ARIEL 2

Pays FI

FIN 222

Nom de baptèmeAriel II
ArchitecteOwen Clarke Design
Construction2007, Hakes Marine, Wellington (Nouvelle-Zélande)
Date de mise à l'eau14/12/2007
Anciens nomsAVIVA, GAES Centros Auditivos

Présentation

Construit en Nouvelle-Zélande dans le moule d’Ecover III, Ariel 2 était à l’origine destiné à Dee Caffari pour le Vendée Globe 2008.

Sous le nom d’Aviva, la Britannique prend avant en main son bateau lors de la transat anglaise (6ème) puis fait changer la quille de son plan Owen-Clarke avant son tour du monde en solitaire. Sixième à l’arrivée aux Sables d’Olonne, Dee Caffari embarque Sam Davies et Miranda Merron pour un tour des îles britanniques express (record en 6j 11h 30’), puis s’engage sur la transat Jacques Vabre 2009 avec Brian Thompson (8ème) et la Barcelona World Race avec l’Espagnole Anna Corbella, sous les couleurs de GAES Centros Auditivos. À l’issue de la course en double autour du monde, le monocoque est à vendre dès 2012, mais ne trouve preneur que cinq saisons plus tard : le Finlandais Ari Huusela se qualifie alors pour la Route du Rhum qu’il termine à la 11ème place parmi les IMOCA. Après la Bermudes 1000 Race en solo (16ème) puis la transat en double Jacques Vabre avec Michael Ferguson (26ème), le Scandinave se prépare à Lorient pour son premier Vendée Globe.

Ari huusela vene 5 2018 010

Longueur18,28 m
Largeur5,57 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près270 m2
Portant580 m2

Palmarès

2019 - Transat Jacques Vabre - A.Huusela - 26e
2019 - Bermudes 1000 Race - A.Huusela - 16e
2018 - Route du Rhum - A.Huusela - 11e
2010-11 - Barcelona World Race - D.Caffari - 6e
2009 - Transat Jacques Vabre - D.Caffari - 8e
2008-09 - Vendée Globe - D.Caffari - 6e

© François Van Malleghem
© François Van Malleghem