :
Vendée Globe - 17ème (95j 06h 09m 56s)
2020 :
Défi Azimut - 14ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 21ème
2019 : Défi Azimut - 15ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 10ème

2019 : Bermudes 1000 Race - 4ème
2018 : Route du Rhum - 7ème

© MOMENT VISUAL
© MOMENT VISUAL