BANQUE POPULAIRE X

Pays FR

FRA 30

Nom de baptèmeMACIF
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2010, CDK Technologies
Date de mise à l'eau16/08/2011
Anciens nomsMACIF, SMA

Présentation

C’est certainement le monocoque IMOCA le plus titré de sa génération : conçu en 2011 pour François Gabart, il termine quatrième de la Transat Jacques Vabre (avec Sébastien Col), puis remporte la transat retour BtoB avant de s’imposer sur le Vendée Globe 2012-2013, puis sur la Route du Rhum 2014.

Repris par Paul Meilhat, l’ex-Macif rebaptisé SMA connaît quelques déboires, en particulier lors de la transat Jacques Vabre (avec Michel Desjoyeaux) et surtout au retour en solo car le skipper est blessé et le bateau abandonné. Récupéré après bien des péripéties, le monocoque est parfaitement remis en état pour terminer quatrième de The Transat et de la New York-Vendée, mais lors le Vendée Globe 2016-2017, Paul Meilhat doit se détourner vers Tahiti après la rupture de son vérin de quille. Après plusieurs podiums et victoires, le skipper de SMA conclut par une Route du Rhum 2018 victorieuse car le bateau est vendu à Banque Populaire. Après sélection, Clarisse Crémer en est le skipper pour une sixième place au Brésil (avec Armel Le Cléac’h). Maintenu dans sa configuration d’origine, Banque Populaire X n’a donc pas de foils…

Banque Populaire X, IMOCA, Clarisse Cremer, Vendée Globe© JP Epron

Longueur18,28 m
Largeur5,70 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,7 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près340 m2
Portant570 m2

Palmarès

2019 - Transant Jacques Vabre - C.Crémer - 6e
2019 - Défi Azimut - C.Crémer - 6e
2019 - Rolex Fastnet - C.Crémer - 3e
2018 - Route du Rhum - P.Meilhat - Vainqueur
2018 - Défi Azimut - P.Meilhat - 4e
2018 - Monaco Globe Series - P.Meilhat - Vainqueur
2018 - Bermudes 1000 Race - P.Meilhat - Vainqueur
2017 - Transat Jacques Vabre - P.Meilhat - 2e
2017 - Défi Azimut - P.Meilhat - Vainqueur
2017 - Rolex Fastnet Race - P.Meilhat - Vainqueur
2016-17 - Vendée Globe - ABD
2016 - Défi Azimut - P.Meilhat - 4e
2016 - Transat NY-Vendée - P.Meilhat - 4e
2016 - The Transat - P.Meilhat - 4e
2015 - Transat Jacques Vabre - P.Meilhat - ABD
2014 - Route du Rhum - F.Gabart - Vainqueur
2013 - Transat Jacques Vabre - F.Gabart - Abandon
2012-13 - Vendée Globe - F.Gabart - Vainqueur
2011 - Transat BtoB - F.Gabart - Vainqueur
2011 - Transat Jacques Vabre - F.Gabart - 4e