TSE - 4MYPLANET

Pays FR

FRA 72

Nom de baptèmeLe Pingouin
ArchitecteMarc Lombart
Construction1997, MAG France, Fontenay-le-Comte
Date de mise à l'eau31/01/1998
Anciens nomsWhirpool-Europe 2, Tiscali-Global Challenge, Pro-Form, Le Pingouin, Initiatives Cœur, Famille Mary-Étamine du Lys, 4MYPLANET

Présentation

Ce bateau construit en 1998 est une légende : ce plan Lombard n’est autre que la monture construite pour Catherine Chabaud et exploitée ensuite et entre autres par Simone Bianchetti, Marc Thiercelin et plus récemment Tanguy de Lamotte.

C’est à ce jour le plus ancien des monocoques IMOCA, mais aussi une légende du tour du monde avec pas moins de six participations en solitaire, parfois écourtées. Le Pingouin, un plan de Marc Lombard de 1998 était à l’époque destiné à Catherine Chabaud pour le Vende Globe qui malheureusement démâtait sur la route du retour au large de l’Espagne. L’Italien Simone Bianchetti termina ensuite 3ème de Around Alone en 2003, puis Marc Thiercelin prit le relais pour le Vendée Globe 2004 qu’il dût abandonner en Nouvelle-Zélande… Repris par l’Américain Brad van Liew pour la Velux 5 Oceans 2010, il remporta toutes les étapes, avant de revenir en France avec Tanguy de Lamotte qui termina 10ème du Vendée Globe 2012-2013. Romain Attanasio s’élançait alors pour son premier Vendée Globe (15ème) en 2016-2017, avant qu’Alexia Barrier n’en prenne possession en 2018 pour la Route du Rhum, puis pour la Transat Jacques Vabre. La navigatrice propose d’utiliser son bateau pour des missions éducatives et scientifiques afin de collecter des données de température, salinité et teneur en chlorophylle sur son prochain tour du monde en solo.

Thumbnail image006

Longueur18,28 m
Largeur5,30 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids9 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près260 m2
Portant580 m2

Palmarès

2019 - Transat Jacques Vabre - A.Barrier - 25e
2019 - Bermudes 1000 Race - A.Barrier - 14e
2018 - Route du Rhum - A.Barrier - 15e
2018 - Monaco Globe Series - A.Barrier - 9e
2017 - Transat Jacques Vabre - R.Attanasio - 13e
2016-17 - Vendée Globe - R.Attanasio - 15e
2013 - Transat Jacques Vabre - T.De Lamotte - 8e
2012-13 - Vendée Globe - T.De Lamotte - 10e

© François Van Malleghem
©