COMMEUNSEULHOMME powered by ALTAVIA

Pays FR

FRA 01

Nom de baptèmeFONCIA
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, Port La Forêt
Date de mise à l'eau29/05/2007
Anciens nomsFONCIA, TC2, MOVISTAR, MAPFRE, Maître CoQ, Mare, Cheminées Poujoulat, Hubert, Finistère Mer Vent, Yes We Cam !, CORUM L'Epargne

Présentation

Ce bateau est une légende ! Fort de cinq tours du monde, il est sans nul doute l’IMOCA ayant le plus de milles au loch et qui a vu passer le plus de skippers depuis sa mise à l’eau en 2006 aux mains de Michel Desjoyeaux…

L’instigateur de Mer Agitée remporte dans la foulée le record SNSM, puis la Transat Jacques Vabre avec Emmanuel Le Borgne en 2007. Et malgré un arrêt technique de Foncia dès les premiers milles (un court-circuit), Michel Desjoyeaux s’impose avec panache au Vendée Globe 2008-2009, remportant une seconde victoire en autant de participations. Louant le bateau qui est rebaptisé Mapffre, les Espagnols Iker Martinez et Xabi Fernandez, champions olympiques de 49er terminent seconds de la Barcelona World Race 2011, avant que Jérémie Béyou ne porte les couleurs de Maître CoQ dès 2012 lors du Vendée Globe. Mais tête de quille cassée, le solitaire doit abandonner au Cap-Vert. L’Allemand Jörg Riechers le rachète en 2013 pour modifier l’étrave du plan Farr. Mare, son sponsor ne suivant plus, Bernard Stamm le récupère avec Jean Le Cam pour s’imposer sur la Barcelona World Race 2015. Le Finistérien en prend alors possession pour l’optimiser encore et terminer 6ème du Vendée Globe 2016-2017. Hubert (en hommage à son constructeur, frère aîné de Michel Desjoyeaux et co-fondateur du chantier CDK avec Jean Le Cam) puis Finistère Mer Vent ou Yes We Cam sert de mise en main pour Nicolas Troussel sous les couleurs de CORUM L'Epargne qui termina 13ème de la Transat Jacques Vabre 2019. L'année suivante, Jean Le Cam boucle un cinquième Vendée Globe sur Hubert avec une quatrième place, après le sauvetage miraculeux de Kevin Escoffier. En 2022, Eric Bellion, premier bizuth du Vendée Globe en 2017 sur COMMEUNSEULHOMME et de retour en IMOCA après cinq ans d’interruption, loue le célèbre 60 pieds en attendant la construction d’un nouvel IMOCA « à bas prix » et sans foils, conçu par David Raison avec Jean Le Cam et lui. Il termine à une belle 7ème de la Guyader Bermudes 1000 Race et 14ème de la Vendée Arctique Les Sables d’Olonne, et va disputer sa seconde Route du Rhum en novembre prochain.

Screenshot 2022 03 15 at 17.26.21

Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant620 m2

Palmarès

2022 : Route du Rhum - 23ème
2022 :
Défi Azimut - 16ème
2022 :
Vendée Arctique - 14ème
2022 : 
Guyader Bermudes 1000 Race - 7ème
2020-21 :
Vendée Globe - 4ème 
2019 : Transat Jacques Vabre - 13ème 

2019 : Défi Azimut - 12ème
2016-17 : Vendée Globe - 6ème
2014 : Barcelona World Race - 1er
2013 : Rolex Fastnet Race - 6ème
2012-13 : Vendée Globe - DNF
2012 : Défi Azimut - 3ème
2011 : Barcelona World Race - 2ème 
2009 : Transat Jacques Vanre - 4ème
2009 : Istanbul Europa Race - 1er
2008-09 : Vendée Globe - 1er 
2007 : Transat B to B - 3ème
2007 : Transat Jacques Vabre - 1er

© Digital use only
© Fanch Galivel