COMPAGNIE DU LIT / JILITI

Pays FR

FRA 83

Nom de baptèmeFaroha3
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, JMV Industries, Cherbourg
Date de mise à l'eau26/07/2006
Anciens nomsDELTA DORE, Bureau Vallée, Vers un monde sans sida

Présentation

Voilà un monocoque qui a connu bien des péripéties alors qu’il est, à sa mise à l’eau en 2006, l’un des plus aboutis des plans Farr conçus pour le Vendée Globe.

Jérémie Béyou ne peut finir la Route du Rhum et démâte avec Sidney Gavignet lors de la Barcelona World Race au large des Kerguelen… Et lors du tour du monde en solitaire 2008, la rupture d’une barre de flèche met fin à ses espoirs à Recife. L’ex-Delta Dore passe alors sous les couleurs de Bureau Vallée pour une transat Jacques Vabre fort bien menée par les frères Burton, puis Louis doit abandonner le Vendée Globe suite à un abordage avec un chalutier au large de l’Espagne. 5ème de la transat Jacques Vabre avec Guillamue Le Brec, Louis Burton se prépare d’abord à la Route du Rhum 2014 (5ème), puis à la transat Jacques Vabre avec Romain Attanasio (9ème), avant le Vendée Globe (7ème). Le bateau est ensuite racheté par Erik Nigon qui termine 10ème de la Route du Rhum 2018, puis 27ème de la transat Jacques Vabre 2019 avec Ekrem Pamir. Mais le skipper n’a pas suffisamment de soutien financier pour le prochain Vendée Globe : il prête alors son IMOCA à Clément Giraud pour The Transat CIC, mais la pandémie du coronavirus bouscule tous les plans…

Imoca Compagnie du Lit   Jilit i   Skipper Clément Giraud

Longueur18,28 m
Largeur5,75 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant620 m2

Palmarès

2020 : Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 16e
2019 : Transat Jacques Vabre - 27e
2019 : Défi Azimut - ABD
2018 : Route du Rhum - 10e
2018 : Défi Azimut - ABD
2018 : Drheam-Cup 700 - 9e
2016-17 : Vendée Globe - 7e
2015 : Transat Jacques Vabre - 9e
2014 : Route du Rhum - 5e
2012-13 : Vendée Globe - ABD
2011 : Transat B to B - 7e
2011 : Transat Jacques Vabre - 7e
2008-09 - Vendée Globe - ABD
2007-08 : Barcelona World Race - ABD

© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud