PARTAGE

Pays FR

FRA 20

Nom de baptèmeKarakoram
ArchitecteMarc Lombard
Construction2004, JMV, Cherbourg
Date de mise à l'eau26/04/2004
Anciens nomsSILL 2, SILL et VEOLIA, VEOLIA Environnement, VE 1, NEUTROGENA, SAVEOL, ETHICAL POWER, VIVO A BEIRA, KATTAN

Présentation

Plan Lombard de 2004, cet IMOCA a une longue carrière débutée entre les mains de Roland Jourdain qui a disputé le Vendée Globe l’année de sa mise à l’eau.

Dans les avant-postes tout au long de la course, le skipper se voit contraint d'abandonner en raison d'une avarie de quille. Cet incident se répète quatre ans plus tard, lorsque 'Bilou', alors solidement installé en deuxième position lors de la remontée de l'Atlantique, est contraint à l'abandon aux Açores, la quille ayant cédé. Le bateau est ensuite cédé à Boris Herrmann, qui se classe 5ème lors du tour du monde en double de la Barcelona World Race 2010-11. Il passe ensuite aux mains de la navigatrice britannique Samantha Davies, alignée sous les couleurs de Savéol. Malheureusement, la navigatrice subit un démâtage à l'ouest de Madère au cours des premiers jours du Vendée Globe 2012-13. Le skipper Yoann Richomme prend ensuite possession du bateau, avec l'objectif de participer à sa première édition du Vendée Globe en 2016-17. Cependant, il doit renoncer en raison du manque de financement. Le bateau et son skipper continuent néanmoins de naviguer sur le circuit IMOCA, participant notamment à la Transat Jacques Vabre 2017 avec le navigateur Pierre Lacaze, l'actuel propriétaire du monocoque. Ce dernier se démarque par la présence d'une grand-voile peinte par la star JR. Malgré les ambitions de Pierre Lacaze de participer à la Route du Rhum 2018, le bateau est mis en vente au début de l'année. L'ancien préparateur du bateau, François Guiffant, s'inscrit en solitaire à la course. Cependant, le sponsor met le projet en stand-by, jugeant le contre-la-montre trop ambitieux. En 2020, le bateau est loué par Conrad Colman pour le Vendée Globe 2020, un projet auquel Yoann Richomme comptait initialement participer avant de devoir renoncer faute de financement. Le néo-zélandais est également contraint d'abandonner faute de sponsors. En 2022, Pierre Lacaze annonce des problèmes de dos, conduisant son skipper remplaçant et chef de projet, François Guiffant, à participer à sa place à la Route du Rhum 2022 et aux courses de la saison 2023.

Screenshot 2022 10 19 at 11.35.11

Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids9 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMat Aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près270 m2
Portant380 m2

Palmarès

2023 : Retour à La Base - 29ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 31ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 31ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 10ème
2017 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 7ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 6ème
2012-2013 : Vendée Globe - Abandon le 16/11/2012
2010-2011 : Barcelona World Race - 5ème
2008-2009 : Vendée Globe - Abandon le 02/02/09
2006 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - Vainqueur
Palmarès autres courses

2023 : Retour à La Base - 29ème

2023 : Transat Jacques Vabre - 31ème
2022 :
Route du Rhum - 31ème
2017 :
Transat Jacques Vabre - 10ème avec Yohann Richomme et Pierre Cacaze
2017 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 7ème
2017 : Rolex Fastnet Race - 7ème
2012-13 : Vendée Globe - Démâtage avec Sam Davies
2010-11 : Barcelona World Race - 5ème avec Boris Herrmann et Ryan Breymaier
2008-09 : Vendée Globe - Perte de quille avec Roland Jourdain
2004-05 : Vendée Globe - Avarie de quille avec Roland Jourdain