KOSTUM - LANTANA PAYSAGE

Pays FR

FRA 83

Nom de baptèmeGiraud’Scope
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, CDK Technologies, Port La Forêt
Date de mise à l'eau30/09/2006
Anciens nomsPRB, Akena Vérendas, Initiatives-Coeur, Bastide - Otio, Maître CoQ, FORTIL

Présentation

La participation de Clément Giraud sur l’ex-PRB n’était pas acquise au printemps, suite à un incendie déclaré avant le départ de la transat Jacques Vabre 2019. Surtout que son partenaire s’était désengagé et que le bateau était incertain quant à une réparation fiable.

En 2006, Vincent Riou avait fait appel à Farr pour concevoir cet IMOCA, mais la Route du Rhum voit son mât se briser. Le monocoque s’impose lors de la Calais Round Britain, puis à la Fastnet Race 2007, mais de nouveau démâte lors de la Barcelona World Race (avec Seb Josse), puis abandonne lors de la transat anglaise après avoir percuté un requin. Alors qu’il sauve Jean Le Cam devant le cap Horn, Vincent Riou doit abandonner, outrigger cassé : il sera tout de même classé 3ème du Vendée Globe 2008-2009. Arnaud Boissières prend la suite, terminant 7ème de la Route du Rhum 2010, puis 8ème du Vendée Globe suivant. Tanguy de Lamotte entreprend de modifier l’étrave en 2014, finit 7ème de la Route du Rhum et 5ème de la transat Jacques Vabre 2015, avant d’abandonner sur le dernier Vendée Globe, tête de mât rompu. Repris par Yannick Bestaven, l’IMOCA finit 5ème à Bahia (avec Kito de Pavant) en 2017, mais doit abandonner la dernière Route du Rhum. Clément Giraud en prend possession en 2019 mais doit jeter l’éponge au Havre suite à un incendie à bord. Racheté par Louis Duc en 2020, il est en chantier technique depuis décembre dernier avec pour objectif le Vendée Globe 2024.

Capture d’écran 2021 08 25 à 13.55.14

Longueur18,28 m
Largeur5,85 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2

Palmarès

2019 : Bermudes 1000 Race - 8e
2019 :
Grand Prix Guyader - 5e
2018 :
Route du Rhum - ABD
2017 : Transat Jacques Vabre - 5e
2016-17 : Vendée Globe - ABD
2016 : New-York - Vendée - 6e
2015 : Transat Jacques Vabre - 5e
2014 : Route du Rhum - 7e
2012-13 : Vendée Globe - 8e
2011 : Transat Jacques Vabre - ABD
2010 : Route du Rhum - 7e
2009 : Transat Jacques Vabre - 7e
2008-09 : Vendée Globe - 3e (ex-aequo) 
2008 : Fastnet Race - 1er
2008 : Barcelona World Race - ABD