Ari HUUSELA

IMOCA Globe Series30e
Points150 pts
Âge58 (28/10/1962)
Top performanceFinisher du Vendée Globe 2020-21
Entrée Imoca2018
ÉquipeAri Huusela Ocean Racing
BaseHELSINKI
PartenairesStark, Climecon, Edzcom, HPP Attorneys, Helly Hansen, Seapoint, Targa, B&G, Duell Marine

Profil

« Contrairement à beaucoup d’autres personnes dans ce sport, j’ai commencé à naviguer à l’âge adulte. Rapidement je me suis rendu compte que naviguer serait mon autre passion en plus de voler. Aujourd’hui j’ai 30 années d’expérience dans la course au large.

Je n’ai pas grandi dans un voilier. En fait, j’ai commencé à développer mes compétences en voile à 24 ans. Comme dans tout sport exigeant, vous avez beaucoup de choses à rattraper lorsque vous commencez à vous entraîner à l'âge adulte. En course au large, de nombreuses variables sont à maîtriser : pilotage du bateau, analyse des conditions météorologiques, résistance aux conditions extrêmes et développement de la force mentale et de l'endurance physique. J'ai été poussé par la soif d'atteindre mes objectifs et par l'incroyable beauté d'être seul en mer.

Mon expérience professionnelle est un atout pour comprendre un voilier. J'ai passé de nombreuses années à travailler comme mécanicien d'avion et pilote de fret. Ma persévérance a porté ses fruits lorsque j'ai été accepté à un cours de formation de pilote professionnel. Dans mon travail de pilote le jour, je navigue dans l’air. La seule différence est que l'aile de l'avion est horizontale alors les voiles d'un bateau est verticale. J'ai généralement une approche réaliste de la vie. Mais tout le monde a le droit de rêver en grand. »

 

 

Palmarès

2020 : Vendée Globe - 25ème (116j 18h 15min 46s)
2019 :
Transat Jacques Vabre - 26ème
2019 :
Bermudes 1000 Race - 16ème
2018 : Route du Rhum - 11ème 
2014 : Route du Rhum - 9ème 
2007 : Mini Transat - 55ème
1999 : Mini Transat - 13ème 

Bateau

Capture d’écran 2020 09 24 à 13.35.39

Nom STARK
Numéro de voileFIN 222
ArchitecteOwen Clarke Design
Construction2007, Hakes Marine, Wellington (Nouvelle-Zélande)
Anciens nomsAriel II
Longueur18,28 m
Largeur5,57 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près270 m2
Portant580 m2

Équipe

© Jari Salo
© Vesa Popponen
© Jari Salo
© © Jean-Louis Carli/Alea
© Vesa Popponen
© ALEXIS COURCOUX
© Vesa Popponen
© © Jean-Louis Carli / Alea
© © Jean-Louis Carli / Alea
© © Jean-Louis Carli / Alea
© © Olivier Blanchet / Alea
© Vesa Popponen
© Vesa Popponen
© Jari Salo
© Jari Salo
© Jari Salo