HUMAN IMMOBILIER

Pays FR

FRA 1461

Nom de baptèmeO CANADA
ArchitecteOwen Clarke
Construction2005, Chris Prior
Date de mise à l'eau23/08/2005
Anciens nomsSPIRIT Of CANADA, ALGIMOUSS Spirit Of Canada, O Canada, Ebac

Présentation

Antoine Cornic a acquis ce plan Owen-Clark en février 2020, ayant disputé le Vendée Globe 2008-2009 avec le Canadien Derek Hatfield (abandon sur bris de barres de flèches), ce qui en fait aujourd’hui l’IMOCA le plus ancien de la flotte, puisque dessiné en 2005 et lancé en 2006. En 2020, en se rendant en Méditerranée, le bateau démâte au cap Finisterre. Un mât-aile de rechange de Sam Davis racheté à la navigatrice est installé à bord, mais nécessite un premier gros chantier (modifications des cadènes, installation d’outriggers…).

Lors de la saison 2021 avec en point d’orgue la Transat Jacques Vabre, Antoine Cornic rachète pour Ebac Literie un J2 de Charal, un J3 de Banque Populaire, la grand-voile d’Initiatives Cœur, ainsi que des voiles de Ecover (Mike Golding) étant le sister-ship d’Algimouss Spirit of Canada lors du Vendée Globe 2008-2009. Avant la saison 2022, un nouveau chantier d’hiver (électricité, cure d’amaigrissement…) a été effectué par la petite équipe autour de Antoine Cornic et avec l’aide de la société Pochon (électronique) de Incidences (voiles) dans le hangar prêté par Yannick Bestaven à La Rochelle où est basé Ebac literie, mais aussi avec René Boulaire, le jaugeur de la classe, afin d’optimiser le test obligatoire à 90 degrés, et l’architecte Merfin Owen. Cette année, Ebac literie a terminé 20ème de la Guyader Bermudes 1000 Race, puis 16ème de la Vendée Arctique se qualifiant pour la première Route du Rhum, l’objectif du skipper Rétais, en attendant le Vendée Globe.

Screenshot 2022 10 17 at 17.48.28

Longueur18m28
Largeur5m50
Tirant d'eau4m50
Poids8,8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près290 m2
Portant565 m2

Palmarès

2023 : Transat Jacques Vabre - 30ème
2023 :
Défi Azimut-Lorient Agglomération - 30ème
2022 :
Route du Rhum - 22ème
2022 :
Vendée Arctique - 16ème
2022 : 
Guyader Bermudes 1000 Race - 20ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 20ème

2015 : Transat Jacques Vabre - ABD
2008 : Vendée Globe - ABD

© François Van Malleghem | Guyader Bermudes 1000 Race
© YANN WERDEFROY
© YANN WERDEFROY
© Breschi /breschi-photo-video.com
© Breschi /breschi-photo-video.com
© Breschi /breschi-photo-video.com
© Breschi /breschi-photo-video.com