PURE - BEST WESTERN®

Pays FR

FRA 49

Nom de baptèmeCaroline
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2007, Nouvelle-Zélande
Date de mise à l'eau19/08/2008
Anciens nomsGitana Eighty, 1876, W Hotels, Renault Z.E., Synerciel, GAES Centros Auditivos, Newrest-Matmut, Newrest-Brioches Pasquier, Family Mary-Etamine du Lys, Pure-Family Mary

Présentation

Voilà un IMOCA qui a vu passer du monde sur son pont…(et du beau !)

Conçu pour Loïck Peyron dans le but de participer au Vendée Globe, le bateau fait d’abord la Transat Jacques Vabre 2007 avec Jean-Baptiste Le Vaillant (8ème), puis la transat anglaise que le Baulois remporte pour la troisième fois ! Et alors qu’il anime la tête de flotte sur le tour du monde en solo, Loïck Peyron voit son mât se briser au large des Kerguelen. Ce plan Farr part alors en Espagne avec Guillermo Altadill, puis Pachi Rivero qui termine 9ème de la Transat Jacques Vabre 2009 (avec Yves Parlier), puis 3ème de la Barcelona World Race 2010-2011 avec Antonio Piris. Jean Le Cam en prend alors possession pour le Vendée Globe (5ème), puis le monocoque retourne en Espagne pour la Barcelona 2014-2015 avec Anna Corbella et Gérard Marin (3ème). Fabrice Amédéo en fait l’acquisition en 2015 pour une Transat Jacques Vabre (8ème) avec Éric Péron, puis pour le Vendée Globe (11ème). Dix-huitième de la Transat Jacques Vabre 2017 (avec Giancarlo Pedote), Fabrice Amédéo passe le relais à Romain Attanasio en 2018 pour la Route du Rhum (13ème), puis pour la dernière transat Jacques Vabre avec Sébastien Marsset (15ème).

Silhouette PURE BW

Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids9 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près270 m2
Portant560 m2

Palmarès

2020 : Défi Azimut - 15e
2019 : Transat Jacques Vabre - 15e
2019 : Défi Azimut - 19e
2018: Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 13e
2018: Dhream Cup - 5e
2018: Bermudes 1000 Race - 4e
2017: Transat Jacques Vabre - 12e
2017: Défi Azimut - 8e
2016-17: Vendée Globe - 11e
2016: New York-Vendée-Les Sables d'Olonne - 8e
2015: Transat St Barth - Port La Forêt - 2e
2015: Transat Jacques Vabre - 8e
2014-15: Barcelona World Race - 3e
2014: New York - Barcelone - 3e
2012-13: Vendée Globe - 5e
2010-11: Barcelona World Race - 3e
2009: Transat Jacques Vabre - 9e
2008-09: Vendée Globe - ABD

 

© © ALEXIS COURCOUX
© Jean-Marie LIOT / Defi Azimut
© © ALEXIS COURCOUX
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut
©
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut