Davy BEAUDART

IMOCA Globe Series22e
Points14 pts
Top performance
Entrée Imoca2015
ÉquipeBUREAU VALLÉE
BaseLorient

Profil

Breton né à Ploemeur dans le Morbihan, Davy Beaudart est loin d’être un inconnu dans le monde de la course au large, comme le rappelle Louis Burton qui a choisi son ami de toujours pour cette saison en double : « Entre 2001 et 2018, Davy a remporté pas moins de 12 victoires en Classe Mini.

Son palmarès en dit long sur ses qualités de marin et sa capacité à s’engager pleinement dans des projets performants. »

Marin passionné, depuis l’âge de 15 ans, Davy Beaudart ne vit que pour la voile et la course au large. Comme Louis Burton, c’est un autodidacte. Sans avoir suivi les étapes classiques de régatier, Davy a su se construire un palmarès plus qu’enviable. Il a été également l’un des précurseurs des bateaux à nez ronds, qu’on appelle aussi « Scow ». Un format révolutionnaire…

Amoureux du travail bien fait, Davy Beaudart est un navigateur méticuleux : « Ce que j’aime le plus en mer et en période de course, c’est me déconnecter de ce qui me relie avec la terre. Je n’ai plus qu’un objectif : aller vite pour faire la meilleure place possible » explique-t-il.

« Avec Louis, on s’appelle régulièrement pour se poser deux ou trois questions. En novembre 2019, il m’a dit « Écoute, ça te tenterait de venir faire la saison en double et la TJV sur Bureau vallée 2 ? »J’ai dit oui tout de suite, car la navigation c’est vraiment un truc que j’aime. Il m’a précisé une chose très importante « Le programme c’est de performer cette saison », j’ai répondu « avec plaisir ! », j’adore la performance, c’est un leitmotiv sur l’eau. C’est parti de là…»

Après le Vendée Globe 202021, Louis Burton a racheté l'IMOCA a nez rond (tiens donc...) L'Occitane en Provence pour viser le tour du monde 2024, désormais baptisé Bureau Vallée. Et devinez qui il a appelé pour le seconder sur cette Transat Jacques Vabre 2021, son ami Davy Beaudart. Ensemble, ils ont disputé cette année The Ocean Race Europe (5e) et le Défi Azimut-Lorient Agglomération (4e). Les voici en ordre de marche pour la transat avec notamment un jeu de voiles neuf.

Palmarès

2021 : Défi Azimut - 4e
2021 :
The Ocean Race Europe - 5e
2019 :
Transat Jacques Vabre - 10e
2018 : Mini Fastnet (avec Amélie Grassi) - 2e (Série)
2018 : Plastimo Lorient Mini 6.50 (avec François Jambou) - 2e (proto)
2017 : The Bridge (Saint-Nazaire – New York) à bord de l’Ultim Actual
2016 : Mini Fastnet (avec Charly Fernbach) - 1er (Série)
2015 : Mini Fasnet (avec David Raison) - 1er (Proto) 
2015 : Pornichet Sélect 6.50 - 1er (Proto)

Bateau

Screenshot 2021 09 03 at 10.02.46

Nom BUREAU VALLÉE
Numéro de voileFRA 02
ArchitecteSam Manuard
Construction2019, Black Pepper Yachts
Anciens noms
Longueur18,28 m
Largeur5,5 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,8 tonnes
Hauteur mât28 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près270 m2
Portant535 m2

Équipe

© Sailing Energy/The Ocean Race
© Sailing Energy/The Ocean Race
© YVAN ZEDDA