COMMEUNSEULHOMME powered by ALTAVIA

Pays FR

FRA

Nom de baptèmeFONCIA
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, Port La Forêt
Date de mise à l'eau29/05/2007
Anciens nomsFONCIA, TC2, MOVISTAR, MAPFRE, Maître CoQ, Mare, Cheminées Poujoulat, Hubert, Finistère Mer Vent, Yes We Cam !, CORUM L'Epargne

Présentation

Cet IMOCA est une légende ! Probablement le bateau de la classe qui a le plus de milles au compteur et qui a vu passer le plus de skippers depuis sa mise à l’eau en 2006 aux mains de Michel Desjoyeaux…

L’instigateur de Mer Agitée remportait dans la foulée, le Record SNSM, puis la transat Jacques Vabre avec Emmanuel Le Borgne en 2007. Et malgré un arrêt technique de Foncia dès les premiers milles, Michel Desjoyeaux s’imposait avec panache sur le Vendée Globe 2008-2009. Rebaptisé MAPFRE, les Espagnols Iker Martinez et Xabi Fernandez terminaient 2ème de la Barcelona World Race 2011, avant que Jérémie Béyou ne porte les couleurs de Maître CoQ dès 2012. Mais tête de quille cassée, le solitaire dut abandonner au Cap-Vert, puis Jörg Riechers le rachetait en 2013 pour modifier l’étrave de ce plan Farr. Mare ne suivant plus, Bernard Stamm le menait avec Jean Le Cam pour s’imposer sur la Barcelona World Race 2015. Le Finistérien en prit alors possession pour l’optimiser encore et terminer 6ème du dernier Vendée Globe. Hubert, puis Finistère Mer Vent ou Yes We Cam! servit de mise en main pour Nicolas Troussel sous les couleurs de CORUM L'Epargne qui termina 13ème de la Transat Jacques Vabre 2019. L'année suivante, Jean Le Cam boucle son cinquième Vendée Globe sur Hubert avec une quatrième place. En 2022, Eric Bellion reprendra la barre du 60 pieds pour les quatre courses de la saison !

Screenshot 2022 03 15 at 17.26.21

Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant620 m2

Palmarès

2022 : Guyader Bermudes 1000 Race - 7ème
2020-21 :
Vendée Globe - 4ème 
2019 : Transat Jacques Vabre - 13ème 
2019 : Défi Azimut - 12ème
2016-17 : Vendée Globe - 6ème
2014 : Barcelona World Race - 1er

2013 : Rolex Fastnet Race - 6ème
2012-13 : Vendée Globe - DNF
2012 : Défi Azimut - 3ème
2011 : Barcelona World Race - 2ème 
2009 : Transat Jacques Vanre - 4ème
2009 : Istanbul Europa Race - 1er
2008-09 : Vendée Globe - 1er 
2007 : Transat B to B - 3ème
2007 : Transat Jacques Vabre - 1er

© Digital use only
© Fanch Galivel