GENTOO SAILING TEAM

Pays GB

Nom de baptèmeBlack Sambuca
ArchitecteFinot - Conq
Construction2007, Neville HUTTON, Southampton
Date de mise à l'eau19/06/2007
Anciens nomsHUGO BOSS, ENERGA, La Compagnie du Lit – Boulogne Billancourt, Boulogne Billancourt, Time For Oceans

Présentation

Fort de ses précédents succès sur le tour du monde en solitaire, Jean-Marie Finot était devenu la référence en 2007, malgré la vague Bruce Farr.

Le Britannique Alex Thomson s’était donc tourné vers l’architecte français pour dessiner un IMOCA original par sa double casquette et son pont flush : l’idée directrice était de renvoyer par le centre toutes les manœuvres pour gagner du poids. Hugo Boss terminait ainsi 2ème de la Barcelona World Race en 2008 (avec Andrew Cape), mais le bateau percutait un pêcheur juste avant le départ du Vendée Globe, qu’il devait abandonner ensuite à cause d’un délaminage de la coque. Et de nouveau la carène était atteinte lors de la transat Jacques Vabre (avec Ross Daniel). Passé sous pavillon polonais avec Zbigniew Gutkowski, il abandonnait suite à des soucis de quille. Energa reprenait le chemin de la France avec Stéphane Le Diraison qui le préparait dès la fin 2015 pour le dernier Vendée Globe. Mais le skipper démâtait au large de l’Australie… Et le bateau fut remis en état à Caen avant la Route du Rhum 2018 (8ème), puis en 2019 sur la Bermudes 1000 Race (10ème) et la transat Jacques Vabre avec François Guiffant (20ème). L’IMOCA a opéré un gros chantier l’hiver dernier pour installer des foils, modifier le rouf et changer de safrans…

Screenshot 2022 04 07 at 07.38.47

Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Classique
FoilsOui
Surface voile max.
Près340 m2
Portant550 m2

Palmarès

2021 : Transat Jacques Vabre - 15ème
2020-21 : Vendée Globe - 18ème (95j 08h 16min) 
2020 : Défi Azimut - 16ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 20ème
2019 : Défi Azimut - 20ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 12ème

2019 : Bermudes 1000 Race - 10ème
2018 : Route du Rhum - 8ème
2018 : Défi Azimut - 9ème
2018 : Drheam-Cup 700 - 7ème
2018 : Monaco Globe Series - 5ème
2016-17 : Vendée Globe - ABD
2013 : Transat Jacques Vabre - 7ème
2012-13 : Vendée Globe - ABD
2009 : Transat Jacques Vabre - ABD
2008-09 : Vendée Globe - ABD
2007-08 : Barcelona World Race - 2ème

© Jean-Marie LIOT / defi Azimut
© Martin Viezzer